东坡肉的来历和典故 东坡肉的来历 有故事的东坡肉

2018-12-05 - 东坡肉

东坡肉是如此美味,被很多人喜欢,很多人都非常感兴趣,想要了解东坡肉的来历和典故。今天让我们来聊聊,这道有故事的东坡肉

东坡肉的来历和典故

东坡肉属于浙江菜,是杭州名菜。通常一块大约两寸的方形猪肉,一半是肥肉,一半是瘦肉,入口肥而不腻,配上酒,很好吃。

传说是北宋诗人苏东坡(四川眉山人)创造的东坡肉。东坡肉的最早发源地是湖北省黄冈。1080年苏东坡在黄冈,因为当地猪肉多价廉,就想用猪肉做一道菜,这创造出了东坡肉这道菜。

东坡肉的来历和典故

传说苏东坡在徐州、黄州和杭州三个地方待过,在每个地方都留下了东坡肉的传说。在任徐州知州当年,带领人民抗击洪水修建堤坝,人民为了感谢苏东坡杀猪屠羊。苏东坡吃完人民的食物后,觉得这块肉是肥而不腻,脆而不香,很美,一致称之为回赠肉。

东坡肉的来历和典故

关于东坡肉是什麽菜系,还是有很多美妙的典故,所以在品尝这美味食物的同时,最关键的是不要忘记,这食物其实是有一个来源,而则和我们伟大的诗人苏东坡也有很大的关系哦。所以当你享受食物的时候,你也应该感谢苏先生。 

相关内容
  • 东坡肉和红烧肉的区别 东坡肉的做法和典故

    东坡肉和红烧肉的区别 东坡肉的做法和典故

    2018-12-05

    东坡肉属于浙江菜,以猪肉为主要原料。菜肴为薄皮嫩肉,色泽红亮,香味醇汁浓,脆而不烂,口感清香,蜡而不腻。h2东坡肉的口感h2东坡肉是杭州名菜,色香味俱佳,深受人们喜爱。慢火,少水,多酒,是制作这道菜的诀窍。一般猪肉为两寸左右正方形,一半为肥肉,一半为瘦肉,入口香质,肥而不腻,色泽红艳,口感醇浓。

  • 稻草东坡肉 东坡肉原来还有这样的历史?

    稻草东坡肉 东坡肉原来还有这样的历史?

    2018-12-05

    宋朝有一位著名的文学家叫苏东坡。传说,一年夏天的一个中午,苏东坡坐在树下石凳上,一边纳凉,一边读书。读着读着,突然传来一阵哭声。他抬头一看,只见一农夫抱着个孩子急急忙忙朝这边走来,后边跟着个哭哭啼啼的妇人。东坡心想:八成是孩子得了什么急病。于是就叫住农夫说:“让我给看看吧!东坡接过一看,孩子紧咬牙关。

  • 东坡肉的由来故事

    东坡肉的由来故事

    2018-12-05

    东坡肉又名滚肉,焖猪肉,是江南地区的传统汉菜,深受人们喜爱,东坡肉的起源有一个典故,h2东坡肉的由来h2苏东坡早年是北宋时期的官员,因为跟随王安石进行政治革新失败,被贬职到地方官员,1071年到杭州担任知州,后来又到密州、徐州和湖州等地。1079年因所谓“果园诗案”被弹劾、逮捕并监禁,几个月后被贬谪到黄州今湖北黄冈。

  • 东坡肉是哪个地方的菜 东坡肉属于什么菜系

    东坡肉是哪个地方的菜 东坡肉属于什么菜系

    2018-12-05

    东坡肉,用猪肉炖制成。一般都是两寸左右正方形的猪肉,一半是肥肉,一半是瘦肉,入口肥而不腻,搭配黄酒,很好吃。东坡肉是哪里的菜,东坡肉属于什么样的菜?下面我们来为您做一个介绍。h2东坡肉的传说h2相传宋元年间,苏东坡在杭州做官,带领民工疏浚西湖,功勋高城,在西湖修建多条长堤,不仅为人民带来水利效益。

  • 正宗东坡肉的家常做法 东坡肉是哪里的菜

    正宗东坡肉的家常做法 东坡肉是哪里的菜

    2018-12-05

    东坡肉是许多人喜欢的食物之一,对于许多人来说,都非常喜爱这道菜,不仅外出就餐的时候喜欢带着,很多人也会在家里做东坡肉,可以说全国各地的食客都喜欢。很多人忍不住要问,到底东坡肉是哪里的菜,为什么会这么受欢迎?其实,对于东坡肉是哪里的菜,还有一个美丽的传说。这道菜与我们著名的苏东坡还有点关系。享受美食,同时不要忘记食物背后的故事哦。