你吃过海宁缸肉吗?与东坡肉有何渊源?

2018-12-05 - 东坡肉

海宁缸肉是流传于海宁及周边地区的名菜,其精髓是炖圆筒脆肉。它有着悠久的历史,可以追溯到远古时代,那时人们用陶缸烹饪动物肉。经过社会的发展,人类经历了陶缸、铁锅、家电的演变,很多传统逐渐消失,但海宁人却保留着祖先流传下来的方法,在陶缸中烹饪肉类几千年。在发展过程中,赋予了更多的传统文化内涵。

东坡肉怎么做好吃

据记载,北宋西宁八年(1075)六月,苏东坡在盐官主持下写了“宋国国庙北亭”。苏东坡是一位美食家,有一天,寺庙旁边有一户农民请酒,苏东坡便找了个位子自己坐下来。

东坡肉怎么做好吃

海宁镇风诚,来者是客人,主人不怪他,让他吃喝。谁知道,他吃过每一道菜摇摇头,皱眉,使主人很尴尬。但最后炖出来的油锅脆肉上桌时,苏东坡对味道很满意,连续叫好极了,并询问关于这种脆肉是用什么烹制的。主人回答说:汽缸。苏东坡还问什么调味品,店主于是叫厨师如实回答。苏东坡想了一会儿,说,如果你加点调味品,味道会更好。厨师听了之后就照着做了,做出的肉更美味了。

苏东坡将这道菜的做法记住了。元丰二年(1079年),苏东坡因《果园诗案》被黄州降级,当时他经常与一群才子文人饮酒以解闷、诗忧。他把烹调肉的方法做成了一首诗,著名的《猪肉颂》就是当时的作品,上面写着:慢着火,少着水,火候足时它自美

东坡肉怎么做好吃

后来,在元年(1090年),苏东坡成为杭州时,用这种肉来慰问在大坝上工作的人民。此后,苏东坡先后到扬州、定州、惠州、郑州、常州等地为官,都会为当地人民制作这道菜,慢慢的这道菜也就流传开来。因为是苏东坡制作的,人们也就把这道菜命名为“东坡肉”。

相关内容
  • 东坡肉是哪个地方的菜 东坡肉属于什么菜系

    东坡肉是哪个地方的菜 东坡肉属于什么菜系

    2018-12-05

    东坡肉,用猪肉炖制成。一般都是两寸左右正方形的猪肉,一半是肥肉,一半是瘦肉,入口肥而不腻,搭配黄酒,很好吃。东坡肉是哪里的菜,东坡肉属于什么样的菜?下面我们来为您做一个介绍。h2东坡肉的传说h2相传宋元年间,苏东坡在杭州做官,带领民工疏浚西湖,功勋高城,在西湖修建多条长堤,不仅为人民带来水利效益。

  • 东坡肉和红烧肉的区别 东坡肉的做法和典故

    东坡肉和红烧肉的区别 东坡肉的做法和典故

    2018-12-05

    东坡肉属于浙江菜,以猪肉为主要原料。菜肴为薄皮嫩肉,色泽红亮,香味醇汁浓,脆而不烂,口感清香,蜡而不腻。h2东坡肉的口感h2东坡肉是杭州名菜,色香味俱佳,深受人们喜爱。慢火,少水,多酒,是制作这道菜的诀窍。一般猪肉为两寸左右正方形,一半为肥肉,一半为瘦肉,入口香质,肥而不腻,色泽红艳,口感醇浓。

  • 正宗东坡肉的家常做法 东坡肉是哪里的菜

    正宗东坡肉的家常做法 东坡肉是哪里的菜

    2018-12-05

    东坡肉是许多人喜欢的食物之一,对于许多人来说,都非常喜爱这道菜,不仅外出就餐的时候喜欢带着,很多人也会在家里做东坡肉,可以说全国各地的食客都喜欢。很多人忍不住要问,到底东坡肉是哪里的菜,为什么会这么受欢迎?其实,对于东坡肉是哪里的菜,还有一个美丽的传说。这道菜与我们著名的苏东坡还有点关系。享受美食,同时不要忘记食物背后的故事哦。

  • 稻草东坡肉 东坡肉原来还有这样的历史?

    稻草东坡肉 东坡肉原来还有这样的历史?

    2018-12-05

    宋朝有一位著名的文学家叫苏东坡。传说,一年夏天的一个中午,苏东坡坐在树下石凳上,一边纳凉,一边读书。读着读着,突然传来一阵哭声。他抬头一看,只见一农夫抱着个孩子急急忙忙朝这边走来,后边跟着个哭哭啼啼的妇人。东坡心想:八成是孩子得了什么急病。于是就叫住农夫说:“让我给看看吧!东坡接过一看,孩子紧咬牙关。

  • 东坡肉的由来故事

    东坡肉的由来故事

    2018-12-05

    东坡肉又名滚肉,焖猪肉,是江南地区的传统汉菜,深受人们喜爱,东坡肉的起源有一个典故,h2东坡肉的由来h2苏东坡早年是北宋时期的官员,因为跟随王安石进行政治革新失败,被贬职到地方官员,1071年到杭州担任知州,后来又到密州、徐州和湖州等地。1079年因所谓“果园诗案”被弹劾、逮捕并监禁,几个月后被贬谪到黄州今湖北黄冈。