故宫为什么不开放冷宫 故宫里的冷宫在哪?为什么不开放?带你揭开真相!

2018-12-05 - 故宫

我们经常能在古装剧中看到这样的场景,就是某一个妃子一旦犯了事儿,往往会面临被关进冷宫的命运。而且一旦住进冷宫,不仅要遭受太监、宫女的冷眼和虐待,还可能一辈子都无出头之日。

故宫为什么不开放冷宫

受电视连续剧的影响,很多人都对冷宫很感兴趣,去参观故宫,总是在寻找冷宫,看看那些古代皇帝是否真的住过三宫六院七十二嫔妃的生活,看看那些被遗弃的、被罚的妃嫔。那么到底冷宫是什么样的呢?

故宫为什么不开放冷宫

说来也奇怪,在紫禁城里没有人看到任何标有冷宫字样的宫殿,甚至在宫殿角落里也没有找到,冷宫是不是一个虚构出来的宫殿呢?

故宫为什么不开放冷宫

其实皇帝的女人那么多,能得到的青睐其实只有少数。而且,这么多女人争先恐后地奉承男人,难免报复,互相争斗,有争有胜有败,那些失败的结局是怎样的?

另一方面,人们常说,一个大家庭就像大海,宫殿作为当时最大的家庭,每个人生活在里面都是如履薄冰,但有时难免会出错,会疏忽大意。有些嫔妃犯了错,但罪不至死。所以就需要一个地方来安置他们,那么他们放在哪里呢?那就是冷宫了。

因此,虽然紫禁城找不到标有冷宫字样的房间,但冷宫确实存在。那么,冷宫到底在哪里呢?

关于这一点,一直有两种说法,一种是冷宫是长春宫。另一种说法是,冷宫没有固定的地方,所有关押妃嫔的地方都叫冷宫。

根据对明清史料的分析,第二种说法较为可靠,故宫没有明确的冷宫牌匾,不是在某个地方正式命名的宫殿。每当小妾犯了什么事,通常找最近的宫殿来安置他们,这间屋子就成了冷宫的宫殿。

因此,在后宫的每一代皇帝中,或多或少都有几个冷宫。据史料记载,明清时期曾被用作冷宫,有很多地方。

明朝末年,当时,李明博冒犯了太监魏忠贤的后宫,被赶到御花园后面的长春宫,一住就是四年。而这个长春宫不仅禁止李某一人,这里也禁止有其他的嫔妃。

清代光绪年间,当时的北三宫(现已倒塌)也是一座冷宫,被监禁的是光绪皇帝最宠爱的妃子。历史记载,这个妃子被慈禧扔进井里,就是现在故宫里的公主井。 

相关内容
  • 故宫为什么叫紫禁城 故宫为什么又叫紫禁城?

    故宫为什么叫紫禁城 故宫为什么又叫紫禁城?

    2018-12-05

    故宫是现存最重要的皇家宫殿之一,封建王朝时是明清两代皇帝及家眷的居住地,是全国的权力中心,现在已经改为故宫博物馆。人们在参观的过程中,依稀可以感到荣耀背后权力的沉重。故宫是我们现在对它的称呼,明清时期,人们都称呼其为“紫禁城”。那么,这座历史悠久的皇家宫殿为什么会起名为“紫禁城”呢?而现在为什么又叫故宫了呢?据古代天文学家记载。

  • 故宫寿康宫最恐怖  甄嬛在此去世后无人敢入住

    故宫寿康宫最恐怖 甄嬛在此去世后无人敢入住

    2018-12-05

    有人说故宫最恐怖的地方是坤宁宫,而慈宁宫旁边的寿康宫也同样诡异至极,住在寿康宫的不是别人,正是大名鼎鼎的甄嬛。说故宫寿康宫最恐怖的原因是在甄嬛死后,就没有人敢住进去了,再加上一旁慈宁宫的闹鬼传闻,从此就被敬而远之,除了每年的祭拜发丧之外,基本上就没人敢去这里。事实上,紫禁城最恐怖的地方应该是慈宁宫。为什么紫禁城寿康宫最可怕。

  • 故宫灵异事件绝密档案

    故宫灵异事件绝密档案

    2018-12-05

    故宫灵异事件绝密档案故宫又叫做紫禁城,它是明清两代的皇家宫殿,在中国基本是无人不知无人不晓。现如今作为热门的旅游景点,它每天都吸引大量慕名而来的游客。紫禁城“老鼠”的传说刚刚解放,故宫博物院在夜间检查和安保人员经常看到一种奇怪的动物,叫起来像老鼠,但特别大,号角像猪,跑得奇快。人们说这是西宫的宫廷野兽。

  • 故宫娃娃火了却下架!是真的侵犯知识产权了吗?

    故宫娃娃火了却下架!是真的侵犯知识产权了吗?

    2018-12-05

    那么,故宫娃娃是否侵犯AZONE公司的知识产权呢?又侵犯哪方面知识产权呢?显然,商标权不在侵权范围内,除非AZONE公司对娃娃躯干部分申请了立体商标。那么这块的侵权,主要涉及到专利权和著作权。首先,专利权,本片主要考虑实用新型专利和外观专利。紫禁城娃娃的主要销售渠道是淘宝网,主要市场还是国内,我们知道专利权有地域限制。

  • 黄果树瀑布旅游注意什么?这里有攻略大全!

    黄果树瀑布旅游注意什么?这里有攻略大全!

    2019-06-19

    黄果树瀑布是中国瀑布的代表,瀑布高77.8米,宽101米。夏天,当水充足的时候,就像从悬崖上拉下一个巨大的水幕,声音震耳欲聋,在山谷中回响。不仅是国内游客,许多外国游客也不远地看到了壮观的瀑布。游黄果树瀑布攻略大全就在这啦!h2简介:h2古名白水河瀑布,位于中国贵州省安顺市境内的布依族苗族自治县。