复活节起义 爱尔兰民族意识觉醒的第一枪: 1916年复活节大起义

2018-12-11 - 复活节

爱尔兰志愿军于1913年11月25日组建,其初衷只是为了对抗统一派(忠于英王、忠于英国,主张爱尔兰或爱尔兰北部六郡应当与英国紧密地统一在一起的爱尔兰政治派别。)——在1913年1月13日组建的武装组织厄尔斯特志愿军(Ulster Volunteers),以及反击橙带党(Orange Order)分子针对天主教徒、爱尔兰民族主义者、共和主义者的暴力行为和恐怖袭击。

复活节起义

▲复活节起义第一天,起义者据守邮政总局大楼的场景复原图。这6天里,起义者以阵亡64人的代价击毙了132名英军。但直至起义失败,其他地方也只发生了零星战斗。实力对比悬殊、事先准备不足、军事策略业余、内部意见不统一、组织不严密——在军事层面上,起义毫无疑问是一场惨痛的失败,在政治层面上似乎也未取得什么成功。

复活节起义

爱尔兰民众或将起义视为一场闹剧,或无动于衷。部分媒体公开支持英国殖民当局镇压起义,统一派将起义者视为暴徒,地方自治派则声称对爆发起义“感到震惊和遗憾”。然而,在起义领导层被集体处决后,事情很快峰回路转,“暴徒”变为“烈士”、“乱党”变为“英雄”,这场起义在政治层面上忽然取得了出乎起义者意料的成功。

这种转变很大程度上有赖于英国殖民当局的强硬手段。被临时派来爱尔兰担任驻爱英军总司令的陆军中将约翰·麦克斯韦尔爵士(John Maxwell)把整个爱尔兰岛置于令人窒息的高压军管下,逮捕数千名“叛乱嫌疑分子”的同时,还将克拉克、皮尔斯、康诺利等7名《复活节宣言》签署人(亦即军事委员会的成员),以及凯斯门特、公民军的迈克尔·马林(Michael Mallin)等9名起义领导层其他成员迅速判处死刑。

复活节起义

然而,这恰恰提醒了大多数爱尔兰人本不太愿正视的事实——大英帝国从来没有把他们与英国人(尤其是英格兰人)全然同等。以前没有,现在没有,将来恐怕也不可能。从后续来看,起义者的鲜血不仅换来了爱尔兰人民对他们以及他们事业的同情和支持,也换来了爱尔兰民族自觉意识的进一步觉醒。

相关内容
  • 复活节的习俗 复活节的由来和习俗?

    复活节的习俗 复活节的由来和习俗?

    2018-12-11

    复活节对我们来说可能不那么重要,但对西方国家来说,复活节是最重要的传统节日之一,对基督教徒来说无疑是非常重要的。所以我们甚至不知道复活节是怎么来的,也不知道复活节的习俗。接下来,让我们来了解复活节的起源和习俗!复活节是基督宗教最重要的节日,重要性超过圣诞节。宗教起源与节期在以色列。根据圣经中马太福音的说法。

  • 复活节是几月几日 2018年复活节是什么时候 复活节是几月几日

    复活节是几月几日 2018年复活节是什么时候 复活节是几月几日

    2018-12-11

    2019年的复活节是2019年4月21日。复活节(主复活日)是一个西方的重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。复活节是为了纪念耶稣的复活,是基督教最重要的节日之一。根据圣经记载,耶稣,上帝的儿子。

  • 复活节兔子的由来 复活节的兔子是怎么来的

    复活节兔子的由来 复活节的兔子是怎么来的

    2018-12-11

    复活节是西方的传统节日,许多基督徒认为复活节是希望和再生的象征。在节日那天总会有很多人送你巧克力兔子和彩蛋。复活节兔子是复活节的象征之一。兔子是一种多产动物,象征着春天的复苏和新生命的诞生。兔子是爱神阿弗洛狄特的宠物,也是日耳曼土地女神霍尔塔的持烛引路者。因此,现在兔子是作为给孩子们送复活节蛋的使者。

  • 复活节岛石像之谜 复活节岛石像下面 还藏着这么多未解之谜

    复活节岛石像之谜 复活节岛石像下面 还藏着这么多未解之谜

    2018-12-11

    复活节岛石像群是和英国的巨石阵、埃及的斯芬克斯人面狮身面像齐名的世界奇迹。多少年来,围绕复活节岛的巨人石像,一直有很多未解的谜团。地质学家根据对复活节岛沉积物的测量发现,复活节岛在公元400年,并非贫瘠的荒岛,而是茂密的亚热带森林,早期岛上有笔直的棕榈树和适合做绳子的刺麻薯,后来森林被大量砍伐,研究者推测。

  • 复活节吃什么食物 英国的复活节吃什么 英国的复活节风俗有哪些

    复活节吃什么食物 英国的复活节吃什么 英国的复活节风俗有哪些

    2018-12-11

    一年一度的春分月圆后的第一个星期日是复活节,是基督教教堂纪念耶稣基督复活的节日,也是人们享受春光的好日子。英国每年在复活节选出一男一女两名对社区有特别贡献的年长公民,向他们颁发装有特殊钱币的红、白色两个钱袋。白色钱袋里装有在位君主统治期间每一年的硬币,而红色钱袋里装的则是用于发放给穷人的钱币。h2复活节彩蛋和兔子h2复活节期间。