广州烤乳猪的特点 广州烤乳猪有什么特点

2018-12-11 - 烤乳猪

烧乳猪在广东已有超过二千年的历史。在南越王墓中起出的陪葬品中,便包括了专门用作烧乳猪的烤炉和叉。在清朝时,粤菜的烧乳猪更被选入为“满汉全席”的菜色之一。现在烧乳猪是广东烧味其中一种。

广州烤乳猪的特点

一般的制法是以重约五公斤的乳猪,宰杀后在腹部剖开,取出肋骨,放入特制烧烤叉撑开,放入烤炉烤成。如果烧烤时用慢火,烧出的乳猪猪皮光滑,称之为光皮。亦可以用猛火烧烤,其间在猪皮涂上油,令猪皮成充满气泡的金黄色,即为“麻皮乳猪”。乳猪的特点包括皮薄脆、肉松嫩、骨香酥。吃时把乳猪斩成小件,因肉少皮薄,称为片皮乳猪;

广州烤乳猪的特点

烤乳猪,又称脆皮乳猪,是广东传统风味名吃。烤乳猪是广州著名的特色菜,早在西周时此菜已被列为“八珍”之一,那时称为“炮豚”。皮烤至黄澄澄金灿灿的,色泽香艳,油光可鉴,香气浓郁,让人垂涎欲滴。猪皮含大量胶原蛋白,有养颜健肤功能。乳猪较瘦,脂肪含量少,老年人亦可放心食用。

广州烤乳猪的特点

烧乳猪是传统食品的一种。制法是将二至六个星期大,仍未断奶的乳猪宰杀后,以炉火烧烤而成。世界不同的饮食文化中都有烧乳猪这种菜色,现今的中国菜中以粤菜的烧乳猪广为流传。

相关内容
  • 烤乳猪的最正宗做法 河南小伙做烤乳猪,做法太“独特”,一开始没人“敢”动筷子!

    烤乳猪的最正宗做法 河南小伙做烤乳猪,做法太“独特”,一开始没人“敢”动筷子!

    2018-12-11

    nbsp;nbsp;中国人从古自今的一种习性就是归依还乡,大家都会在取的一番成绩或者要养老的时候回到自己的家乡继续生活。nbsp;那么在河南有这么一个小伙,曾经远赴千里之远学习如何做菜,如何做名菜。h2配料:h2小肥猪1只(56kg),香料粉7.5g,食盐75g,白糖150g,干酱50g。

  • 烤乳猪是哪个菜系的 烤乳猪是哪个菜系的,你知道吗?

    烤乳猪是哪个菜系的 烤乳猪是哪个菜系的,你知道吗?

    2018-12-11

    nbsp;nbsp;烤乳猪是许多年来广东人祭祖的重头戏,几乎是家家都少不了的应节之物,用乳猪祭完先人后,亲戚们聚会大吃一顿。清明前,广东各地的宾馆、酒店都纷纷将烤乳猪作为清明祭品销售的一大招牌,在大门口大做广告。那一只只乳猪烤得焦黄,是祭祖仪式上最为诱人的祭品。清明期间,有点名气的酒家可卖出烧猪几百只。

  • 烤乳猪用的是什么猪 脆皮烤乳猪制作过程步骤

    烤乳猪用的是什么猪 脆皮烤乳猪制作过程步骤

    2018-12-11

    nbsp;nbsp;指的是出生不到一周的小猪.肉质嫩而不腻.烤出的肉其香无比烤乳猪一般选用刚满双月的瘦肉型乳猪,宰杀汤褪去毛后,去掉肚杂和四蹄,涂上蜂蜜等各种佐料调制的汁水,然后将全猪挂在小土窑内,用文火烘烤至熟。元谋烤乳猪,则不用土窑,而是用一根铁棍穿在宰好的小猪上,架在木炭火上烘烤,边烘烤边翻弄边涂抹香料、佐料。

  • 烤乳猪用多大的猪 脆皮烤乳猪制作过程步骤

    烤乳猪用多大的猪 脆皮烤乳猪制作过程步骤

    2018-12-11

    相信很多朋友都吃过烤乳猪肉,在婚宴酒席上,或者清明祭祖,少不了一道道金灿灿的金猪。烤乳猪,是中国粤菜菜系中最有特色的菜式之一,很多开烧腊店美食餐厅里,都也不一定会做烤乳猪。今天就教大家这道皮脆肉嫩的烤乳猪制作过程。h2准备原料:h2光乳猪1只,10斤20斤左右。h2nbsp;准备调味料:h2乳猪盐200克。

  • 烤乳猪和烤全羊哪个好 烤全羊或烤乳猪你第一口先吃哪里

    烤乳猪和烤全羊哪个好 烤全羊或烤乳猪你第一口先吃哪里

    2018-12-11

    展开全部烤全羊席“烤全羊席”是以吃“烤全羊”为主的整桌席,气氛隆重,分宾主落座,且有一定形式。通常用来招待高级贵宾。内蒙古自治区成立十周年大庆时,乌兰夫同志就曾以“烤全羊席”招待中央慰问团的同志们。“烤全羊”是内蒙古地区的传统风味名菜,是祖辈传下来的最高形式的招待贵宾或大庆典时才烹制,一般百姓不敢问津。