乐山大佛里面有一条龙?揭秘乐山大佛肚子里的秘密

2018-12-11 - 乐山大佛

在四川乐山,有一座陡峭的悬崖,位于岷江、青衣江和大渡河交汇处,悬崖下,奔腾江水穿山而过,景色十分壮观!

这里的岩壁上,有一尊巨大的杠杆坐着的雕像,他仁慈地坐着,像一位睿智的老人,注视着世间万物的沧桑。这是世界著名的石佛像,乐山大佛,又称凌云大佛。

乐山大佛里面有一条龙

乐山大佛依崖而刻,他的头和山顶,两脚在河岸上,双手自然放在膝盖上,姿势很匀称,神态庄重庄重。大佛高71米,光耳长7米,足可坐数百人左右,大小惊人。这尊佛像开凿于713年,即唐玄宗开元初年,传说当时海通僧侣为了遏制河水泛滥,普渡众生,而发动了舍u。关于这个过程有一个有趣而感人的故事。

相传,唐初,凌云山有一座普通的寺院,名为凌云寺,该寺有一位多年修行的老和尚海通法师。凌云山,是岷江、青衣江、大渡河的三江交汇处,在那里波涛汹涌、水流湍急,经过的船只往往被怒吼的河水吞没。

每年夏天,当雨势汹涌时,汹涌的河水往往冲进周围的村落田地,使人们的家园遭到破坏,其情形是很可怕的。许多人忍无可忍,不得不带着家人离开家园,多年后,这一地区已成为一片萧条和荒凉。海通看到这种情况,觉得很难过,他想,这里的河水是那么的猖獗,一定有一个水怪在作怪,如果在悬崖上建一个巨大的佛像,佛像的力量,一定能压制住水怪。

乐山大佛里面有一条龙

于是,海通法师开始组织人力修建佛像,但海通法师在完成之前就去世了,他的徒弟继承了他的遗志,继续修建大佛,经过几十年的建设,这世上罕见的佛像终于呈现在世人面前。这尊大佛是一种对未来美好生活的向往,乐山大佛吸引着人们,不仅是关于他美丽的传说,他的一些设计思想也深深地打动了后世。

乐山大佛里面有一条龙

乐山大佛肚的奥秘是什么?

我们可能不知道,在这个大佛身上,隐藏着一个完整而巧妙的排水系统。大佛头上有18层包,其中4、98、18层各有横向排水沟,因为建筑工人用锤灰装饰,远远看不到痕迹。

更重要的是,佛陀的衣领和皱褶里也隐藏着,还有排水沟,甚至大佛的耳垂和胸口也有通向外面世界的洞。这样的设计可以有效地防止大佛被水侵蚀和风化,这就是乐山大佛能够经得起几千年的风雨而屹立的原因。

在大佛的左侧,有一条直通大佛灵运大道的尽头,从这里可以仰望大佛,更能感受到大佛的雄伟威严,而在大佛的右侧,是一条可以通往大佛九曲路的顶端,如果你到达栈桥的顶端,你就可以享受到

乐山大佛里面有一条龙

头顶上的大佛像,一共有1011个螺鬓,从远处看,这些圆面包和佛头似乎是一体的,但实际上,它们是嵌在石头里的。至于那两个七米长的佛耳和坚固的桥鼻,都是木头做的,外面有石灰,不仔细看,真的会以为是石头雕刻的!

这座独具特色的乐山大佛,使人们不仅能感受到中国古代建筑的魅力,更能感受到古人的辛勤劳动和智慧。 

相关内容
  • 乐山大佛到底有多高?为什么专家对乐山大佛高度说法不一致?

    乐山大佛到底有多高?为什么专家对乐山大佛高度说法不一致?

    2018-12-11

    众所周知,乐山大佛是世界上最大的石像。据《嘉州凌云寺大佛像》记载,乐山大佛是唐代海通僧侣建造的。据说乐山大佛前面的水路是一条重要的航道,来往的船很多。但因为这条航道穿越山岭地带,使得沿江形成了许多急流险滩。经常有颠覆性的事件发生,造成许多惨剧。因此,当地人民渴望洪水得到治理。海通和尚根据民意,决心在山上凿一尊佛像。

  • 乐山大佛流泪两次,到底是因为什么原因?背后究竟有什么故事?

    乐山大佛流泪两次,到底是因为什么原因?背后究竟有什么故事?

    2018-12-11

    对于许多80、90后,曾经的那部《风云》给他们的童年带来了许多珍贵的回忆,我们都记得当年他们在乐山大佛下战斗的情景,而今天我们要讲的故事与乐山大佛有关。乐山大佛也是凌云大佛,位于四川乐山,高达71米,是中国最大的摩崖石像。建造大佛的大量工作耗费了三代工匠的心血,总共90多年。站在它面前,人们很容易被它庄严的佛像征服。

  • 乐山大佛在哪里?怎么去乐山大佛?今天就来告诉你

    乐山大佛在哪里?怎么去乐山大佛?今天就来告诉你

    2018-12-11

    h2乐山大佛概述h2乐山大佛位于四川省乐山市岷江、青衣江、大渡河三江交汇处,与落山隔江相望。乐山大佛雕刻于岷江、青衣江、大渡河交汇处的岩壁上,宜山南岸凌云山栖霞峰临江崖凿,又名凌云大佛,为杠杆坐像,是唐代艺术精品之一,是世界上最大的石雕杠杆坐像。乐山大佛位于四川省乐山市,南面岷江寺东岸,与大渡河青衣、岷江交汇。

  • 乐山大佛是谁建造的?什么时间建造的?乐山大佛有多高呢?

    乐山大佛是谁建造的?什么时间建造的?乐山大佛有多高呢?

    2018-12-11

    峨眉山位于四川省成都市,距成都西南168公里经度103.48纬度29.59,距乐山大佛38公里、山西九华山约2小时车程,被誉为中国四大佛教名山,是世界著名的普贤菩萨五台山、浙江普陀山。安徽道场。有与蛾有关的峰,因此得名。包括大峨眉、两峨眉、三峨眉、四峨眉眉。主峰3099米,高于成都平原25002600米。

  • 乐山大佛有2处不能拍照是真是假?看看网友们都怎么说

    乐山大佛有2处不能拍照是真是假?看看网友们都怎么说

    2018-12-11

    28日,记者卧底调查乐山大佛景区,游客自行拍照,未有商贩阻拦。虽然春节黄金周已经过了,但乐山大佛景区仍然是游客如织的。在讲台旁的佛头上,“摸”大佛的耳朵拍照,几乎成了每个人必须选择的动作。但26日一名游客在网上发帖称,他当天去大佛旅游时,好的拍摄位置被一群拿着凳子、穿着紫色衣服的阿姨拍到,“时速25元一次。