泸沽湖走婚不谈恋爱?到底是真还是假?

2018-12-14 - 泸沽湖

泸沽湖,俗称“女儿国”,位于云南与四川交界处,为云南丽江永天县与四川盐源县的共同点。我们今天要去的地方是云南的一个小村庄。

泸沽湖走婚

早在丽江热之前,泸沽湖就已经声势显赫,举世闻名。它的卖点很独特,据说湖边的摩梭族(纳西族的一支)是中国现存唯一的母系族群,被誉为“母系社会的活化石”,再加上它的“男不嫁,女不嫁”的“婚”习俗,让它的诱惑指数大大增加。

我于是就有了一个旅游的计划,压抑着模棱两可的欲望,带着浓厚的兴趣去参观、验证,甚至隐藏着狩猎的野心勃勃。从丽江市到溺水村,大约二百三百公里,都是盘山公路。汽车的轰鸣声反复盖过导游疲惫的声音。导游是个冷酷的女孩,不知道为什么,她似乎对彝族人有偏见。当车子第一次离开时,她告诉我们,除了上厕所,这条路最好不要下车,因为车上有彝族小孩拉你要钱,不给就不让过去,甚至躺在车轮下的威胁。而且彝族一生只洗过三次澡(时间就是生、婚、死),所以他们还是有一种奇怪的味道。

这些都是好的,更可怕的抓钱和敲诈。彝族一般生活在高山上,山路两旁的山顶上,大部分是他们的聚居地。所以有一些彝族人从山顶上吊起一个篮子,停下车,让游客和司机把钱扔进篮子里,如果不从,彝族人就会推倒大石头,砸碎车顶。敲诈也发生过,就在上个月,他们的车不小心撞坏了一只彝族的老母鸡,竟被拉丢了500元,而在当地,一只烤全羊才卖了400元。所以四个游客和司机在车上不得不付100元一辆,才被释放。她说那些坏人只是少数,大部分彝族人应该还是清纯善良的,我们没有听说过很多关于彝族的好故事和传说吗?此外,彝族是云南25个少数民族中人口最多的一个,这么多人,也不会都是坏的。

泸沽湖走婚

导游漠不关心,你可能是对的,但是彝族的贫穷落后是不可否认的,不相信,你认为,云南这么多彝族人,曾经出现过名人吗?我们想了半天,终于找到了一个“彝族制造”,但被导游一个冷笑批评,那是四川凉山。

泸沽湖走婚

走在下坡路上,面对一个叫“狼”的酒吧,导游说是一个广东女孩开的。这个女孩也是广州的白领,偶尔来这里旅游,但没想到在婚纱舞会上爱上了一个摩梭人,没办法,只好在这里安顿下来,顺便打开这个酒吧,继续他们甜蜜的梦想和幸福的生活。”酸!”当我们嘲笑这些批评时,我们在心里问自己,我们是否有勇气让她这么做。在吧台的墙上挂着一幅广东女孩的大图,穿着摩梭的衣服,单眼皮肥厚,白皙而肥胖,末端是一个有福的人。经过深思熟虑,我们钦佩她的选择:在白领多于白蚁的城市里,与其平庸,不如在一个美丽的旅游胜地变成风景和传奇。

泸沽湖走婚

蔚蓝的泸沽湖胡已经在附近了。在向导的带领下,我们跳上了一艘猪槽船,开始在湖面上荡来荡去。船头和船尾各站一个硬汉摩梭,一边乘船,一边唱歌。

泸沽湖非常漂亮,不仅是蓝色的,而且是水晶般清澈的蓝色,安静的蓝色。虽然湖面上有许多小船,许多人,还有许多波浪在船边翩翩起舞,但船经过后,湖面很快就归于没有痕迹,没有浮躁的感觉。望着远方,却发现湖中的星星,在五彩缤纷的阳光下折射,在微微的波浪中奔跑跳跃。 

相关内容
  • 泸沽湖女儿国,去过一次就让人终生难忘!简直太赞了!

    泸沽湖女儿国,去过一次就让人终生难忘!简直太赞了!

    2018-12-14

    云南丽江是我去过的一个非常有吸引力的地方,尤其是泸沽湖女儿的国家旅游是一次非常愉快和难忘的经历。不能忘记蓝色清澈的湖水,也不能忘记美丽的摩梭姑娘动人的歌声,也不能忘记神秘古雅的摩梭人永远不懂的爱情故事。我们驱车从丽江到泸沽湖,从泸沽湖远去,从山上远去,看到那池神奇的湖水,美丽如仙境,让我们每个人不断惊叹。

  • 泸沽湖是怎么形成的? 泸沽湖应该怎么玩?

    泸沽湖是怎么形成的? 泸沽湖应该怎么玩?

    2018-12-14

    h2nbsp;泸沽湖概述h2泸沽湖是川滇两省的交界湖,蓝湖群山环绕,湖光山色秀丽,摩梭人勤劳善良,享有“东方女儿国”的美誉。它的天气变化很快,转瞬之间就会变的面目全非,晴天和雨天都很美。h2泸沽湖旅游小贴士:h2飞机:昆明可直飞泸沽湖,据说7月重庆也将直飞泸沽湖。我选择了成都飞到丽江。

  • 泸沽湖几月份去最好?什么时候去最美?泸沽湖旅行攻略

    泸沽湖几月份去最好?什么时候去最美?泸沽湖旅行攻略

    2018-12-14

    h2nbsp;泸沽湖概述h2泸沽湖几月份去最好,什么时候去最美?想必这肯定是打算去泸沽湖游玩的小伙伴比较关心的问题。泸沽湖,肯定是不用小编在多做介绍啦,网上的照片足以展示她的美,当然了美景也是需要再适合的季节去才能欣赏到的啦,如果恰巧是在不合适的季节,肯定也是欣赏不到更好一面。那到底泸沽湖什么时候、什么季节去是最合适、最美的呢。

  • 泸沽湖和洱海哪个好玩?哪个更值得去?好纠结?

    泸沽湖和洱海哪个好玩?哪个更值得去?好纠结?

    2018-12-14

    从丽江出发到泸沽湖,这是一个未开发的处女湖。将近五个小时的车程,在盘山的高山公路上颠簸,真的很累。到了泸沽湖,已经将近下午两点了,当天的泸沽湖还下着小雨,乌云密布,似乎被人群扰乱了,故意遮住了笑脸。泸沽湖畔的土著大多是摩梭人,这一群体还不足以成为56个民族,生活在泸沽湖畔,到目前为止自给自足,摩梭人皮肤黝黑。

  • 泸沽湖最佳旅游时间是多少?泸沽湖旅游注意事项是什么?

    泸沽湖最佳旅游时间是多少?泸沽湖旅游注意事项是什么?

    2018-12-14

    h2泸沽湖概述h2泸沽湖不受地球污染,湖水孕育着母系氏族源远流长的遗产,浅显神秘,是一段古雅而诗意的浪漫。有人说,泸沽湖每年6月旅行的最佳时间。在6月,她展现了最美的姿态。青山绿水,百鸟齐鸣,白云碧水。也有有人说,泸沽湖4月是旅游旺季,春暖花开。那么,几月到云南泸沽湖旅游是最好的吗?小编感觉卢沟湖在每个季节都展现出不同的美。