梅里雪山有人登顶过吗?知道梅里雪山比珠峰低多米吗?

2018-12-14 - 梅里雪山

梅里雪山,当地人称卡瓦博格,主峰6740米,是藏族山中八神之首,被誉为“雪山之神”。

从云南省德钦县出发,沿滇藏公路向北,到10公里外的飞天寺,看到澜沧江对岸数百英里的冰峰会议都跨越千里,势如刀劈斧,气势非凡。这是以卡瓦博为中心的著名的雪山王子。王子雪山有13座山峰,卡瓦博是最高的,海拔6740米,是云南第一座山峰。卡瓦博是藏传佛教的朝圣圣地,主峰卡瓦博在藏族民间更富有宗教意义,居藏区八大神仙之首,地位崇高!

梅里雪山有人登顶过吗

卡瓦博格,海拔6000米以上,目前还没有人到达山顶。其原因与1991年发生的特大山事有关。

1987年夏天,一支由中国和日本组成的顶级登山队带着大袋小包来到寂静的雪山。当时,云南、西藏地区自然条件恶劣,荒原未开化,关于要攀登的梅里雪山的信息几乎为零。

当时的中日联合登山队来到了梅里雪山脚下的雨村,在日本与中国签订了10年的梅里雪山攀登合同之前,他们期待着在合同有效期内完成他们在梅里雪山首次登顶的壮举。

调查人员对村民们所说的“卡瓦博”感到困惑,孤立的村民们充满了疑问:梅里雪山在哪里?

这种错位,源于一幅50年代的军事地图,卡瓦博错误的标记成了北方的另一座山,“快乐雪山”。

梅里雪山有人登顶过吗

当时,云南、西藏地区自然条件恶劣,荒原未开化,关于要攀登的快乐雪山的信息几乎为零。

调查人员对村民们所说的“卡瓦博”感到困惑,孤立的村民们充满了疑问:快乐的雪山在哪里?

这种错位,源于一幅50年代的军事地图,卡瓦博错误的标记成了北方的另一座山,“快乐雪山”。这也为后来的矛盾设置了舞台:登山者不知道什么是“阿尼卡瓦博”,藏人口中称爷爷的神山,对他们来说意味着什么,而单纯的藏人却不清楚,”“登山”这一现代运动是人类将要踏上卡瓦博格爷爷的头顶。

消息很快传开,西藏人感到前所未有的震惊和愤怒:不尊重上帝的山,灾难会来临!

曾经简单友好的村民们开始每天背诵经文,绕着山头,祈祷卡瓦博展示神威,千万不要让他们上去。

不过,由于这次行动是国家一级的合作,上述派出了一名联络官进行协调,德钦县政府也一直在积极平息藏民的愤怒。最后,登山工作顺利进行。

该登山队由中日两国组成,共17人,其中中国人6人,日方11人。主体是日本京都大学登山队,三分之一以上的队员,有8000多米的登山经验,这次担任队长,是日本著名气象专家格罗教授,副队长,是中国著名登山运动员宋志毅。

1990年冬季,装备齐全、经验丰富的中日联合登山队再次上山。

梅里雪山有人登顶过吗

这个由17人组成的团队,来自京都大学的11人,是日本最高的登山团队。中国的6个成员也是登山运动的行业大师。同时配备了当时最先进的设备,对于海拔6000米以上的卡瓦博格来说,一切似乎都是万无一失的。

1990年12月28日上午,5名突击队员靠近主峰后的山脊,到达6470米的高度,距离山顶只有270米的垂直高度。

然而,突然天气骤降,气温骤降。紧接着,狂风肆虐,沙砾般坚硬的雪粒打在人们的脸上。突击队被迫拉起一个简陋的帐篷来躲避风寒。暴风雪掠过帐篷,发出沙纸般的响声。

直到下午4点,队员们终于抬不动它,开始准备回营地。

但是暴风雪肆虐,黑暗中,撤退的可能性几乎为零。队员们只能在黑暗中等待。

直到晚上10点,雪散了,月光带走了白雪皑皑的群山。

5名突击队员撤退的道路进展顺利,他们被安全疏散到第3营地。之前的阴霾被冲走,再加上对地形的仔细调查,让队员们对通往山顶的道路充满信心。一位日本队员甚至在他的日记里写道:明天马上爬到山顶!

同时,藏民在山下受6470米这一史无前例的高度冲击,他们忧心忡忡,日复一日烧香,口中念诵:神山,展现你的神性,否则我们将不再尊重你!

12月29日,暴雪之日。球员们只会保持休眠状态。

1月3日,该队队员和大本营后勤人员抱怨说,积雪已达1.2米深,能见度不足半米。

1月4日上午,大本营后勤人员焦急等待,发现联系人员的对讲机没有声音。开始以为自己在睡觉,但在过去的时间里,对讲机一直保持沉默。等了2.5个小时,他们终于决定向昆明司令部汇报。这时,暴风雪已经停了。然而,由于缺乏信息,直升机救援困难,只能等西藏地面救援队赶来。

梅里雪山有人登顶过吗

4天后,西藏救援队赶来。但就在这时,暴风雪又开始狂暴起来。即使是地面上最强大的救援队,在刺骨的暴风雪中,也没有找到帐篷的角落。

1月23日,失去联系的第20天,绝望的救援指挥宣布,救援失败。”最后,第三营地的位置是通过一架侦察机拍摄的,显示了超过30万吨的冰雪堆积在山上,可能是雪崩……”

17个人刚刚失踪,甚至多年都找不到遗体。后来,中日两国组织了第二个联合登山队再次爬山,试图找到前人的遗物,由于暴风雪的袭击,仅登上5300米。

五年后,1996年,中日两国再次组建了联合登山队,这是对卡瓦博五年前完成未完任务的又一次挑战。但是当地的藏人知道了这一消息,却不能再坐下来,他们决不能让任何人打扰他们的神山,否则登山队的所有物资都会被扔进澜沧江,绝望之下,登山队和当地部门的工作人员只能轮流做藏人的思想工作。最后,在不断的努力下,最终艰难的获得藏人的许可。

因为上次教训,这次爬山,进度特别慢,2月1日,登山队又一次达到了200米以外的高峰,山顶就在拐角处。最终的结果是登山队不得不因为天气原因被迫迅速撤退,放弃山顶。

到目前为止,中日签署的10项合同也已到期。

2001年,当地人民代表大会正式立法,不再允许攀登卡瓦博山。有人说这是信仰的胜利。

梅里雪山有人登顶过吗

还是那句话:如果你爬到山顶,记住:不是你征服了它,而是它接受了你。 

相关内容
  • 梅里雪山事件:17人不明死亡至今没人登顶成功!

    梅里雪山事件:17人不明死亡至今没人登顶成功!

    2018-12-14

    中国是一个古老的国家,而且占地面积十分大,在漫长的时间中,我们各地都发生过一些不能用科学解释的诡异事件,在我国西藏与云南的交界处就发生过一起梅里雪山超自然事件。那里是一座巨大的雪山群,全长150公里,是藏传佛教四大神山之一,属于云南最高的山峰。这里的雪山最高峰海拔6740米,它不是世界上最高的山,但从来没有人登上过顶峰。

  • 梅里雪山遇难传说;日本登山队十七人诡异死亡案

    梅里雪山遇难传说;日本登山队十七人诡异死亡案

    2018-12-14

    1996年梅里雪山日本登山队十七人诡异死亡案首先就是那些关于梅里雪山的传说,也太杂,太多了吧,我百度的梅里雪山的传说,查出来的传说没一个是一样的。有人说,它是莲花生大师派往守护雪域东方的大将,列于藏区的八大神山之一。缅茨姆,正是位于卡瓦博格峰左侧的一座雪峰。还有一个是关于日本登山队的故事,十八名日本登山队员于1991年攀登梅里雪山的时候。

  • 梅里雪山旅游攻略,非常全面,想要去梅里雪山的人有福利了!

    梅里雪山旅游攻略,非常全面,想要去梅里雪山的人有福利了!

    2018-12-14

    h2梅里雪山概述h2在飞天寺内,云外俱乐部均设有雪顶观景室,因此在早晨拉开窗帘,可以看到清净的雪山13座山峰,但为了拍摄角度和效果更好,建议最好是飞天寺现场拍摄,观景台收费,云线室外俱乐部门票均包含在内。在静谧的清晨,白塔在雪山前,像忠实的守护神在守候神山,神山和宝塔在晨光中显得格外静谧、神圣。

  • 梅里雪山禁止攀登!真相原来是这样!

    梅里雪山禁止攀登!真相原来是这样!

    2018-12-14

    梅里雪山的转山已有700年历史。藏传佛教认为,梅里雪山主峰卡瓦格博是地球上汪洋消退,陆地升起时露出的第一座山峰,它露出之时正好是羊年羊月羊日羊辰。因此,羊年就成了梅里雪山主峰卡瓦格博的本命年。传说本命年在梅里雪山转山一圈,相当于平时转山十三圈。今年恰逢藏历羊年,也是梅里雪山转山的大年,许多人慕名前来转山朝拜。

  • 梅里雪山超自然事件:17人遇难,村民称神明显灵

    梅里雪山超自然事件:17人遇难,村民称神明显灵

    2018-12-14

    梅里雪山位于西藏和云南西部,是一个巨大的雪山群,全长150公里,是藏传佛教四大山脉之一,最高的山峰是卡瓦博海拔6740米,属云南最高的山峰。这里没有人到达山顶,几乎每一次登山过程都有一个奇怪的超自然事件,其中最著名的是1991年雪山雪崩事件,其中17人死亡。据探索者称,他们在那里看到了这幅不可思议的照片。