你知道云梦泽和洞庭湖的关系吗

2019-01-22 - 洞庭湖

近百年来,武汉经常被称为泽国,大家有没有想过一个问题,中国古代的人选择城址是非常考究的,洪水带和地震带,首先就不在考虑之列。武汉可是大都会,中国古代的统治者为什么把荆楚大地的一个非常重要的都会放在洪水带?

原因就是,武汉周边本无洪水,后来才有了洪水。

云梦泽和洞庭湖的关系

南宋以前,中国古代的长江是没有洪水的,自古有“有河患,无江患”的说法,长江没有水患,并不代表梅雨季节,长江没有洪水。而是长江中下游有大量的河、湖、港、汊,这些天然水体对洪水起到了有效的调节作用,准确的说法是,南宋以前的长江,有洪水而无水患。

具体到湖北荆江河道和武汉周边,中国古代的史书也明确记载了这里“唐宋以前无大水患”。

荆江河道有内江和外江之分,同时武汉的西北面,江汉平原上还有一个非常大的湖泊——云梦泽。这些天然水体,能够对雨季的洪水起到有效的调节作用。

云梦泽和洞庭湖的关系

“万里长江,险在荆江”,这句话在唐宋以前并不适用于今天湖北省境内的长江。我们都知道,浩浩荡荡的长江一出西陵峡,就进入到广阔的平原地带,古诗有云:“山随平野尽,江入大荒流。”但是,此时,荆楚大地的长江并不是地上河,只是蜿蜒曲折,静静的流淌。

奔腾的江水到了平原上,流速骤减,长江开始形成分叉河道,有内江和外江,南江和北江之分,到了今天的江陵一带分别注入云梦泽。

云梦泽今天已经消失了,古代的云梦泽有多大?

云梦和云梦泽是两个概念,云梦是楚王的狩猎区,范围占今天湖北省东南部的一大半。云梦泽是指这个范围之内的湖泊和沼泽,今天荆江以北的江汉平原以内大部分都是云梦泽。

云梦泽和洞庭湖的关系

《水经注》的作者是北魏时期的郦道元,《水经注》记载此时的云梦泽“周三四百里,及其夏水来汇,渺若沧海,洪谭巨浪,荥连江沔”,就是这么浩瀚的云梦泽,也只是先秦时期云梦泽的一半,而且水深也浅了不少。

进入到隋唐时期,云梦泽不断的萎缩,唐宋之际,江汉平原上大面积的湖泊已经不存在了,大湖泊演变为星罗棋布的小湖沼。但这个时候的云梦泽还是有一定的气势的,孟浩然说:“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”

唐宋文献中,云梦泽地区比较大的湖泊是马骨湖和太白湖,马骨湖周长15里,太白湖有“百里荒”之称。

云梦泽和洞庭湖的关系

明末清初的时候,太白湖还是一个潜水湖,周长200余里,但是,光绪年间,由于长期的淤塞,太白湖逐渐的消失,今天这里成为了江汉分洪区。马骨湖也在南宋以后逐渐的淤平。

(古代浩瀚的云梦泽,现在变成了农田和零星水体交错分布的地貌)

总的来讲,古代的云梦泽只剩下了今天的洪湖。

云梦泽和洞庭湖的关系

云梦泽为什么会消失?

云梦泽位于长江北岸,一般来说,长江北岸的湖泊容易淤积,因为地球自西向东自转,有一个地转偏向力的作用,地转偏向力在我们的日常生活中可以忽略不计,但是对河流的水平运动还是有一定的影响的,受地转偏向力的作用,北半球的河流有冲刷右岸的倾向,那么左岸就会不断的淤积,例如现在长江入海口的崇明岛就是靠着长江北岸,北岸受到淤积,南岸则不断的被冲刷。

相关内容
  • 你知道云梦泽是什么地方,现实中的它又在哪里吗?

    你知道云梦泽是什么地方,现实中的它又在哪里吗?

    2019-01-22

    洞庭湖在哪里:洞庭湖位于中国湖南省北部,长江荆江河段以南,是中国第四大湖,仅次于青海湖、兴凯湖和鄱阳湖,也是中国第二大淡水湖。洞庭湖南纳湘、资、沅、澧四水汇入,北与长江相连,通过松滋、太平、藕池,调弦(1958年已封堵)“四口”吞纳长江洪水,湖水由东面的城陵矶附近注入长江,为长江最重要的调蓄湖泊,由于泥沙淤塞、围垦造田。

  • 基诺族的风俗是什么?许多都闻所未闻!

    基诺族的风俗是什么?许多都闻所未闻!

    2019-01-29

    基诺族是中国的第五十六个民族,这是一个历史悠久的古老民族,基诺族有属于自己文化,他们有本名族的语言、有着自己特色的民族服装,还有本名族的饮食习惯和食俗文化,民间音乐也是相当丰富。下面我们去了解下基诺族他们的风俗习惯吧!基诺族过去盛行祖先崇拜,相信万物有灵。巫师有两种,一为quot;布腊包quot;,一为quot;莫丕quot;。遇有灾祸降临。

  • 五芳斋为什么这么出名? 它为什么能后来者居上!

    五芳斋为什么这么出名? 它为什么能后来者居上!

    2019-01-30

    随着企业的发展,“名不符实”、“实力跟不上名气”这几乎已经成为所有企业必将迎来的现象。但是,也有一些企业能够抓住历史机遇,创造自己的二次辉煌,比如大名鼎鼎的五芳斋。同样是老牌子、同样是做食品行业,为什么始于十九世纪的诸老大肉粽却在如今输给了五芳斋?长了近40年的历史是什么让它难以永葆青春?其实,嘉兴五芳斋能后来者居上。

  • 丰泽园京八件是什么? 在北京那些地方能买到

    丰泽园京八件是什么? 在北京那些地方能买到

    2019-02-08

    h2京八件介绍h2京式风味糕点。为清宫廷御膳房始创,流传至民间。以枣泥、青梅、葡萄干、玫瑰、豆沙、白糖、香蕉、椒盐等八种原料为馅,用油、水和面做皮,以皮包馅,烘烤而成。一般做成扁圆、如意、桃、杏、腰子、枣花、荷叶、卵圆等八种形状。福字饼、禄字饼、寿字饼、喜字饼、太师饼、椒盐饼、枣花糕、萨其玛北京新名片“京八件”。

  • 你想去中国最大的可可西里无人区吗?

    你想去中国最大的可可西里无人区吗?

    2019-02-25

    可可西里是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,这里气候寒冷,常年大风,最大风速可达20米秒28米秒,年平均气温在4度以下,最冷温度可达40多度。由于空气稀薄,气压偏低,氧气稀薄,只有低海拔地区的一半。