竹筒饭的做法,什么是竹筒饭?

2019-01-22 - 竹筒饭

竹筒饭,顾名思义就是用竹筒代锅煮成的米饭。起初是山区少数民族进深山劳作时,为了简便,从不带锅灶炊具,只带上大米。做饭时就地取材,即砍下一节竹筒,装进适量的米和水,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦后,筒内米饭立即熟起来了,这便是竹筒饭。

竹筒饭,因地域不同,习俗不同,做法也各不相同,因此,竹筒饭有很多种。竹筒饭多见于中国南方及台湾,也就是说,出产竹子的地方,都可见到竹筒饭的身影。

竹筒饭的做法

古往今来,利用竹筒烹饪,已是历史久远。最远的文字记载见于,北魏时期的贾思勰所著《齐民要术·炙法第八十》中,"筒炙"的菜,用肉馅敷在竹筒上用明火烘烤而成。

宋代范成大在《桂海虞衡志·志器》中,有"竹釜"条载:"瑶人所用。截大竹筒以当铛鼎,食物熟而竹不熠,盖物理自尔,非异也。"

使用竹釜之俗,至清代仍很盛行。清朝陈鼎在《滇游记》中记载:腾越铁少,土人以毛竹截断,实米其中,炽火畏之,竹焦而饭熟,甚香美,称为竹釜。

清代朱彝尊的《食宪鸿秘》中,有"蟹九",则是将蟹丸入竹筒煮熟而成。

众所周知竹子具有利湿、保肝、明目之功效,李时珍《本草纲目》中写道:竹益气可久食,利肠下气,化热消痰。

竹筒饭的做法

时至今日,云南的各少数民族仍保留竹筒烹饪的传统肴撰,这与"满山的翠竹根连根",竹子取之不竭有关,又因竹筒菜清香秀气,故流传不衰。

竹筒饭风味独特,有多种口味,和米饭一样,用糯米香竹煮制的糯米饭,青翠的竹节里,香软可口,口感柔韧,糯米香气飘飘,融翠竹清香于一体,味道极佳……

1.粳米浸泡20分钟,糯米浸泡4小时

2.腊肠切片,香菇洗净,切粒

3.将泡过的粳米、糯米放入锅中,加水,水开后煮2分钟

4.将煮过的米捞出,倒入盆中,放入玉米粒、豌豆、胡萝卜粒、腊肠片、香菇片拌匀

5.竹筒洗净,将拌好的米放入竹筒中

竹筒饭的做法

注意事项 : 1、各种食材可依据自己的喜好搭配 2、蒸制时间根据竹筒的大小来定

相关内容
  • 你知道怎么做竹筒饭?花样多到你想不出!

    你知道怎么做竹筒饭?花样多到你想不出!

    2019-01-22

    吃筒竹饭,古已有之。那时,上山打猎,出远门做活,不便带锅带碗,只能就地取材煮制竹筒饭。而今,因竹筒饭色美味香,节庆时,人们仍好吃竹筒饭。竹筒饭用新鲜的金竹、香竹、薄竹、甜竹的竹筒做容器,在每一节竹子中盛水盛米,一般用宽大的蕉叶、粽粑叶封口,米可用糯米或香米。黎家竹筒饭是海南黎族传统美食,用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟。

  • 竹筒饭是哪个民族的,竹筒饭的特色

    竹筒饭是哪个民族的,竹筒饭的特色

    2019-01-22

    云南的西双版纳是一个遥远而又美丽的地方,在这里生存的傣族人世世代代与竹有缘,人们种竹吃笋,又用竹子建房盖屋,还用竹子做成各种各样的生活用品,如:竹桌、竹凳、竹汤匙、竹盆等,甚至做成竹锅烧茶煮饭。到了云南的西双版纳,就不能不尝尝那里傣家人特有的竹筒饭。只需将新鲜竹节砍下,将优质糯米装入竹节,加水浸泡若干小时。

  • 赫哲族图腾与鱼有关?从了解图腾崇拜开始

    赫哲族图腾与鱼有关?从了解图腾崇拜开始

    2019-03-08

    谈及赫哲族图腾,先了解下图腾崇拜。h2图腾崇拜h2图腾崇拜起源于人类宗族社会时期,其中的重要原因来自以下:一是在自然界中,动植物与人类关系最为密切,它们是原始人的大部分食物渠道,人们希望它们能繁殖更多的后代,而且容易捕猎。二是在原始宗族社会时期,由于生产力发展水平较低,人们对科学知识,尤其是育种方面的了解范围太少。

  • 刘备墓为什么没发掘 刘备墓为何没人敢动?真相竟是这样?

    刘备墓为什么没发掘 刘备墓为何没人敢动?真相竟是这样?

    2019-02-19

    刘备知道自己死前杀了太多人,为了防止别人偷他的陵墓,就给自己做了七十二个疑塚,可是刘备死后到底葬在哪里?而为什么刘备墓地没有人敢偷?下面跟着小编一起来了解一下吧!h2刘备墓地究竟葬在何处?h2刘备是东汉末年三世纪蜀汉政权的创立者,执意要创汉室,但不幸的是创业不到一半,中路坍塌,公元223年在白帝城去世。

  • 观音峡玻璃栈道多长 带你体验丽江观音峡玻璃栈道

    观音峡玻璃栈道多长 带你体验丽江观音峡玻璃栈道

    2019-06-01

    说到丽江,人们的第一反应都是先想到古城、雪山、沪沽湖等景点。但除了这些比较著名的景点以外,丽江也有很多值得一游的地方,观音峡就是其中的景点之一。观音峡景区这两年也新建了高海拔玻璃桥等项目,使景区的旅游量继续激增,使日游客稳定在3000人左右。观音峡位于丽江市东南17公里处的七河镇,是丽江六大闸之一的大坝。