竹筒饭是哪个民族的,竹筒饭的特色

2019-01-22 - 竹筒饭

云南的西双版纳是一个遥远而又美丽的地方,在这里生存的傣族人世世代代与竹有缘,人们种竹吃笋,又用竹子建房盖屋,还用竹子做成各种各样的生活用品,如:竹桌、竹凳、竹汤匙、竹盆等,甚至做成竹锅烧茶煮饭。到了云南的西双版纳,就不能不尝尝那里傣家人特有的竹筒饭。

只需将新鲜竹节砍下,将优质糯米装入竹节,加水浸泡若干小时,用芭蕉叶或干净的甘蔗叶塞住筒口,放在火塘内用文火烧烤或置于烤炉上烘烤把水煮干,将竹筒放在平整的木板或地板上轻敲数遍,剥去竹筒的薄皮,便获得一条圆柱形的米饭。

竹筒饭是哪个民族的

竹筒饭是用新鲜的竹筒装上大米及调味料烤熟的饭食。多用于山区野外制作或在家里用木炭烤制。竹筒饭风味独特,源远流长,青翠的竹节里,米饭酱黄,香气飘飘,口感柔韧,味道极佳。

竹筒饭分为普通竹筒饭和香竹糯米饭两种。普通的竹筒饭,哈尼、拉祜、布朗、基诺族群众都常煮食竹筒饭,大多见于野炊时自烹自食。煮竹筒饭,只需砍一节新鲜嫩竹,将米放在竹节内加水,然后放在火塘上烧煮焖熟,再剥去烧焦了的外皮,即可取出米饭食用。猎人们常将竹筒带饭砍成两半,各端一半食用。这种米饭包着一层白色竹瓤,米饭带有竹子的清香,令人体会一种独特的山情野趣。

竹筒饭是哪个民族的

香竹糯米饭,在傣语里称为“考澜”,是用一种具有特殊香味的香竹“埋考澜”煮制而成。香竹属于禾本科竹类,杆细如酒杯,竹节长两尺有余,内壁粘有一层具有特殊香味的白色竹瓤。煮制香竹饭要选用当年长成的嫩竹,依节砍下,每段留一竹节。把提前泡软淘洗好的优质糯米,装入竹节,略加清水,然后用芭蕉叶塞住竹筒口,置于炭火或烤炉内用微火烘烤,至米饭接近熟时,取出竹节顿上几下,再继续烤至米饭熟透即可。食用时,用刀或木锤先轻轻锤打竹节,使米饭与竹子内壁松开,剥去竹片便可食用。

竹筒饭是哪个民族的
相关内容
  • 竹筒饭的做法,什么是竹筒饭?

    竹筒饭的做法,什么是竹筒饭?

    2019-01-22

    竹筒饭,顾名思义就是用竹筒代锅煮成的米饭。起初是山区少数民族进深山劳作时,为了简便,从不带锅灶炊具,只带上大米。做饭时就地取材,即砍下一节竹筒,装进适量的米和水,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦后,筒内米饭立即熟起来了,这便是竹筒饭。竹筒饭,因地域不同,习俗不同,做法也各不相同,因此,竹筒饭有很多种。竹筒饭多见于中国南方及台湾。

  • 你知道怎么做竹筒饭?花样多到你想不出!

    你知道怎么做竹筒饭?花样多到你想不出!

    2019-01-22

    吃筒竹饭,古已有之。那时,上山打猎,出远门做活,不便带锅带碗,只能就地取材煮制竹筒饭。而今,因竹筒饭色美味香,节庆时,人们仍好吃竹筒饭。竹筒饭用新鲜的金竹、香竹、薄竹、甜竹的竹筒做容器,在每一节竹子中盛水盛米,一般用宽大的蕉叶、粽粑叶封口,米可用糯米或香米。黎家竹筒饭是海南黎族传统美食,用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟。

  • 雁荡山旅游攻略 雁汤山最强旅游攻略,你确定不收藏吗?

    雁荡山旅游攻略 雁汤山最强旅游攻略,你确定不收藏吗?

    2019-03-14

    雁荡山形成于1.2亿多年前,是环太平洋大陆边缘火山带,座日至纪流纹质破火地,雁荡山的主体,位于浙江省温州市东北海岸,台州南部有一小部分温岭,是温州著名的风景区,如果再细分的话,雁荡山分为东、南、西、北、中五座雁荡山。那游玩雁荡山应该做些怎样的攻略呢?别担心,小编都帮你整理好啦,下面就让小编给大家分享一下雁荡山的游玩攻略吧。

  • 门钉肉饼怎么做才最好吃?正宗做法详解!

    门钉肉饼怎么做才最好吃?正宗做法详解!

    2019-01-28

    门钉肉饼看似平淡无奇,跟一般的水煎包似乎没什么不同,但吃起来,你就能理解为什么被冠以quot;老北京传统小吃quot;的名号了。先从色香味上来说吧,饼色两面金黄,饼皮薄而香软,软中有脆,口感适中,馅料鲜美,汁水丰富。过人之处就在于皮和馅的制作过程和搭配的功夫上比较讲究。门钉肉饼的做法教程详解1、要想馅料汁水丰富,就必须向里面打水。

  • 做虾饺里面放什么好吃 制作水晶虾饺 全程不用一滴水 好吃又好看

    做虾饺里面放什么好吃 制作水晶虾饺 全程不用一滴水 好吃又好看

    2018-12-05

    水晶虾饺你吃过吗?虾粽,皮白如雪,薄如纸,半透明,内馅隐约可见,吃起来光滑鲜嫩,美味诱人。今天的小编辑只教大家做一个美味的水晶虾饺。我们要做的第一件事就是把玉米淀粉和小麦淀粉以1:1的比例倒入容器中,然后再把它们搅拌均匀,接着就要用100毫升的牛奶倒进锅里面进行加热之后就可以倒入刚才混合好的面粉当中了。