拉祜族搭桥节,一个全村人都要做好事的节日!

2019-01-28 - 拉祜族

南美洲拉祜乡位于临沧区西部,距市中心48公里。过去,由于南美乡拉祜族人民长期生活在相对封闭的环境中,与外界接触较少,拉祜族传统的宗教信仰、生活习俗、生产方式和独特的民居建筑在这里得以较为完整的保存。搭桥,是当地拉祜族传统习俗的典型代表,他们把搭桥作为节日的内容,把搭桥的日子作为节日。

拉祜族搭桥节

拉祜族搭桥节是云南省乃至全国独一无二的节日,也是拉祜族最隆重的节日,相当于汉代传说中的春节,很久以前,拉祜族人民过着自由、快乐的生活,一切顺利。后来,随着社会的变化,自然环境不好,拉祜族人民的生活开始低落,民族部落四分五裂,肉牛死亡,农作物受到影响,生活日益贫困,拉祜族人民正面临生存危机。

在这悲痛欲绝的时刻,拉祜族人民束手无策,不得不开始求神拜佛,为人们修桥补路,向江面叩头祭拜。传说水龙保护他们,他们要求水龙不要让河水淹没庄稼。请天神保佑每个家庭的和平。从那时起,拉祜族人民生活和生产得到了复兴,民族兴旺发达,一切都很顺利。

拉祜族搭桥节

也有人说,在灾年来临时,一位老人在寨子里做了一个梦,一个梦,一位老人对他说,只要大家善始善终,多做些善事,寨子就安全了。当老人醒来时,梦像往常一样清晰,所以他带着人们去做善事。老人临终时嘱咐人们,要记住志息,要多做善事。从那时起,南美洲拉祜族群众延续了架桥的习俗,发展成为全国性的节日。

在南美拉祜乡,搭桥节分为4月搭桥节和6月搭桥节,将每年4月和6月的第一个端午节定为桥接日,即节日。4月搭桥节是一个大型节日活动,全村男女儿童参加。六月搭桥节是一个小家庭节日,因为大搭桥节刚过,家庭根据自己的实际情况,在通往自己田地和房子后面修缮后可以,所以六月搭桥节一般不太隆重。

拉祜族搭桥节

在搭桥节那天,男人们在寨子里,在磨巴的召唤下到河边,把旧桥换掉,妇女和孩子们在路边铲草。请德高望重的老人,用新鲜树枝把桥从桥上扫到桥尾,拾起桥两头堆满的河石,在桥头喂茶,把茶笼变成白色,在桥上拉一条白线,把桥上的两个点的蜂蜡,每一个点都放一堆沙子,男人、女人和孩子磕头祈求,磨巴把白线放在每个人的手上,俗称“叫魂线”,以此呼吁和平。

相关内容
  • 世界那么大,我想去拉祜族

    世界那么大,我想去拉祜族

    2019-01-28

    拉祜族,名字的意思是“猎虎之国”,你对拉祜族的节日了解多少?拉祜族的传统节日是什么?春节的习俗是什么?让小编带大家一起去看看吧!葫芦节在每年的农历10月15日至17日举行,起源于拉祜族起源史诗《牡丹花》。史诗叙述,天地万物创造后,金瓜的种子被种在大树下,慢慢发芽、开花、长成葫芦。厄洛斯带着小米雀和松鼠啄开葫芦。

  • 拉祜族的风俗,一个被隐藏的神秘世界!

    拉祜族的风俗,一个被隐藏的神秘世界!

    2019-01-28

    云南拉祜族是一个有着自己独特文化的民族,他们在特色习俗上维持着自己的神秘世界!拉祜族除未婚妇女外,男女都有剃头的习俗,尤其是已婚妇女,秃头上只留一缕头发,被称为“灵魂头发”,用来表示男女的性别。即使在今天,偏远山区的拉祜族妇女仍有保留剃须的习俗,她们认为剃须卫生、舒适,是女性魅力的重要标志之一。拉祜族妇女的包头也是一个奇观。

  • 你知道拉祜族葬礼是怎么样的吗

    你知道拉祜族葬礼是怎么样的吗

    2019-01-28

    拉祜族的葬礼是随着本民族的历史发展而变化。在古代的时候,由于不停地迁徙,拉祜族处于一种动荡不安的状态中,没有固定的丧葬习俗。直到进入农耕社会以后,拉祜族逐步定居下来,才逐渐重视丧葬活动,有了固定的墓地。拉祜族的丧葬有两种形式:一种是土葬;一种是火葬。土葬的规矩较复杂:首先是报丧,按拉祜族的习俗,凡是寨子里的成年人去世。

  • 米亚罗鹧鸪山滑雪场,滑雪好去处

    米亚罗鹧鸪山滑雪场,滑雪好去处

    2019-03-27

    当全国还没有开始雪的时候,当你还在担心你要去滑雪但不知道去哪里的时候。阿坝州理县米亚罗镇的鹧鸪山,就是滑雪的最佳选择地。白雪覆盖了鹧鸪山的自然地形,形成了一个巨大的冰花凝聚成的雪谷,仿佛是通过大自然的滤镜,用手机一拍就能刷遍微信朋友圈。从米亚罗前行几十公里就到鹧鸪山了,半山腰是鹧鸪山滑雪场米亚罗滑雪场。

  • 稻城亚丁自驾游攻略 深圳出发到稻城亚丁自驾攻略

    稻城亚丁自驾游攻略 深圳出发到稻城亚丁自驾攻略

    2018-12-05

    有人说成都去稻城亚丁报团可以不用找旅行社,真的吗?成都去到稻城亚丁可以考虑租车自驾游,包车自由行,还有就是报团旅游。现在报团不只是只能找旅行社。尤其是这个季节以至于更冷一些,可以去稻城亚丁旅游,不过蕞好是找个专业的司机代驾包车,或者就直接考虑报团了。但是如果想纯玩不购物,成都去稻城亚丁报团拼车找户外俱乐部。