十分钟带你读懂包玉刚对宁波的贡献

2019-01-28 - 包玉刚

包玉刚先生诞生于1918年,今年我们将迎来先生的百年诞辰。

家族涉及多行业

包玉刚家族经营航运、地产、码头仓储、公共交通、酒店、零售、电讯等行业,包玉刚先生人称“世界船王”,这些成就,奠定了包玉刚先生作为“宁波帮”杰出代表人物的历史地位。 

包玉刚先生情系桑梓,热情支持宁波建设,英名长久在宁波传颂。而先生最为宁波人民所津津乐道的功绩之一,应属他为使宁波成为计划单列市而奔走呼号并最终成功的这段佳话。 

邓小平同志虽未莅临宁波,但十分关注宁波的发展,对宁波作过许多重要指示。1985年1月23日,在听取中央有关同志关于经济工作的汇报时,邓小平同志指出:“宁波的发展速度可能不会慢,同大连展开竞争,发展‘金三角’,如果把上海、宁波连起来,就可以解决上海的许多问题。”1984年5月,中央宣布包括宁波在内的14个沿海城市实施进一步开放,这是继兴办经济特区后,中国对外开放的又一重大战略举措。

包玉刚对宁波的贡献

动员“宁波帮”建设家乡

1984年8月1日,邓小平同志提出:把全世界的“宁波帮”都动员起来建设宁波。 在包玉刚的热心推动下,国务院办公厅印发了《关于加快宁波经济开发问题会议纪要》,专门成立了“国务院宁波经济开发协调小组”,由谷牧(时任国务委员)担任组长,聘请包玉刚、卢绪章(时任对外经济贸易部顾问,鄞县籍)为顾问,以协调解决宁波开发开放中的重大问题,这在当时的中国是绝无仅有的。

邓小平同志的这番话,是对宁波的鼓励和鞭策,宁波想方设法迎头赶上,但也感到“分量很重”“压力很大”。

在1984年进一步对外开放后,宁波一下子成了国内外的投资热点,仅1984、1985年两年就完成了城市建设工程量近1亿元,相当于前32年的总和。这种对投资的“饥渴”让宁波感觉到了自己的“先天不足”:城市各项基础设施建设滞后,严重制约着宁波进一步的改革开放。

包玉刚对宁波的贡献

当时,大连已经实行了计划单列,宁波与大连相比,根本不在一个重量级:经济权限太小,发展计划环节太多,没有自营进出口权,发展难有持续的后发之力。机动财力也少,市财政收入中72.5%上缴中央和省,除经常性开支外,全年可用机动财力仅为2600万元;而工业产值和宁波相近的大连,留用资金是宁波的4.2倍。

也许正是从一连串对比中有了一种焦灼感,时任宁波市委书记葛洪升首先想到了争取计划单列。所谓计划单列,就是在行政建制不变的情况下,省辖市在国家计划中列入户头并赋予相当于省一级的经济管理权限,计划单列市的收支直接与中央挂钩,由中央财政与地方财政两分,无须上缴省级财政。

时机最先出现在1985年10月,国务院副总理万里在宁波召开现场办公会议,集中研究如何加快宁波的开发,与会者现场分析了宁波与大连的情况。

卢绪章在会上直截了当地提出:“同大连比要有条件。这里有一条,对宁波的待遇,如计划单列、扩权、外汇等等都要同等,同样条件。”卢绪章的提议引起了与会者的高度重视。虽然这次会议最终没有就宁波计划单列问题展开深入讨论,但却为以后宁波正式提出计划单列做了很好的铺垫。

包玉刚对宁波的贡献

宁波有希望

1986年4月17日,国务院领导在中南海紫光阁向包玉刚颁授国务院宁波经济开发协调小组顾问证书时问他:“你在外面跑,你看,中国的问题怎么办好?”包玉刚巧妙地把话题转到了家乡:“宁波想升格,做特别市,要国务院直接管。”

包玉刚说的“特别市”是指直辖市,国务院领导想了一下,委婉地说宁波升直辖市不够条件,但明确地说:“计划单列,有希望。”

1986年9月下旬,在杭州大华饭店举行的一次会谈中,协调小组和浙江省、宁波市三方达成了全力申请计划单列市的共识。11月10日,省政府向中央报告:要求宁波市实行计划单列。

1986年12月2日,胡耀邦在中南海会见包玉刚。当时包玉刚正在北京出席国务院宁波经济开发协调小组第4次会议,胡耀邦的话题很自然从宁波谈起:“宁波搞上去,希望大不大?”

包玉刚对宁波的贡献

包玉刚总是那样敏捷地善于捕捉时机,赶紧说:“宁波要搞上去,要赋予宁波市省一级的权限,省里已经有了一个报告。”谷牧在一旁补充说:“就是在国家计划中实行单列,现在是9个市(区),重庆、武汉、大连、青岛……已经实行单列。”

胡耀邦接过谷牧的话说:“加上宁波,共10个,可以嘛!单列没有问题。”这下宁波计划单列似乎铁板钉钉了。

好事多磨。1987年1月3日,国务院宁波经济开发协调小组办公室主任王仲毅从一个情况通报中了解到,南京申请计划单列,被国务院有关部委否定了。南京不批,宁波还有希望吗?

当时,国务院宁波经济开发协调小组的领导都不在北京,王仲毅心急如焚。时间不等人,他想出了最后一招:直接向国务院领导上书。在信中,王仲毅说明了宁波申请计划单列的前后经过,希望国务院予以支持。没想到,三天后,国务院领导就批示,“属非省会沿海重要城市,可按大连、青岛待遇,予以单列。”

包玉刚对宁波的贡献

宁波大使的心终安定

1987年2月24日,国务院正式批复同意对宁波市实行计划单列,6月,浙江省政府同意宁波市开始实施计划单列。从当年下半年起,宁波市金融、外资、外经权限实施单列,1988年起全面实施单列。

享受“省一级经济管理权限,并可以进行经济体制综合改革的试点”,在那个计划经济年代里,实行计划单列等于为政府工作松了“绑”,给宁波经济快速发展插上了翅膀,也为宁波提前迈向社会主义市场经济敞开了一扇大门和做了必要准备。

申请成为计划单列的城市,一般要具有雄厚的工商业基础和科技力量。然而,以当时宁波的地位和经济实力,想跻身计划单列市的行列,享受国家的“特殊待遇”,难度可想而知。正是以包玉刚为代表的“宁波帮”人士在关键时刻,发挥了关键作用。

包玉刚说:“现在好了,宁波成计划单列市了,免掉了许多层次和拐弯,我这个‘宁波大使’也好当些。”他一再表示“宁波的事,就是我的事”。

包玉刚对宁波的贡献
相关内容
  • 伟大能干的包玉刚,为什么家族会没落?

    伟大能干的包玉刚,为什么家族会没落?

    2019-01-28

    香港地处中国华南地区,珠江口以东,南海沿岸,北接广东省深圳市,西接珠江,与澳门特别行政区、珠海市以及中山市隔着珠江口相望。在大陆经济还非常落后的时候,香港就已经是世界的经济中心之一,这个风云之地也诞生了非常多的英雄人物,比如李嘉诚、郑裕彤、包玉刚、李兆基等等。时间回到1977年,这是华商发展历史的标准性的一年。

  • 撒拉族和回族的主要区别在哪里?

    撒拉族和回族的主要区别在哪里?

    2019-01-31

    中国是一个人口大国,与此同时,中国也是一个文化大国。中国的文化是一个多元化的文化,在我们国家有着五十六个民族,其中少数民族占有五十五个,每一个民族都在漫长的历史长河里被冲刷除了自己的特色,那便是民族文化。民族文化不是一朝一夕形成的,而是少数民族在无数个日日夜夜里结合本族的生活习惯,还有本土特色所孕育出的特色文化。

  • 雪花洞一日游攻略,一起来感受一下大自然的鬼斧神工吧!

    雪花洞一日游攻略,一起来感受一下大自然的鬼斧神工吧!

    2019-03-14

    雪花洞简介:雪花洞位于浮动戏山金龟峰上,是一座天然的大洞穴,气势雄伟,洞天开阔堪称中原第。洞内石笋如白玉珊瑚,石壁石花如鹅毛雪花,故名雪花洞。洞内景色优美,雪花洞长1180米,旅游面积4000平方米。洞中有洞,洞洞相连。景区简介:浮戏山雪花洞风景区被誉为郑州后花园,“巩义小桂林”,位于新中国城镇巩义。

  • 丽江千古情  看丽江千古情的必读事项

    丽江千古情 看丽江千古情的必读事项

    2019-05-21

    大型歌舞《丽江千古情》是由中国宋城表演倾力打造,这部剧植根于丽江深厚的历史文化土壤,是丽江文化的灵魂,《丽江千古情》,是你必须要看的一场演出。景区地址:云南省丽江市玉龙县玉兴西路88号丽江古情感景区景区交通:大雁古城、树河古镇有专车接送票务信息:有观众席、贵宾席和豪华沙发席等席位整个剧分为“纳西创世纪”、“泸沽女儿国”、“马帮传奇”、“古道今风”、“玉龙第三国”、“寻香巴拉”等场。

  • 巨峰葡萄几月份上市 8月上市的巨峰葡萄最好吃

    巨峰葡萄几月份上市 8月上市的巨峰葡萄最好吃

    2019-04-17

    巨峰葡萄属于欧美杂交品种,最初产于日本,但现在已成为了我国主要推广的一种葡萄品种,也是中国果农深爱的主要种植品种,所以要吃美味的巨峰葡萄,我们需要知道巨峰葡萄在几月成熟,几月上市,这样我们才能够在适合的时间去采购。下面就和大家一起去看看!根据巨峰葡萄的生长周期,一般在每年的7月就会进入成熟期,但7月份上市的葡萄并不是最甜的。