我们很爱国,那塔吉克族爱国吗?

2019-01-28 - 塔吉克族

在被称为“世界屋脊”的帕米尔高原上,有一群“被上帝遗忘的子民”,他们是古代东伊朗人的后裔,被当年东征的十字军遗落在此,他们勇敢善良,在这生活了千百年,《冰山上的来客》演绎的就是他们的生活,他们就是塔吉克族。

塔吉克族为什么很爱国

每次提到塔吉克族,总会有一个挥之不去的标签——中国唯一一个纯白种人民族,暂不说新疆的维族、乌孜别克族也是白种人,56个民族是一个大家庭,每次都给他们冠上这样的帽子,总感觉有些排外,并且体现我们的民族自卑感。

其实除了这样一个表面化的特征,塔吉克族还有很多值得我们关注的,比如他们被称为“中国边疆的守卫者”。塔吉克族人十分爱国,他们曾自发围堵恐怖分子,大多数塔吉克族人的梦想就是做一名边防士兵,保卫祖国。

塔吉克族为什么很爱国

千百年来,塔吉克族人一直生活在海拔三四千米以上的帕米尔高原上,高处是终年积雪的雪山,冰峰之下也有连绵成片的草原和肥沃的土地。所以他们从事畜牧业,兼营农业,过着半定居半游牧的生活。

早在先秦时代,塔吉克族先民就是帕米尔高原这块土地上的主人,他们用过波斯文,现在通用维吾尔文,几经兴衰的塔吉克族形成了自己独有的文明。

首先,在长相方面,塔吉克族人眼窝深、鼻梁高,眼睛碧蓝或灰褐,但皮肤并没有那么白。在打扮方面,塔吉克族的妇女都会戴“库勒塔”帽,这是她们一个很重要的标志。出门时,他们一般会在帽子外面加一条白色的方形大头巾,新嫁娘则用红色,小姑娘也有用黄色的。

塔吉克族为什么很爱国

他们信仰伊斯兰教,可能是因为接近天空,这里的人人心都十分纯净,塔吉克族居住的塔什库尔干被人们称为“不会丢东西的地方”。

这里没有发生过杀人、放火、强奸、抢劫等重大案件,监狱里都看不到塔吉克族人,这里的牧民都不会用锁。

塔吉克族人对太阳十分崇拜,对于他们来说,日出日落都是一件大事。他们的祖先还会用马匹来祭祀太阳神,他们认为只有人间最快的马才配得上诸神中最快的太阳。

所以在塔吉克族有一个禁忌,就是不能吃马肉,喝马乳,他们把马当做最最神圣的动物,只能献给太阳神。

我们要尊重每一个民族也要团结每一个民族,塔吉克族有自己的民族特色,有自己的生活习惯,但中国就是一个包容的国家,和而不同,56个民族永远是相亲相爱的兄弟姐妹。

塔吉克族为什么很爱国
相关内容
  • 爱国的塔吉克族,都分布在哪些国家?

    爱国的塔吉克族,都分布在哪些国家?

    2019-01-28

    塔吉克族主要分布在中亚地区,包括塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国和地区,在我国境内的塔吉克族主要在新疆塔什库尔干塔吉克自治县聚居。公元前2世纪、张骞出使西域,西汉王朝始设西域都护管辖。塔什库尔干地区属于交通要道,“丝绸之路”的咽喉。塔吉克族先民在东西方文化交流中受到熏陶,并发展自己。公元23世纪,在塔什库尔干一带出现了朅盘陀国。

  • 塔吉克族礼仪的秘密,真相竟然是这个!

    塔吉克族礼仪的秘密,真相竟然是这个!

    2019-01-28

    礼仪塔吉克族住户大多是家长制大家庭。实行一夫一妻制。过去,堂、表亲联姻较普遍,盛行早婚。现在大多执行《婚烟法》的规定。塔吉克族人热情好客,讲究礼节。其礼节质朴、亲切。男子相见,互相握手或互吻手背。妇女相见,长辈吻幼辈的眼或前额,幼辈吻长辈的手心,平辈互吻面颊和嘴唇。男女同辈相见,女方吻男方的手心或握手。

  • 重庆育才中学怎么样?这个学校有点牛!

    重庆育才中学怎么样?这个学校有点牛!

    2019-01-28

    h2简介h2重庆育才学校,简称“育才学校”,是一所历史悠久的名校,也是一所政府扶持、财政支持、社会关注的公立学校,根据重庆市教育发展总体规划,育才学校是一所实施九年一贯制教育模式的现代化大型学校。学校紧邻“重庆奥林匹克体育中心”,与重庆市委党校、重庆医科大学为邻,学校环境优美,交通便利。h2入学原则nbsp。

  • 郑州市三大老牌热门初中学校

    郑州市三大老牌热门初中学校

    2019-02-01

    一、郑州枫杨外国语中学郑州枫杨外国语学校是郑州外国语集团的核心学校,其前身为创建于2004年的郑州外国语学校分校初中部,2008年更改为现名,开始独立办学,2013年坐落于郑州市高新技术开发区月季街的新校区建成使用,是一所全寄宿制民营初中。学费12700元生年(含住宿)。枫杨外国语中学是全省考生心目中理想的学校。

  • 印度泰姬陵的传说 印度泰姬陵背后凄美的传说

    印度泰姬陵的传说 印度泰姬陵背后凄美的传说

    2019-02-19

    泰姬陵,世界最著名的七大奇观建筑之一。说到泰姬陵,就不可能绕开印度历史。印度这个国家很有意思,印度人说,在他们古老的历史长河中,凡是外族人统治这片土地的时候,都给他们带来过值得称颂的辉煌,泰姬陵就是其中之一。但泰姬陵背后其实隐藏着一个凄美的爱情故事,下面就跟小编一起来感受吧!h2泰姬陵的历史起源h2泰姬陵是沙贾汗为纪念他第二任妻子穆塔兹马哈尔修建的。