你知道平安夜送苹果有什么寓意吗?原来它是咱国产习俗!

2019-01-29 - 平安夜

在80年代,有一些人接触了外国文化等,也去学习了外国的文化传统,继而过起了圣诞节,但是他们却在这个节日里添加了中国的传统元素,比如,平安夜吃苹果。

平安夜吃苹果取意平平安安的意思。版本也有多个,有说要向24个不同姓氏的人要24个苹果。有说要去24个不同的地方买24个苹果。有说要6个苹果,其中3个红的,3个青的。等等……

平安夜送苹果的寓意

改革开放刚开始,从港澳台来的留学生不多,中国社会的物资也不是很多,他们中的部份人有过圣诞节的习惯,但没有火鸡,也没有圣诞大餐,有钱也买不到些什么东西。12月市面上只有苹果这种水果卖,于是他们就吃苹果庆祝。喻意有新年里,平平安安。

直到90年代,外来的水果大量流入中国市场,本土生产的苹果泄销,于是贩卖苹果的商人就借平安夜卖苹果。于是这个平安夜吃苹果的中国传统就正式产生了。

平安夜送苹果的寓意

一、祈求平安

平安夜吃苹果使人们祈求平安的愿望,平安夜的来临意味着新的一年要到来。人们选择在平安夜吃苹果是为了祈求新的一年一切都顺利、一切都平平安安,也代表着人们对新的一年的期盼。

二、文化习俗

在中国很多字都有谐音,苹果的“苹”与平安的“平”读音相同,所以在中国平安夜送苹果是一种传统。平安夜送苹果是中国的文化传统,苹果本身所含营养物质丰富,对人体健康有益,所以人们选择在平安夜送苹果。

三、社会进步

随着社会的进步人们对身体健康问题越来越重视,所以人们会选择在平安夜吃苹果。社会的进步意味着人们的生活水平也不断提高,人们会选择吃营养价值更高的食物。而苹果营养价值高符合人们的生活要求,所以平安夜吃苹果是一种社会的进步。

四、中西融合

平安夜最初的来源是西方国家,西方国家为了纪念耶稣设立了平安夜。随着世界经济一体化,中国与西方国家的文化交流越来越密切,中国吸取西方优秀的文化,将中西文化进行融合。平安夜吃苹果是中西文化的融合,是一种文化融合的象征。

平安夜送苹果的寓意

苹果经济实惠,并且寓意很好,所以在平安夜送的苹果,可以称之为“平安果”。据说平安果象征着平安、祥和之意,之所以成为平安果,是取自苹果的谐音,意味着平安吉祥,表达了一种祝愿之情,传递的是一种祝福,所以会有送苹果的习惯。

现在每年的圣诞节前夜在中国的年轻人群体中,你都会看到这种寓意吉祥如意的平安果在人们手里默默的传递这祝福。

相关内容
  • 平安夜你知道要送她(他)什么吗?他想要的都在这里!

    平安夜你知道要送她(他)什么吗?他想要的都在这里!

    2019-01-29

    圣诞夜寂静之夜,也就是圣诞夜,12个月24日,是大多数基督教国家的圣诞节日之一。圣诞夜有送礼物的习惯,圣诞前夜该送什么样的礼物?小编给大家整理圣诞前夜值得送的礼物,希望你喜欢。白羊座:3月21日至4月20日热情、积极的白羊座,对自己的期望很高,在日常事务中更难以忍受,喜欢小说和贵重的礼物来满足他的好奇心。

  • 平安夜怎么过才最浪漫? 看看外国的小情侣都怎么过得!

    平安夜怎么过才最浪漫? 看看外国的小情侣都怎么过得!

    2019-01-29

    平安夜传统上是摆设圣诞树的日子,但随着圣诞节的庆祝活动提早开始进行。如何度过一个浪漫的平安夜想必是很多年轻人最关心的了。在美国著名的休闲杂志《Maxim》鼓励年轻的情侣平安夜应该漫步在华灯笼罩的街头,或是去高级饭店享用仅属于两个人的烛光晚餐,甚至应该去从未去过的高档酒店感受一夜的浪漫。在日本每逢平安夜来临之际。

  • 过了那么多平安夜,你知道它的由来吗

    过了那么多平安夜,你知道它的由来吗

    2019-01-29

    平安夜指12月24日晚,是圣诞夜的意思,英语叫ChristmasEve(圣诞前夕,圣诞前夜),平安夜也用来表示圣诞节前一天。传说耶稣诞生的那个晚上,在旷野看守羊群的牧羊人,突然听见天上传来了声音,告诉他们耶稣降生的消息。根据《圣经》记载,耶稣来到人间,是要拯救世人,做全人类的救主,因此天使便透过这些牧羊人把消息传给更多的人。

  • 平安夜圣诞节的祝福语,个个暖到你心窝!

    平安夜圣诞节的祝福语,个个暖到你心窝!

    2019-01-29

    1.平安夜,道平安;彩灯结,舞翩跹;钟声响,祥瑞添;牵挂情,藏心间;送祝福,愿心欢;美梦圆,好运连;福禄寿,样样全;幸福满,事遂愿!2.清清的风吹来那悠悠的云,悠悠的云含着那纷纷的雪,纷纷的雪缠着那绵绵的浪漫,绵绵的浪漫陪伴着你渡一个浪漫的平安夜。圣诞快乐!3.奋斗是必然的,付出是应该的。得到是暂时的。

  • 春节想去哪?来上海豫园吧!

    春节想去哪?来上海豫园吧!

    2019-01-30

    2019年春节已近在眼前,想带着孩子们去玩却不知去到哪里?那就跟我一起看看上海豫园吧!上海豫园有什么好玩的地方?上海不仅是一个经济发达的大都市,也是许多人喜爱旅游的地方,除了那些现代化的标志性建筑外,还有许多近现代或古代的遗迹和文物,可以使人怀旧,豫园就是其中之一。关于豫园,位于黄浦市安仁街218号。