楚雄彝族年是几月几日?这个日期太幸福了!

2019-01-29 - 彝族年

彝族年是彝族的一个重要节日,从古至今,彝族人民十分重视新年,其内容十分丰富,十分生动,色彩浓郁,又是民族特色的体现。彝族的年是什么时候?凉山一年是公历11月20日。楚雄一年是每年的冬至(公历12月21日至23日)。

楚雄彝族年是几月几日

彝族年公历时间

彝族年,是彝族的传统节日,彝族语言被称为“枯萎”的彝族聚居村,从农历10月16日开始选择吉祥的一年,到30月底。由于吉日的不同,公历时间有早、中、晚之分。每村三天以上一年。所以一个月后的彝族有一个解释。以一年为庆年,祭祀祖先,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,刘庄繁荣昌盛,意义尽善尽美。

楚雄彝族年是几月几日

为什么农历新年是十月?相传有两个原因,一是彝族历史上一年有十个月的历法。根据这一历法,十月是年尾淡漠的年代,刚好是过年,所以人们习惯称之为“十月年”。第二,正是因为这个时候,彝族地区的农作物已经收割,粮食丰登,农耕闲置,才适合过年。

楚雄彝族年是几月几日

彝族年活动

彝族一年持续三天,在此期间,彝族人民用绿色的松针铺地板,松枝建卡,灯火通明,热闹非凡。彝族聚居区还将举办各种大型民俗文化活动,楚雄市民可以到彝族古镇、紫溪彝族村等彝族村落的客人,体验神秘多彩的彝族民俗风情。彝族古镇将组织龙狮队、腰鼓队表演,上演彝族最高礼遇贵宾山号、闭门酒、大刀舞,让四面八方的游客感受到彝族和孩子们同样的热情。 

楚雄彝族年是几月几日
相关内容
  • 彝族年的习俗,摄影人一生必去一回!

    彝族年的习俗,摄影人一生必去一回!

    2019-01-29

    彝族年是彝族的一个重要节日。从古代到现在,彝族非常重视新年,也非常活跃的一年到三天,彝族说第一天为“库施”,第二天为“多博”,第三天为“博基”。主要活动:杀猪、祭祖、吃午饭。h2杀猪h2彝族新年,家家户户都要杀猪,一般不杀其他牲畜。而新年猪的选择是挑剔的,如没有任何残疾和缺陷,不使用老母猪。

  • 彝族年的来历,90%彝族人不知道!

    彝族年的来历,90%彝族人不知道!

    2019-01-29

    彝族的一年和汉族的春节一样,是一年中最快乐、最令人向往的节日。h2彝族习俗h2彝族有许多传统的习俗,主要是:在新年前一个月,准备祭坛荞麦酒。新年前三天,所有的家庭都要砍足够的木柴过年三天烧,准备吃米面、盐、豆花等。在新年前的一天早上,每个家庭都打扫了房子内外和院子周围,以表明他们欢迎客人前来。

  • 彝族年斗牛,吸引上万群众聚集观看!

    彝族年斗牛,吸引上万群众聚集观看!

    2019-01-29

    彝乡斗牛有1000多年的历史。每逢火把节、春节或重大节日活动,人们都会以村镇为单位举行斗牛比赛。在比赛中参加比赛的公牛们聚集在一起进行了一场顶级力量和耐力的战斗,以一种被淘汰的方式打破了“冠军”。在石林县50多个彝族和苗族村落中挑选出66头公牛,体重约1000公斤。通过这一活动,彝族人民将展现养牛水平。

  • 五花海在哪里  九寨沟最美景色五花海,不去看看就后悔啦!

    五花海在哪里 九寨沟最美景色五花海,不去看看就后悔啦!

    2019-03-09

    五花海是九寨沟诸景点中最精彩一个,素有“九寨精华”之称。它位于日则沟孔雀河上游之处,位于五花海的西侧,是五花海的出水口与孔雀河道的交接点,在这里有一座栈桥,是欣赏水光山色的绝佳点。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦。

  • 景颇族的民风民俗 你所不知道的景颇族

    景颇族的民风民俗 你所不知道的景颇族

    2019-01-29

    景颇族是中国云南现存民族之一,由唐代“寻觅”部落的一部分发展而来。现代文学多称“山”,又称“大山”、“山”、“茶山”、“波速”,自称“经”、“载瓦”、“喇合”、“琅峨眉”,主要集中在云南省德宏傣族景颇族自治州的山区,少数生活在怒江黎苏黎族自治区。芒、岗、耿马、澜沧等县建筑。h2语言文化h2景颇族有两种方言。