彝族年的习俗,摄影人一生必去一回!

2019-01-29 - 彝族年

彝族年是彝族的一个重要节日。从古代到现在,彝族非常重视新年,也非常活跃的一年到三天,彝族说第一天为“库施”,第二天为“多博”,第三天为“博基”。主要活动:杀猪、祭祖、吃午饭。

彝族年的习俗

杀猪

彝族新年,家家户户都要杀猪,一般不杀其他牲畜。而新年猪的选择是挑剔的,如没有任何残疾和缺陷,不使用老母猪,不尾巴短,总之,形象是完美的,没有其他征兆。一个村寨宰杀过年猪在时间上要有一定的秩序,辈分高者先杀猪,辈分低者后杀猪。

彝族年的习俗

杀猪时,先喝“猪酒”,每一个参加杀猪的壮汉都要喝一口。然后用红石、金丝竹、木勺或木碗烧水,用纯蒸汽净化,除去年的猪身上的万恶之外,这代表着对祖先的虔诚崇拜。彝族喜欢用干燥的蕨类草在高山上烧肉,因为蕨类草是一种蓟,又易燃又香的味道。用蕨草烧掉一年生的猪毛和烤黄的猪皮,然后用木炭灰和水刮干净,这样的猪肉没有水分,新鲜可口。

彝族年的习俗

祭祖

杀猪过年有一套规定,由村里老一辈或几代人最大的老家里的小伙子杀猪过年,按世代相传。如果村里有“碧墨”或“苏尼”,先杀了家里的过年猪,再按几代人安排杀猪顺序。猪切开后,将脾脏和胆切除,以利吉祥。多取些肝、脾、肉在火塘里煮和猪头及整个前腿,由主人放在祖先的祖先面前祭祀,同时读些字,亦称为“松母姬”。

彝族年的习俗

吃午饭

午餐主要是酒、沱肉、荞麦粪和米饭。当肉和米煮熟后,祖先通常会被祭祀,然后全家围坐在火塘边,嗡嗡作响,欢欢喜喜地吃晚饭。过年三天,无论主人还是来访者,都可以随时吃,不拘礼节,彝族谚语说:“过年三天不吃错了,结婚三天不说错了。”

相关内容
  • 彝族年的来历,90%彝族人不知道!

    彝族年的来历,90%彝族人不知道!

    2019-01-29

    彝族的一年和汉族的春节一样,是一年中最快乐、最令人向往的节日。h2彝族习俗h2彝族有许多传统的习俗,主要是:在新年前一个月,准备祭坛荞麦酒。新年前三天,所有的家庭都要砍足够的木柴过年三天烧,准备吃米面、盐、豆花等。在新年前的一天早上,每个家庭都打扫了房子内外和院子周围,以表明他们欢迎客人前来。

  • 彝族年斗牛,吸引上万群众聚集观看!

    彝族年斗牛,吸引上万群众聚集观看!

    2019-01-29

    彝乡斗牛有1000多年的历史。每逢火把节、春节或重大节日活动,人们都会以村镇为单位举行斗牛比赛。在比赛中参加比赛的公牛们聚集在一起进行了一场顶级力量和耐力的战斗,以一种被淘汰的方式打破了“冠军”。在石林县50多个彝族和苗族村落中挑选出66头公牛,体重约1000公斤。通过这一活动,彝族人民将展现养牛水平。

  • 楚雄彝族年是几月几日?这个日期太幸福了!

    楚雄彝族年是几月几日?这个日期太幸福了!

    2019-01-29

    彝族年是彝族的一个重要节日,从古至今,彝族人民十分重视新年,其内容十分丰富,十分生动,色彩浓郁,又是民族特色的体现。彝族的年是什么时候?凉山一年是公历11月20日。楚雄一年是每年的冬至公历12月21日至23日。h2彝族年公历时间h2彝族年,是彝族的传统节日,彝族语言被称为“枯萎”的彝族聚居村。

  • 兴国鱼丝的家常做法 炸兴国鱼丝

    兴国鱼丝的家常做法 炸兴国鱼丝

    2018-12-05

    兴国鱼丝是兴国县别具特色的汉族小吃,属于客家菜。江西省兴国县是客家人的聚居地。兴国鱼丝是当地一道具有乡土特色的客家菜。兴国鱼丝又叫相思鱼丝,是兴国县特有的汉族小吃,属于客家菜系。江西省兴国县是客家家庭的故乡。兴国鱼丝是当地具有客家特色的客家菜。炒国兴鱼丝的做法第1步,草鱼去掉鱼头和鱼骨,把鱼切成肉酱。

  • 你知道有多少种水果苗木吗?这些你可能都没听过

    你知道有多少种水果苗木吗?这些你可能都没听过

    2019-02-12

    1、中秋王苹果苗:又名蛇果,9月上、中旬成熟,红富士与新红星杂交育成优良中晚熟苹果新品种,大果型,平均单果重460克,最大620克,果形高桩,肉质硬脆,香甜爽口,外观鲜红漂亮,具有富士与新红星的综合外观,以及富士的内在品质,不发绵,耐贮藏,耐运输,货架期长。2、夏红苹果苗:日本品种,6月中旬成熟,平均单果重250克。