青岛和大连哪个城市好?两城相争也能玩出火花!

2019-01-29 - 青岛

虽说中国好多的城市都存在竞争,但本人认为第一对当属--青岛VS大连。 

青岛和大连哪个城市好

同属沿海开放城市,同是中国的中心城市,计划单列市,卫生城市,同是所属省份的龙头城市,后者还是整个东北的龙头。这两个城市的竞争从来就没有间断过,存在于各方各面。

青岛和大连哪个城市好

当年两个城市同时竟争北京奥运会的伙伴城市,青岛胜出,但在竞争中国北方航运中心时大连胜出应该算是平手。

毕竟纵观两城发展,大连有中国最大的造船厂造出中国最大的船舶,而青岛也有中国最大的铁矿石码头集装箱码头和原油码头。 

两个城市都有啤酒节,青岛因为坐落着青啤总部,开始的比较早,应该说更传统一些,名正言顺一些。但后者硬是拉着中国轻工业协会的招牌做后起之秀,在节日期间啤酒消耗量上甚至还超过了前者。但前者名气更响一些,后者发展潜力也不小,暂时还难分高低。 

足球上,两者同是足球城市,都输出了不少优秀的足球人才,也都有职业足球队活跃在中国顶级赛事上。大连实德不用多说,每年都是夺冠热门。青岛中能就要逊色不少,年年在为保级绞尽脑汁。这样一比大连在足球事业上算是胜出。

青岛和大连哪个城市好

再说经济,两者经济基础都很雄厚,但在名牌企业存在量上青岛直接导致了所谓的“山东现象”,绝对称得起中国第一品牌城市。海尔,海信,青啤,双星,澳柯玛。一进青岛的门面--栈桥,就赫然矗立着几个巨大的广告牌。城市中很多立交桥,道路,也有不少以品牌命名。加上众多的中小名牌,大连真的难以企及,叫不出几个响亮的品牌,此比青岛胜出。大连日企较多,青岛韩企也绝对不少。 

再比城市建设,大连硬件上似乎要好于青岛,本来在人口上大连就多于青岛。但在自然环境上青岛好象又要好于大连一些。青岛美丽的海岸线在中国绝对数得着。前海一线几大浴场,外加新改建的石老人海水浴场风景区,木栈道绵延数十里,配合即将建成的配套海岸公路线工程。

整个大青岛前海高端旅游区在中国可比得上的不算多。再说文化教育,两市虽说历史不是那么久远但建市也并不不算晚,同属移民城市文化上应该说并不算差异太大。沿海人民观念都比较开放,一个是东北虎,一个是山东大汉,更何况很多东北人是山东移民。

青岛和大连哪个城市好

硬要说差异由于青岛自然风景要强于大连,崂山是道教发源地之一,据说早在战国时代就是名城。历史似乎又要久远于大连。 在高等教育方面,大连有土生土长两所较有知名度的大学,大连理工和大连海事,大连海事还应该算是很有特色。

青岛土生只有中国海洋大学,但这所大学集中了全国60%左右的人才,也应该算中国唯一的至少是最好的海洋大学,还有省内的211工程石油大学,北影,即将迁入的北体,后起之秀以城市命名的青岛大学,众多的省内重点大学迁入,青岛大学还被评为最有发展潜力大学。青岛和大连教育上暂时还能平分秋色。

相关内容
  • 青岛和厦门,两个海边旅游城市,你更喜欢哪个

    青岛和厦门,两个海边旅游城市,你更喜欢哪个

    2019-01-29

    说起国内海边旅游城市,最引人注目的就是青岛和厦门了,两个城市一南一北,相隔甚远却又因旅游产业的交集而息息相关。很多游客喜欢拿这两个城市进行对比,今天我们就从气候、环境等五个方面做出详细分析,看看你更喜欢青岛还是厦门?青岛是典型的海洋季风气候,受海洋温度和风向影响,夏季湿热,冬季湿冷。第一次来青岛的人几乎不能忍受青岛的潮湿。

  • 青岛,这个沿海城市,有什么好玩呢?

    青岛,这个沿海城市,有什么好玩呢?

    2019-01-29

    红瓦绿树、碧海蓝天,是青岛给人们的第一印象。这里至今保留着许多欧亚风情的老建筑,金色的沙滩,绝美的建筑,闻名天下的青岛啤酒充满活力的城市色调无不透露出“帆船之都”独一无二的生活品质。青岛市市南区汇泉角东北部(正阳关路南北两侧街区)八大关不仅汇聚各色近代外国建筑,且环境清幽,是摄影爱好者和文艺青年的必到之处。

  • 三分钟让你读懂青岛八大关

    三分钟让你读懂青岛八大关

    2019-01-29

    青岛,一座中国沿海重镇,滨海旅游城市,“一带一路”主要节点,和海上合作战略支点。国家历史文化名城、世界电影之都、中国帆船之都,也都是她引以为荣的城市名片,而这些夺目的城市桂冠,都离不开一个熠熠生辉的名字八大关八大关,西起汇泉角,东至太平角,北依太平山,南濒中国黄海,是中国近代著名别墅群和旅游疗养胜地。

  • 青岛有这么多好玩的地方,这里有一份青岛景点排行榜请查阅!

    青岛有这么多好玩的地方,这里有一份青岛景点排行榜请查阅!

    2019-01-29

    如果你喜欢去海边,那么青岛这个景点千万不要错过,现在小编就来和大家说说关于青岛的景点信息,基本上去青岛这几个景点小编是比较推荐大家去的,现在我们就去看看吧。说起崂山,小编第一时间想到的就是崂山白花蛇草水,有没有去挑战的朋友呀。崂山有四个景点,如果你在不同的位置的话,就要走不同的公交路线,最方便的还是在青岛直接打车去。

  • 叮咚!这里有一份青岛自由行的攻略,请查收

    叮咚!这里有一份青岛自由行的攻略,请查收

    2019-01-29

    h2nbsp;青岛三日自助游全攻略h2在去青岛之前,到携程网来浏览了一下青岛旅游的相关资料,承蒙各位之前所留的游记,我才得以在青岛很痛快的玩了三天,为了表示感谢,我也把自己游玩后的心得写下来,供大家参考。nbsp;时间:2002年6月13日至2002年6月16日nbsp;出发地:天津目的地:青岛nbsp。