论日耳曼人的古代历史,日耳曼民族的人口分布情况竟如此广泛!

2019-01-29 - 日耳曼人

在塔西图斯时代,各主要的日耳曼民族分布情况如下︰卡蒂人居住在黑森地区。弗里斯人分布于莱茵河与埃姆河之间的沿海地带。卡乌基人生活于威悉河的河口附近地区,而聚集于其南面的则是阿米尼乌斯的所属部族切鲁西人。斯维比人的名字曾是士瓦本这一地名的来源,而这个民族集团则分散在梅克伦堡、布兰登堡、萨克森和图林根各地;居住哈弗尔河及施普雷河流域的塞姆侬人属于斯维比民族集团,生活在塞姆侬人地区西北的伦巴底人也是一个斯维比民族。另有7个民族信奉大地女神内尔瑟丝,其中盎格鲁人集中居住在什列斯威东部的昂格尔恩半岛。在罗马帝国的多瑙河边界地带,赫门杜里人自雷根斯堡附近地区向北开拓,经法兰克尼亚而达图林根。

原先居住在美因河流域的马科曼尼人在西元前一世纪的最后10年间迁往波希米亚,而那里却一直是由一个名为博伊人的塞尔特民族占居著的地方。马科曼尼人的东邻是住在摩拉维亚的夸迪人。在多瑙河下游有一个民族称作巴斯塔奈人,人们常把他们看作就是日耳曼人。哥特人、格庇德人及汪达尔人都散处波罗的海南岸地区。塔西图斯还谈到了居住在现今瑞典境内的苏伊昂人和锡唐人。他也提到几个在历史上无足轻重的民族,但他却对撒克逊人和勃艮地人只字未提,至于其他一些突起于那个时代之后的重要民族,他当然就无法预知其名了。

论日耳曼人的古代历史

在北德和斯堪的纳维亚生活的日耳曼人的部落大约可以分为北日耳曼人、西日耳曼人和东日耳曼人。

北日耳曼人是斯堪的纳维亚的日耳曼人。他们后来演化为丹麦人、瑞典人、挪威人和冰岛人。考古学家将北日耳曼人又分东西两股。

西日耳曼人包括:易北河日耳曼人如斯维比人,后来演进为施瓦本人、马科曼尼人/马克曼人和夸迪人/夸地人,最终成为巴伐利亚人。

论日耳曼人的古代历史

北海日耳曼人如巴塔维人、弗里斯兰人/弗里斯人、考肯人、萨克森人/撒克逊人、盎格鲁人、朱特人等,后来形成盎格鲁-撒克逊人/英格兰人。

莱茵河-威悉河日耳曼人如切鲁西人、卡狄人为(黑森人的祖先)、法兰克人等。 

在东日耳曼人中有波罗的海南的哥特人、汪达尔人和勃艮第人等。考古学家将他们细分为四个组。由于匈奴人从亚洲进入以及斯拉夫人从东欧涌入这些人受到非常大的压力,他们被迫向西和向南迁徙,这使他们与当地人之间产生了很多冲突。

论日耳曼人的古代历史
相关内容
  • 欧洲的日耳曼人都包括哪些国家?看完就知道了!

    欧洲的日耳曼人都包括哪些国家?看完就知道了!

    2019-01-29

    公元476年西罗马帝国在奴隶起义和日耳曼“蛮族”的入侵之中灭亡了。其后,在原西罗马帝国的土地上建立了系列的“蛮族”国家,这就是历史上所谓的“民族大迁徙”及其后果。要知道古代日耳曼人建立了哪些国家,还得从西罗马帝国灭亡的前、后谈起。早先居住在中国北方的匈奴人的一支,由于抵挡不住汉王朝军队的进击,开始西迁中亚一带。

  • 德国为何仇视犹太人?日耳曼人的优秀!

    德国为何仇视犹太人?日耳曼人的优秀!

    2019-01-29

    德国为何仇视犹太人?因为他们的优秀让“日耳曼最优越”成了笑话自古以来,犹太人就是一个饱经沧桑的民族。3000多年前,当犹太人的祖先从美索不达米亚的故乡迁出后,就开始面临无穷无尽的苦难。他们曾先后被埃及、亚述、巴比伦、波斯等强敌所征服,家园屡次被毁,人民流离失所。到了罗马帝国时期,犹太人更是被罗马军团血洗。

  • 德波恩仇录,波兰为何与德国势同水火?

    德波恩仇录,波兰为何与德国势同水火?

    2019-01-29

    德国的民族主体是日耳曼人,波兰的主体是斯拉夫人,在罗马帝国时期,斯拉夫人和凯尔特人一起被罗马人视为欧洲的三个野蛮人和当今欧洲的代表性民族之一。普遍认为,日耳曼人发源于斯堪的纳维亚半岛,其中有一部分日耳曼人由于各种各样的原因开始向南发展,并且与当时的罗马帝国大打出手,公元410年,日耳曼的西哥特人在领袖阿拉里克率领下。

  • 日耳曼人和雅利安人有什么联系?

    日耳曼人和雅利安人有什么联系?

    2019-01-29

    在担任德国总理之前,希特勒一直醉心于种族理论的研究。1923年,希特勒以叛国罪被捕入狱,他在狱中撰写了《我的奋斗》一书。在书中,他描述了自己的种族主义思想:“雅利安人,即当代的日耳曼人,是上苍赋予“主宰权力”的种族,是地球上最优秀的人种。只要他们继续无情地保持其“主人”的态度不变,不久的将来将会成为‘世界的盟主’。

  • 日耳曼人灭罗马帝国,建立“继承国”

    日耳曼人灭罗马帝国,建立“继承国”

    2019-01-29

    公元前四世纪晚期,罗马帝国在中叶分裂,西罗马帝国无法抵挡日耳曼人涌入的浪潮。更糟的是,亚洲的游牧民族挤占了日耳曼部落的居住区,日耳曼人加速了罗马帝国的入侵。410年来,西哥特军队占领了罗马城,连续三天焚烧和抢劫。罗马城的倒塌是对帝国士气和信心的致命打击,罗马气数已尽,最后几十年仅是苟延残喘。在罗马帝国初期。