车臣人为什么怕哥萨克?真相原来是这样!

2019-01-29 - 车臣人

提起哥萨克人,想必人们都不陌生,可以说大名鼎鼎、如雷贯耳。在俄国的对外扩张中,随处可见哥萨克骑兵的身影,他们充当了沙俄侵略扩张的急先锋,被誉为“沙皇的马鞭”。

拿破仑曾说:如果我的部队里有哥萨克骑兵,我会用他们席卷整个世界。哥萨克能得到如此高的赞誉,那么哥萨克到底是一个什么样的民族? 

车臣人为什么怕哥萨克

哥萨克人历来是捍卫俄罗斯帝国边陲,并帮助后者开疆扩土的重要力量。2014年,以骁勇著称的他们再度介入乌克兰战事,成为乌民间武装"胜利天平"上的筹码。

俄罗斯帝国的历史上,以东欧草原为故乡的哥萨克人一次次跃马挥刀,将骁勇善战、桀骜不驯的威名散布到四方。

2014年的乌克兰内战中,哥萨克民兵以乌东部武装同盟者的身份再度现身战场,其活跃表现令基辅政权忌惮,也引起了西方军事观察家关注。

车臣人为什么怕哥萨克

俄罗斯国家杜马国防委员会副主席,身兼"俄罗斯及海外哥萨克力量联盟"最高领导人职务的维克托·沃达拉茨曾公开表示,哥萨克人积极参与乌克兰战事,并站在乌东部民间武装一边。

美国智库"詹姆斯敦基金会"网站援引沃氏的话说,约有5000名哥萨克在乌克兰作战,均为当地居民;此外,还有超过3万名俄罗斯哥萨克随时准备增援。

这位哥萨克领袖进一步强调,对哥萨克而言,"(参战)没有国界之别"。乌克兰哥萨克希望做的,只是"来到朋友和熟人的地盘"并保卫"他们部落的村庄"——无论这些朋友和熟人是否俄罗斯公民。他还声称,如果有必要,"志愿者的数量将会呈指数级增长,规模以十万计"。

车臣人为什么怕哥萨克

哥萨克,在突厥语中作"自由自在的人"之意。在沙俄时代,作为一个特殊的农民-军人社群,他们效忠沙皇,戍守俄南部边疆并随时接受莫斯科调遣。哥萨克中的精英分子还担任过皇室的保镖。作为交换,哥萨克人聚居区享受高度自治,并可免税拥有大片土地。

虽然在苏联时期一度成为当局压制的对象,哥萨克社团经过半个多世纪的蛰伏,在戈尔巴乔夫的"经济改革运动"之初迅速开始复苏。1990年,"俄罗斯哥萨克联盟"成立。一年后,"俄罗斯南部哥萨克联盟"成立,旨在把顿河流域的族人团结在一起,其影响力覆盖今俄罗斯罗斯托夫州、乌克兰顿涅茨克州和卢甘斯克州。

车臣人为什么怕哥萨克

自成立伊始,这些哥萨克组织就拥有浓厚的"大国情结",并呈现出某种东正教原教旨主义特色。在他们看来,当代俄罗斯的意识形态应该仿效沙皇俄国。

"意识形态和民族主义永远是立国之本,"2013年11月8日,沃达拉茨基在接受亲近克里姆林宫的杂志《Odnako》采访时表示,"1917年之前,俄罗斯有一种强大的精神——爱国主义和东正教意识形态,俄罗斯帝国就是以此为根基……之后,这一切都被摧毁了,人们构建了新的意识形态,并被十月党人、少先队员、共青团员和苏共党员所传承。苏联取得了巨大成就,然而,其自创的意识形态并没有百年根基,终于在上世纪90年代之后被彻底毁弃了。"

车臣人为什么怕哥萨克

按照哥萨克社团的传统观念,苏联解体后引进的自由主义没有创造任何有价值的东西,只是在完全忽视个人的同时瓜分了国家财富。"在当代俄罗斯,灵性(精神风貌)应该作为国家观念的基石。"当时,沃达拉茨基如此总结道。

随着苏联解体,哥萨克人能征善战的本色很快得到证明。他们积极参与1992年发生在德涅斯特河沿岸共和国和1993年阿布哈兹(北高加索一自治共和国)的军事冲突,并宣称,他们投身于参与这些战场是为了保卫俄罗斯民族。

然而,哥萨克团体对时任俄总统叶利钦普遍持消极态度,视其为"俄罗斯人的叛徒,把他们出卖给了西方"。不过也有分析指出,哥萨克天生酷爱冒险,在许多人的观念中,打仗本身比战争的目的更重要。

车臣人为什么怕哥萨克

另一方面,考虑到上世纪90年代的哥萨克人普遍存在反政府情绪,克里姆林宫在局部武装冲突中使用他们时显得谨慎。俄武装力量中惟一正式命名的"哥萨克军团"成立于1996年1月,彼时,北高加索军区第58集团军第135摩托化旅组建了第694摩托化步兵营。

该营由800人组成,参加过第一次车臣战争(1994~1996)。有传言说,该部被非正式地冠以"彼得罗维奇·伊尔莫罗夫"的称号;到同年夏天宣布解散,694营很好地继承了伊尔莫罗夫的作战风格——后者曾在俄罗斯帝国针对高加索的战事中大出风头,以凶悍无情著称。

随着作风强势的普京主政克里姆林宫,哥萨克人和俄中央政权的关系持续改善。2013年,俄总统特设委员会允许哥萨克作为正规执法力量的补充,保卫公共安全。例如,在今年冬奥会举行期间,哥萨克武装人员就不时现身索契街头。2014年3月,俄内务部第一副部长亚历山大·格洛沃伊对这些"编外安保人员"表示感谢,并授予其特别勋章。

车臣人为什么怕哥萨克

此后,在乌克兰政权更迭、克里米亚入俄期间,乌克兰和俄罗斯境内的哥萨克团体也多次进行集会,宣誓效忠莫斯科。3月中旬,大约1000名哥萨克在克里米亚举行全民公投期间自发维持社会秩序,其中18人后因"维护公共安全得力"获得俄罗斯政府颁发的奖章。而在乌克兰局势激化后,维克托·沃达拉茨基等人又宣布,卢甘斯克和顿涅茨克两个州"历史上就是大顿河军事力量的领土,其被划归乌克兰的历史决议属于‘非法’。"

类似的表态,令一些欧美观察家担心,克里姆林宫可能会利用哥萨克团体的"超国界"特性,证明俄罗斯与其他周边国家的冲突是合理的。有趣的是,早在1997年,现东乌克兰"顿涅茨克人民共和国总理"、当时在一家民族主义报纸《Zavtra》供职的亚历山大·博罗达伊,就发表过一篇关于居住在中亚的哥萨克人的报道。概而言之,即便双方的关系在历史上时有起落,如果莫斯科继续秉持国家主义路线,哥萨克人便会积极响应前者的政治号召。

都说毛子不好惹,车臣闹独立把毛子惹火了,虐杀战俘和妇孺,终于哥萨克坐不住了,铁血手段,枪炮伺候,追着车臣打,简直爆出翔了!对付这些危害国家的武装,就要的这种铁血手腕!中国当勉之!

车臣人为什么怕哥萨克

严格的来讲,哥萨克并非一个民族,而是一个军事群体,是一群由破产农民,失业工人和流氓无赖组成的强盗团伙

哥萨克形成于金帐汗国时期。在13世纪,很多斯拉夫人不堪忍受蒙古人和斯拉夫贵族、地主的压迫逃到了南俄草原,和当地土著居民融合,过上了游牧的生活,他们称自己为"哥萨克",哥萨克突厥语的意思是"自由人"。

金帐汗国崩溃后,沙俄崛起,沙俄很快就注意到了野蛮、勇敢、彪悍、忠诚的哥萨克人,沙俄通过金钱、土地等诱惑和收拢哥萨克人,组建了强大的哥萨克骑兵。

一战时期,多达30万的哥萨克骑兵跟随俄军作战,在战争中打的非常卖力。十月革命后,哥萨克人分裂,一部分加入了红军,一部分加入了白军,双方打得不亦乐乎。在内战中,据说有上百万的哥萨克骑兵阵亡。

哥萨克雇佣军。在北高加索的城镇乡村里,到处都有这样的小:"漂亮的女人和1500美圆的赏金并不遥远,只要你能把一哥萨克的人头送到某某地方"这些由武装散发的充分说明一点,为俄军和地方强力部门服务的哥萨克雇佣兵已经成为他们的克星了。

车臣人为什么怕哥萨克

苏联解体后,生活在顿河,中亚和远东的哥萨克人再度成为独联体乃至全世界炙手可热的雇佣兵来源。近年来,俄境内的哥萨克准军事组织拥有100多万兵员,随时愿为国家,商业寡头乃至军火大亨效劳。

哥萨克人最突出的优点是他们对武器有天生的热爱以及对使命的忠诚,2000年3月,在剿匪的90名哥萨克伞兵与2500名匪徒激战3天,平均一个空降兵对20多个非法武装分子,他们与顽匪战斗到最后一刻,只有6人生还,感动了整个国家。

在动荡的高加索地区,哥萨克人自发成立了"军事协会",参加者只需要交纳650卢布的会费即可加入,他们有统一发放的服装和武器。"军事协会"负责人透露,不久前他们与半的阿布哈兹地区领导人签署了一份合同,规定为避免阿布哈兹公民遭受格鲁吉亚军的伤害,哥萨克人将提供一个骑兵军的维和部队,这份合同居然还得到苏呼米师第2处的""。谁都不会忘记,1992年-1993年,格鲁吉亚与境内的阿布哈兹武装爆发第一次冲突时,由哥萨克人组成的多支特种兵分队资源前往战区,打得格军落荒而逃。

车臣人为什么怕哥萨克

另据英国报道,总统正推动联邦委员会通过一份议案,雇佣哥萨克人组成反恐怖特种部队,维持动荡的高加索地区的法律与秩序,打击。如果议案通过,将有约60万哥萨克人能够加入这些部队。这一举意味着在被苏联冷落90多年后,哥萨克人又重新回到他们传统的角色-保卫者。

哥萨克人是用刀马拼出了自己的荣誉。

相关内容
  • 车臣人信仰什么教?为什么对它如此着迷?

    车臣人信仰什么教?为什么对它如此着迷?

    2019-01-29

    nbsp;从最初信奉多神教和基督教,一直到最后把伊斯兰教作为本民族的精神支柱,车臣人的宗教信仰经历了一个漫长的历史时期。距今10003000年前,车臣人信仰的宗教为多神教与基督教,quot;几乎每一个车臣人心中都有自己的上帝quot;,一些quot;上帝quot;的名字至今还保留在车臣男女的姓名中,如:哈拉特、安努、阿什塔基、南纳等。

  • 车臣人这么凶悍,全是因为对他们的仇恨!

    车臣人这么凶悍,全是因为对他们的仇恨!

    2019-01-29

    东乌克兰战争中,不管是乌克兰政府军,还是俄罗斯支持的东乌武装,实际上都有大量车臣雇佣为其作战,这些车臣雇佣兵作战技术熟练,作风凶狠顽强,其战术素质明显超过乌克兰政府军士兵和东乌武装分子。帮助东乌武装作战的车臣武装分子,基本都属于车臣特别警察营,属于车臣总统小卡德罗夫的部队,而帮助乌克兰政府军的车臣武装分子。

  • 车臣人为什么这么强壮?原来和他们的历史有关!

    车臣人为什么这么强壮?原来和他们的历史有关!

    2019-01-29

    车臣共和国为俄罗斯联邦内的一个自治共和国,首府为格罗兹尼。车臣共和国位于俄罗斯联邦西南部高加索山脉的北侧,南面与格鲁吉亚隔山为邻,北同俄罗斯的斯塔夫罗波尔边疆区接壤,面积近2万平方公里。1994年人口统计是120多万人。其境内主要民族以穆斯林族为主,信奉伊斯兰教,另外还有俄罗斯族。nbsp;有关车臣人的最早记载是在7世纪初以前。

  • 从化温泉度假区旅游 从化养生温泉之旅

    从化温泉度假区旅游 从化养生温泉之旅

    2019-04-03

    从化是广州市的一个新开发区,位于广州北部,靠近花都、清远等地。从化风景秀丽,因为它是一个新开发的地区,所以当地环境整洁,温度舒适。当地的温泉非常著名,因此从化素来有“温泉之乡”的称号。从化温泉度假区的亮点不仅在于温泉,还在于它的生态休闲旅游理念。从化市优质的生态资源和景观空气,吸引了大批游客在度假期间到从化市进行徒步、骑行、登山等活动。

  • 蓝月谷在玉龙雪山内吗 深藏在玉龙雪山的蓝月谷

    蓝月谷在玉龙雪山内吗 深藏在玉龙雪山的蓝月谷

    2019-05-25

    说到玉龙雪山,想必曾经到过云南朋友们都非常熟悉,对于雪山的壮丽景色,我们都确信我们每个人都有自己的感受,今天小编给大家介绍了位于玉龙雪山里的一个风景区蓝月谷、这个峡谷和香格里的蓝月峡谷是完全不同的。蓝月谷又名白水河,是河流在山间流动,被四大水面阻挡形成的,其形成过程历史很长,蓝月谷是一个空旷的峡谷。