南京大学为什么衰落了?真相犹未可知!

2019-01-30 - 南京大学

南京大学是一所历史悠久的中国名校,社会对其发展寄予厚望。习近平总书记2014年5月4日在招待会上的讲话,举例说明了中国四大名校,其中有南京大学。他说:“哈佛大学、牛津大学、斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学不会再有第二所,但是北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学和其他著名的中国大学也不会再有第二所。”

南京大学为什么衰落了

然而就是这样一个历史名校,也会因为受人期许而陷入一场风波之中,这就是有名的南京大学衰落论事件了!

南京大学真的衰落了?接下来我们一起来分析看看吧。

南京大学为什么衰落了

南京大学衰落论的核心是什么?

南京大学衰落言论全都因一次学科排位赛的失利,那就是全国第四次学科评估,南京大学在这次评估中破天荒仅以三A的成绩排名于国内高校17位的位置。这个位置对于别的学校来说可以说非常厉害,但是对于南京大学这座从来没有排出前三的名校来说可以说是一个耻辱性的存在!

除此之外,排名当年恰逢南京大学中许多院士、专家纷纷离职,而同年进行的长江学者奖励计划中与浙江大学、复旦大学、上海交通大学相比,南京大学居然整整差了十多个名额,至此,三方原因凝聚成了一个爆炸点,点燃了有心人士的八卦之魂!

南京大学为什么衰落了

南京大学“衰落”原因分析

根据上面的分析,南大衰落似乎是板上钉钉,但是细细想来却也有许多值得分辨的地方。

1.其实在之前几年,中国教育行业开始发起一个新的关注点,许多大学都在不断自我完善,向更高的教育水平进发,而南大立足多年,已经有了很多问题这也是事实,新与旧的变化,你硬要说衰落,那也没人说什么。

但值得深思的是,教育这个东西,顶点其实是很固定的,可是新兴学校却很容易发展,在新的时代去塑造自己的高度。

南京大学为什么衰落了

2. 其实名校排名,每年都在不断变化,细究过去,如今被拿来和南大对比的学校在之前已经呈现出逐渐与南大并肩的趋势了。

3.众所周知,这些名校都是省部委办的一所学校,也就是说,大学收到的财政拨款部分来自中央政府,部分来自地方财政。

在政府财政拨款方面,北京大学清华第二,基本上杀死了所有其他学校,据说是其他学校的两倍。华东五所学校看起来并没有什么不同,但浙江大学和复旦大学确实更高或更明显。南方是最小的。

由于浙江大学四所学校合并,浙江省的本科生人数脱颖而出。复旦与上海医学院、上海第二医学院的合并和交接也增加了这两所学校的规模。我们看到非常可怕的北大清华交来的研究生数量,基本上是由专业硕士学位和在职硕士学位支撑起来的。

在过去的很长一段时间里,南京大学一直是中国排名前三的大学,而现在,很少有排名体系能把南方排在前三,从这个角度来看,南达大学确实在下降。

南京大学为什么衰落了

然而,评价一所大学的衰落,不仅可以从排名和评价的角度出发,还可以结合评价指标、历史和现实因素进行综合评价。

以本次学科评价为例,分为四个主要指标框架:“教职工与资源”、“人才培养质量”、“科研水平”、“社会服务与学科声誉”,除对定性指标进行同行评审外,还进行了大规模的网络问卷调查。像学科声誉和问卷调查一样,看似科学,其实也有一定的主观成分,学校的宣传工作要做好,社会声誉更高。此外,课题量等也是重要的影响因素。

相关内容
  • 南京大学旅游?一起来看看它的旅游基地!

    南京大学旅游?一起来看看它的旅游基地!

    2019-01-30

    南京大学旅游研究所是一个集旅游研究、旅游规划、旅游策划、旅游教学为一体的综合研究机构,主持承担了国家自然基金旅游相关项目2项,国家社科基金1项,建设部项目3项,地方旅游规划项目多项。h2nbsp;南京大学旅游研究所基地建设h2旅游研究所研究基地有旅游研究实验室(筹),强调通过实验手段进行旅游科学研究。

  • 南京大学排名 50年前亚洲第一

    南京大学排名 50年前亚洲第一

    2019-01-30

    北京大学校长徐志宏提出了一个衡量世界一流大学的标准,主要有三个标准:第一,有国际知名的教授从事一流的研究工作;第二,影响人类文明和社会经济发展的成果很多;第三,培养一大批为人类文明做出巨大贡献的优秀学生。中国没有足够的学校来满足这三个条件,所以中国目前没有世界一流的大学。有些人经常问为什么中国没有世界一流的大学?不。

  • 艳而不妖,看看她们演绎的一代名妓

    艳而不妖,看看她们演绎的一代名妓

    2019-01-29

    女星呈现在公众面前的形象,多以纯情和成熟两个分类自居,偶有转型都是角色需要,但是从清纯一部跨到风尘风骚的一代名妓也是个不小的考验,眼神吧,姿态吧,哪个都得好好磨练,没有体验只能找经验了么。杜十娘的故事曾经感染了很多人,而拍成电影电视剧更是让人心中五味杂陈。历史中曾记载杜十娘是个年轻貌美的妓女,而对于这一角色相信只有最美港姐李嘉欣能够驾驭了。

  • 那个一年捐出20亿的陈光标现在怎么样了?

    那个一年捐出20亿的陈光标现在怎么样了?

    2019-01-31

    陈光标以高调做慈善被大家熟知,并被称为“首善”。陈光标,1968年出生于江苏省泗洪县天岗湖乡,祖籍安徽省五河县,先后毕业于南京中医药大学、南京大学,中国企业家、慈善家,中国致公党党员,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。据统计,仅仅在2014年的时间左右,陈光标就高调捐出了近20亿左右的资金,可以说陈光标实现了自己的慈善事业的梦想。

  • 你知道吴连枝八极拳有什么特点么?代代相传的古老拳术,至今传承不息!

    你知道吴连枝八极拳有什么特点么?代代相传的古老拳术,至今传承不息!

    2019-02-27

    自古就有“镖不喊沧”之说,说的是南来北往的镖车,不管是黑道白道,也不管是水运路行,只要是车到沧州、船过沧州,你必须扯下镖旗,悄然而过,不得喊镖号,以示对沧州武林中人的尊敬。“太极十年不出门,八极一年打死人。”这是“武林”中对八极拳的描述。都说“文有太极安天下,武有八极定乾坤”,八极拳,其动作朴实简洁。