贵州大学是211吗 贵州大学,属211!

2019-01-31 - 贵州大学

贵州大学坐落于中国西南地区中心城市之一,重要的交通枢纽、工业基地及商贸旅游服务中心——贵州省省会贵阳。它创建于1902年,是重点综合性大学和国家“211工程”重点建设大学,是教育部在西部地区重点建设的14所高水平大学之一,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州农工学院、国立贵州大学时期,新中国成立后定名为贵州大学。

贵州大学是211吗

历史溯源

1951年,毛泽东亲笔题写校名。胡锦涛同志曾是学校数学系85级“名誉班员”。1953年全国高等学校院系调整停办,1958年恢复重建。1997年8月,原贵州大学、贵州农学院、贵州艺术高等专科学校、贵州省农业管理干部学院完成第一次合并,2004年8月,在原贵州大学和原贵州工业大学基础上合并组建新的贵州大学。同年12月,贵州省人民政府与教育部签署协议共建贵州大学(省部共建)。2005年9月被批准为国家211工程重点建设大学。

贵州大学是211吗

"211"工程重点建设学科

学校占地面积5351。6亩(约356。8万平方米),图书馆馆藏图书文献330余万册,设有24个学院、2个公共教学部。现有全日制本科生32000余人(不含独立学院),研究生8000人。设有留学生中国政府奖学金,现在校留学生300多人。

贵州大学是211吗

截至2012年底,贵州大学有1个农药学国家级重点学科,8个“211工程”三期重点建设学科,国家一类特色专业9个,二类特色专业2个,24个省级重点学科,9个省级特色重点学科;5个博士后科研流动站(植物保护、生物学、计算机科学与技术、机械工程、电子科学与技术)和3个国家重大项目博士后工作站。

研究生教育学科覆盖

本科专业136个,学校的研究生教育学科专业覆盖了哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学和艺术学11个学科门类,有9个一级学科博士学位授权点(植物保护、数学、地质学、生物学、生态学、软件工程、机械工程、电子科学与技术、材料科学与工程),47个二级学科博士学位授权点(含一级学科博士点覆盖二级学科博士点46个);

贵州大学是211吗

46个一级学科硕士学位授权点,195个学术型硕士学位授权点(含一级学科硕士点覆盖二级学科硕士点167个),有法律硕士(JM)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工程硕士(ME)、农业推广硕士(MAE)、兽医硕士(VMM)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、社会工作硕士(MSW)、艺术硕士(MAF)、翻译硕士(MTI)等13个专业型硕士学位授权点,1个中加合作项目管理硕士(MPM),并被授权开展高校教师和中职教师攻读硕士学位工作。

贵州大学是211吗

国家工程技术研究中心(共建)1个、国家重点实验室培育基地1个、国家地方联合工程实验室(工程研究中心)2个、教育部重点实验室(中心)5个、省级重点实验室(中心、基地)35个、国家级教学基地及示范点5个、省级人文社科研究基地6个。

师资力量

截至2018年3月,学校有教职工3958人,其中,专任教师2842人,教授490人、副教授1121人,具有博士学位902人、硕士学位876人。

贵州大学是211吗

学校现有中国工程院院士2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授3人、教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人、国家“万人计划”领军人才3人、国务院学位委员会学科评议组成员1人、青年千人计划1人、国家级有突出贡献中青年专家5人、新世纪“百千万人才工程”人选6人、教育部高等学校教学指导委员会委员17人、教育部“新世纪优秀科技人才”12人、贵州省核心专家12人、贵州省省管专家45人。此外,有连续3年入选全球“高被引科学家”名录1人、连续4年入选Elsevier“中国高被引学者”榜单2人。

综合实力排名

贵州大学综合实力位列中国大陆百强。2013年,贵州大学19人次入选2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会,列全国高校第56名。2013年,贵州大学国家社科基金立项数23项,列全国高校第39名,在西部地区申报单位和高校中排名第6。2013年,贵州大学获国家自然科学基金立项数61项,位于西部高校前列。2018年,贵州大学在贵州省大学排名第一。

贵州大学是211吗

相关内容
  • 贵州大学有几个校区

    贵州大学有几个校区

    2019-01-31

    贵州大学是贵州省属重点综合性大学,是贵州省人民政府与教育部共建高校和国家“211工程”重点建设大学。nbsp;贵州大学创建于1902年,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州农工学院、国立贵州大学。新中国成立后,于1950年10月定名为贵州大学。1951年11月,毛泽东同志亲笔题写校名。1953年全国高等学校院系调整停办。

  • 贵州大学都有哪些专业,快来瞧一瞧

    贵州大学都有哪些专业,快来瞧一瞧

    2019-01-31

    贵州大学以新工科建设为抓手培养一流工程科技人才,下面我们来看一看贵州大学的专业汇总,让我们更加深入的了解贵州大学。h2人文学院及专业简介nbsp;h2人文学院现有中文系、新闻传播系、历史系、哲学系、旅游系、对外汉语教学中心和大学语文教学部等系部。学科专业涵盖文学、历史学、哲学、管理学四个学科门类。

  • 贵州大学排名 贵州最好大学前三强,看这里!

    贵州大学排名 贵州最好大学前三强,看这里!

    2019-01-31

    高考填报志愿时,2018贵州最好的大学有哪些是广大考生和家长朋友们所关心的问题。根据艾瑞深研究院最新发布的《2018中国大学评价研究报告》可以看出,2018贵州最好的大学排名前3名是贵州大学、贵州医科大学、贵州师范大学,下面就让我们来看看这三所大学的大致情况吧。h2第一:贵州大学h2贵州大学(GuizhouUniversity)。

  • 为什么说彭加木是王莽?彭加木事件是怎么回事,真相大揭秘

    为什么说彭加木是王莽?彭加木事件是怎么回事,真相大揭秘

    2019-02-12

    虽然这个问题的脑洞有点大,但我们对比一下彭加木和王莽身上的谜团,就会有一些新的发现。首先,彭加木为什么去罗布泊?当然,彭加木是去做科学考察,做研究去的。但是作为科学家,总要有一个主攻方向,彭加木1947年毕业于南京国立中央大学农学院,之后在北京大学农学院任教,专攻农业化学。彭加木一共三次进入罗布泊地区考察。

  • 真正的秦始皇墓在哪里?对考古有兴趣的朋友快看看!

    真正的秦始皇墓在哪里?对考古有兴趣的朋友快看看!

    2019-02-19

    秦始皇陵是我国历史上第一位皇帝嬴政的陵寝,也是现存的我国历史上最大的皇帝陵寝。关于秦始皇嬴政的这座陵寝,一直以来都是人们关注的焦点,也是考古学家研究的重点。秦始皇陵坐落在陕西省西安市临潼区,在这座城的东面5公里处就是骊山北麓,这里就是这座陵寝的所在地。秦始皇在公元前246年就开始建造,一共用了39年的时间才建造完成。