哈萨克斯坦族竟然有那么多朝鲜人?

2019-01-31 - 哈萨克

朝鲜族是中亚多民族家庭的一员。目前,中亚地区有近35万韩国人,其中哈萨克斯坦10万人,乌兹别克斯坦21万人,吉尔吉斯斯坦2万人,土库曼斯坦5000人,塔吉克斯坦1000-2000人。中亚朝鲜族是一个年轻人,朝鲜人在中亚的大规模聚居始于1937年。

1905年日俄战争之后,日本占领朝鲜,朝鲜国内生存环境进一步恶化。那时远东地区人口稀少,土地肥沃,因此十月革命前后,大批朝鲜族人在邻国找到了安身之处。

第二次世界大战爆发以后,当时苏联正与德国、日本等国进行战争。当时日本朝鲜一体,斯大林害怕朝鲜人会帮助日本人。加上朝鲜族人善于耕作,而当时的中亚地区地广人稀,有大片尚未开垦的土地。1937年,斯大林签署命令,将生活在远东和东亚滨海边疆区的20万朝鲜族人“迁移”到中亚地区。

哈萨克斯坦族

当时,除少数人到了乌兹别克和吉尔吉斯外,大部分朝鲜族人被迁移到了哈萨克。他们先坐20公里的汽车,然后又坐4000多公里的火车,几乎是从苏联的一端迁到了另一端。当列车接近哈萨克加盟共和国阿尔马林州的乌什托别时,列车开始“播撒”朝鲜族人:每隔一段距离,就放逐一两千人。当时,安置了朝鲜族人的地区被称为居民点。后来朝鲜族人把这些居民点戏称为“朝鲜族的女儿”,因为在俄语中“点”和“女儿”是谐音。对于朝鲜族人来说,这是一部辛酸的流亡史。

乌什托别是位于哈萨克斯坦原首都阿拉木图以北320公里处的一个荒漠小镇。乌什托别建于1928年,是在沙漠中圈起的一个“城堡”。这里有人口2.5万,共有31个民族,经济以农业为主。小镇周围就是当时的朝鲜族人居民点,生活在那里的几乎都是朝鲜族人。哈萨克斯坦的朝鲜族人把那里称为“祖国”。不论是问当地的朝鲜族人还是其他人,朝鲜族人的聚居地在哪里,他们都会毫不犹豫地告诉你“乌什托别”。

苏联时期,乌什托别有3个朝鲜族人集体农庄和哈萨克人集体农庄。朝鲜族人在此定居后,建起了一块块绿洲,但现在由于缺乏治理,绿洲正在逐渐沙化。虽是春播季节,却不见人们犁田耕地,只有散落在荒岭上的羊群在啃着并不肥美的杂草。

哈萨克斯坦族

进了小城,在一处农贸市场停下来。市场的货摊寥寥无几,出售的不是土豆就是萝卜,卖货者多为哈萨克和俄罗斯族人。记者找到一位正在卖自家加工的“朝鲜小菜”的朝鲜族村民,与其拉起了家常。他名叫费得罗,当记者问及他朝鲜族的名字时,他说没有。很多的朝鲜人已经不会说朝鲜语了。他们使用俄语进行日常会话。

据他说,自己的前辈是1937年从苏联远东地区迁徙来的。当谈及朝鲜族人目前的状况时,他不无感慨地说,60多年前他们的祖辈在这块贫瘠的土地上辛勤耕作,当时这里是名副其实的“朝鲜城”。但随着年代的变迁,社会政治、经济等各方面因素的影响,加之该地区气候条件日益恶劣,使得原本定居在此、以务农为生的朝鲜族人近几年再次背井离乡,纷纷搬往它处。如今剩下的朝鲜族人只占该城居民的5%。一位正在家门口种地的朝鲜族人说,他的爷爷是这里的第一代垦荒者,现在已经过世了。现在谁也说不清,爷爷那一代有多少人来到这荒漠小镇。他自己现在上有老母,下有3个孩子。

哈萨克斯坦是一个多民族国家。国家独立后,各民族都成立了自己的协会,致力于维护民族团结,宣传和发展民族文化。1989年,哈萨克阿拉木图和其他几个州的朝鲜族人小组联合组建朝鲜族人文化中心。1990年3月17日,中心在阿拉木图举行成立大会,会议决定成立哈萨克朝鲜族人文化中心联合会。1995年,该联合会改名为哈萨克斯坦朝鲜族人联合会。联合会的主要活动是:复兴朝鲜族语言、民族风俗和传统;研究朝鲜族人历史;发展本民族文化、艺术和文学;保护哈萨克斯坦朝鲜族人合法权益;提高朝鲜族人参与哈萨克斯坦民族和法制国家建设进程的积极性;加强民族友谊,发展国际文化和经济联系。

哈萨克斯坦族

近年来,哈萨克斯坦大部分州的学校都开设了朝鲜语专业。哈萨克斯坦阿尔法拉比国立大学、阿拉木图阿拜国立大学、哈萨克国际关系和世界语国立大学、克孜尔—奥尔金师范学院、东哈萨克斯坦学院等都设立了朝鲜语专业。

在阿拉木图,朝鲜族人创立了一家电视台、一家广播电台、一份面向中亚朝鲜族人的报纸和一个传播朝鲜族文化的朝鲜族人剧院等。近年来,朝鲜族人在中亚的地位不断提高. 

相关内容
  • 哈萨克斯坦美女 哈萨克斯坦美女竟然过剩愁嫁?

    哈萨克斯坦美女 哈萨克斯坦美女竟然过剩愁嫁?

    2019-01-31

    不到哈萨克不知道自己脸蛋小,一飞机上一半都是这种方方大大的脸膛,据说这里男女比例严重失调,男人在这个国家里就是王爷,得靠女人来供着养着。中国男人已经开始大举进攻这里的女人市场了。中国人熟知俄罗斯、乌克兰等国家美女过剩,但对于哈萨克斯坦美女过剩愁嫁的信息知之甚少,下面我们来看一看。h2哈萨克斯坦美女不愁嫁。

  • 松鼠桂鱼是哪里的菜系 松鼠桂鱼是哪个菜系的代表?

    松鼠桂鱼是哪里的菜系 松鼠桂鱼是哪个菜系的代表?

    2018-12-11

    松鼠桂鱼是苏帮菜的典型。前身是松鼠鱼。清代《调鼎集》中有记载为:取鲔鱼肚皮,去骨,拖蛋黄炸黄,作松鼠式。一口美味的松鼠肉桂,不亚于一副艺术品。当油炸的鳜鱼或肉桂放在桌上,形状像松鼠,呈橙色,并有淡淡的红色香味。倒入热气腾腾的腌料,像松鼠一样吱吱地叫,然后得到名字。南方人叫它肉桂鱼,早在江南乾隆皇帝统治下。

  • 三杯鸡的由来,它的出现原来和文天祥有关!

    三杯鸡的由来,它的出现原来和文天祥有关!

    2019-02-01

    元朝至元十九年,一位七十岁左右的老妇人慢慢走进关押重犯的牢房。她拄着拐杖,胳膊是竹篮,篮子里有一只生鸡肉和一壶好酒。这位老妇人的目的是为了祭奠民族英雄文天祥。买通监头,来到关押文天祥的牢房前,通过铁栏杆往里看,老妇人被眼前的情景惊呆了,脚一歪,差点坐到地上文天祥还活着!原来,那时民间传言,文天祥正气凌然。

  • 哈扎拉人在中国,阿富汗哈扎拉族许多人自称是“中国人”

    哈扎拉人在中国,阿富汗哈扎拉族许多人自称是“中国人”

    2019-02-11

    今天的哈扎拉人主要居住在阿富汗的兴都库什山以南、巴米扬与赫拉特河谷之间的哈扎拉贾特山区一带。此外,在坎大哈、赫拉特、构格哈尔、巴达赫尚等省,也散居看一些哈扎拉人。据统计,阿富汗约有160多万哈扎拉人,占全国人口总量的8.6,是阿富汗国内第三大民族。在西亚和印度次大陆还有约40万哈扎拉人。许多哈扎拉族人也自称是“中国人”。

  • 杀年猪的寓意 杀年猪寓意着什么?

    杀年猪的寓意 杀年猪寓意着什么?

    2019-04-26

    在爆竹声中,杀年猪开始了!在新年里杀年猪对村民们来说是一件大事,因为它象征着一个美好的一年。杀年猪是历史流传下来的一个习俗,距离现在已经非常久远了,现在也很少人再继续这个传统。但仍有一些地方仍然有杀年猪的传统。杀年猪有什么意义?让我们一起去了解一下吧!在两三千年前,黑龙江和松花江流域的原始宗族养猪业已经非常发达了。