撒拉族和回族的主要区别在哪里?

2019-01-31 - 撒拉族

中国是一个人口大国,与此同时,中国也是一个文化大国。中国的文化是一个多元化的文化,在我们国家有着五十六个民族,其中少数民族占有五十五个,每一个民族都在漫长的历史长河里被冲刷除了自己的特色,那便是民族文化。民族文化不是一朝一夕形成的,而是少数民族在无数个日日夜夜里结合本族的生活习惯,还有本土特色所孕育出的特色文化。你对少数民族了解多少?下面,我们一起来了解下回族与撒拉族的差别吧。

回族是中国分布最广的少数民族,在居住较集中的地方建有清真寺,又称礼拜寺。公元7世纪中叶,大批波斯和阿拉伯商人经海路和陆路来到中国的广州、泉州等沿海城市以及内地的长安、开封等地定居。公元13世纪,蒙古军队西征,西域人大批迁入中国,吸收汉、蒙古、维吾尔等民族成分,逐渐形成了一个统一的民族——回族。

撒拉族和回族的矛盾

回族,有人口约9,820,000人(2000年人口普查数据),是中国少数民族中人口较多的民族之一。主要聚居于宁夏回族自治区,在新疆、青海、甘肃、陕西、山西、河北、天津、北京、上海、江苏、云南、河南、山东、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江也有不少聚居区。回族是回回民族的简称。在长期历史过程中吸收了汉族、蒙古族、维吾尔族等生活习俗,服饰特别。回族有小集中、大分散的居住特点。在内地,回族主要与汉族杂居;在边疆,回族主要与当地少数民族杂居;大都分布于水陆交通线上,因此经济文化较为发达。回族主要从事农业,有的兼营牧业、手工业。回族还擅经商,尤以经营饮食业突出。喜爱摔牛的运动,沧州、临夏、周口地区的回族善于练武。喜食炸油香。

回族人在居住较集中的地方建有清真寺,由阿訇主持宗教活动,经典主要是《古兰经》,信徒称“穆斯林”。生活习俗固守回族传统,遵循教规,讲究卫生,不吃猪肉,狗肉,动物的血液等。伊斯兰教在回族的形成过程中曾起过重要作用。清真寺是回族穆斯林举行礼拜和宗教活动的场所,有的还负有传播宗教知识、培养宗教职业者的使命。清真寺在回族穆斯林心目中有着重要位置。按伊斯兰教历,每年12月10日为古尔邦节。每年的这一天,形成了宰牲献祭的习俗沿袭至今。另外,伊斯兰教规定,每年教历9月定为斋月。在斋月里要封斋,要求每个穆斯林在黎明后至落日前的时间里,戒饮、戒食、戒房事……其目的是让人们在斋月里认真地反省自己的罪过,使经济条件充裕的富人,亲自体验一下饥饿的痛苦心态。到教历10月1日即斋戒期满,举行庆祝斋功完成的盛会,这一天就是开斋节。开斋节这天,人们早早起床、沐浴、燃香,衣冠整齐地到清真寺作礼拜,聆听教长讲经布道。然后去墓地“走坟”,缅怀“亡人”,以示不忘祖先。

撒拉族和回族的矛盾

撒拉族是中国信仰伊斯兰教的少数民族之一,主要聚居在青海省循化撒拉族自治县和化隆回族自治县黄河谷地,以及甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡一带。因自称“撒拉尔”,简称“撒拉”而得名。

伊斯兰教是撒拉族的全民信仰,所以,宗教对其历史发展和政治、经济、文化等方面都有较深的影响。

撒拉族人主要聚居在青海省循化撒拉族自治县和化隆回族自治县黄河谷地,以及甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡一带其次还分布在临夏州积石山县的四堡子、大河家、刘集乡、石塬、柳沟、吹麻滩、扎藏、小关、中嘴岭等乡镇。县内的撒拉族是在清乾隆、同治、光绪年间反清失败后,因逃难和婚姻关系从青海循化撒拉族自治县的街子、崖曼、西沟、白庄、清水、孟达、草滩坝、塔撒坡等地迁入的。

部分撒拉族散居于青海省的西宁市及黄南、海北、海西等州和甘肃省夏河县、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、伊宁县等地。

撒拉族和回族的矛盾

元代后期,世居中亚土库曼斯坦,撒拉尔部落的尕勒莽、阿合莽兄弟二人不堪忍受部落贵族的毁谤、排挤、倾轧,率领族人长途跋涉,辗转迁徙到青海循化定居下来。今循化街子地区保留着为尕勒莽和阿合莽建造的“拱北”、“拱北”附近一泓泉水称“骆驼泉”,是撒拉族祖先远途迁徙而来的纪念。元时,撒拉族先民的首领已被中央王朝封为“世袭达鲁花赤”、“世袭百户”和“副千户”,成为本民族的统治者。明朝沿袭之,清朝时“尔最”(世袭总掌教)制和“哈尔”(长老、头人)、土司等构成撒拉族内部新的统治者。明朝时,撒拉族为河州“招茶中马十九族之一”。

相关内容
  • 车臣共和国真实现状:一夫多妻,政教合一,崇拜普京!

    车臣共和国真实现状:一夫多妻,政教合一,崇拜普京!

    2019-01-31

    车臣共和国,领土面积1.7万平方公里,人口126万,是俄罗斯内部一个很小的共和国,但是,却被称为世界最强悍的小战斗民族。这么少的人口,在两次车臣战争中,打得俄罗斯损失惨重,死伤几万人,一时轰动世界。而现在,车臣战争结束也快20年了,而车臣现在似乎非常温顺,不闹事了。那么现在的车臣真实现状是什么?说出来你不信。

  • 撒拉族的风俗,了解不知道的忌讳!

    撒拉族的风俗,了解不知道的忌讳!

    2019-01-31

    你可知道撒拉族的由来是西突厥乌古斯部撒鲁尔,他们唐代已开始住在中国。在他们后代的发展演变中,因为不断地融合周围的汉、藏、回等民族,逐渐形成撒拉族。一起来了解下撒拉族的风俗习惯吧。h2撒拉族日常生活习俗nbsp;h2撒拉族人个性热情好客,非常讲究礼节,平常互道quot;色兰quot;问好。大家尊老爱幼,和睦邻里。

  • 水龙兽的祖先是谁,一个无解的谜团

    水龙兽的祖先是谁,一个无解的谜团

    2019-03-12

    我们都知道恐龙曾经统治过地球,但对在恐龙出现之前的地球的霸主却知之甚少,水龙兽就是其中之一。水龙兽,一种已灭绝的哺乳类爬行动物,大约生活在2亿年前的三叠纪早期。它广泛分布于南非、印度、南极洲,一直到中国新疆。因为在各大陆上发现的化石都非常相似,它们都属于同一属,有些甚至可以归于同一物种。水龙兽经常被用来作为大陆漂移的证据。

  • 云南西双版纳旅游攻略 西双版纳旅游攻略

    云南西双版纳旅游攻略 西双版纳旅游攻略

    2018-12-11

    h2西双版纳的天气h2四月下旬五月初,早晨和傍晚凉爽,白天非常热。早上好一点,下午可以达到3537度。但是不潮湿,闷热,在树荫下可以吹到风,还是挺舒服的。有时下午会有阵雨,雨后会凉快一点。太阳很强,很容易晒伤。阳光时间也很长,太阳下山在19点左右。除了旅馆房间外,空调基本都不开,无论是出租车还是其他公共场所。

  • 千岛湖水下古城是个什么神仙的地方

    千岛湖水下古城是个什么神仙的地方

    2019-01-22

    h2nbsp;水下古城文化科技主题乐园h2该项目位于千岛湖大桥北侧,占地面积34.1亩,是千岛湖旅游集团引进的首个PPP项目,总投资上亿元,是迄今我县利用社会资金投资最大的文创项目。水下古城文化科技主题乐园是以发掘失落的千岛湖水下古城文化,并将其通过高科技手段来呈现,是对水下古城内容的创新与提升。