北京师范大学,中国历史上第一所师范大学!

2019-01-31 - 北京大学

北京师范大学,是中国历史上第一所师范大学,也是中国最著名的师范类高校,教育学科历史悠久,实力雄厚。在北师大除了教育是教育学部,其他的本科都是学院或者系。北师大的教育学在全国是首屈一指的,所以竞争也是最大的,同时他的含金量也是很高的。作为中国最牛的教育学专业所在地,北京师范大学教育学部拥有一支实力强劲、学术声望良好的教师队伍,87%的教师拥有博士学位。最最新发布的中国本科教育特殊教育专业大学竞争力排行榜中,北师大特殊教育专业位列第二。

汉语言文学是北师大的王牌专业,不仅有一级国家重点学科,也是全国最早设置中国语言文学一级学科硕士点、博士点、博士后流动站的地方。在教育部学科排名里面不是第一就是第二,和北大并驾齐驱。这个专业培养的作家很多,现代的年轻作家有半数都是出自这个专业,知名校友有莫言,毕舒敏等。

北京大学排名

数科院是北师大的第二大院。课程较其他专业相比,学习任务重,难度大,所以造就了数科院的学风比较好。数科院的老师比较纯朴、随和,除了在学术上有很高的造诣以外,也比较关注学生的发展,多跟老师、教授们接触,一定会受益匪浅。数科人似乎比较低调,学生活动不算太活跃,但是学习氛围和科研氛围是十分浓厚的。还有,数科院的毕业生就业情况比较好,听说是全校就业率最高的。

北师大的基础学科都很不错,考研做科研或者做老师等等,出路很多很多。近年来,有70%左右的应届本科毕业生保送或考取研究生,其中出国深造的学生约占10%-15%,保送生约占50%。

对于本科来说北师的历史学当然是全国第一梯队的啦。北师大是历史专业的“四大金刚”之一(四大金刚包括:北京大学、复旦大学、南开大学、北京师范大学),属于研究型的专业,就业相对较好。

北京师范大学生命科学学院在全国的排位比较靠前,本科基本可以和北大抗衡。对于四年以后的去向,绝大部分选择考研(接近于50%的本校保研率),很小一部分选择出国。但是,必须提出来的是,生物这门学科就业的范围很有限,大多都是成为研究人员、教师、生物制品行业,所以,大学本科毕业的就业率很低,要做好思想准备。

北京大学排名

心理学是北师大的绝对王牌专业,专业有四个培养方向,从基础研究到社会应用,面很广,学生可以自主选择方向。北师大的心理学专业在国外也很有影响力,有人甚至讲心理学领域的如果到中国来没有到北师大就相当于没有到中国来。

北京师范大学天文学系是我国仅有的三个天文系之一。本专业坚持精英教育。学生从低年级开始就可参加国家级和北京市级大学生创新创业训练计划,以及校系两级本科生科研基金项目;在校期间可赴国家级天文台实习,并优选学生赴国外进行项目研修。近年毕业生中25%保送研究生,60%以上考取研究生或出国留学,其余到科研单位、国防部门、IT行业、科研管理部门、天文科普和中学等单位工作。

国际经济与贸易有一个瀚德实验班,国内上四年,国外上一年。这个实验班的培养模式是需要学习第二外语——法语和西班牙语。高年级的时候会选派60%的学生到这两个语系国家学习一年,基本的学习费用主要是学校负担,大概在十多万。另外这是双学位制,一个是获得经济学学位,另外一个是北京师范大学文学的双学士学位,所以这个专业的分数是比较高的,一个语种就20个人一个班,都是小班的。

北师大的艺术与传媒学院是全国综合性重点大学中最早设立于艺术系列的影视学科。依靠北师大雄厚的中文、历史、教育、计算技术等综合学科优势,文化理论研究视野宽广。与纯艺校注重专业技巧不同,选拔学生更看重的是知识面,思维能力,修养气质,文化底蕴,一种基础,一种综合的人文素质。

北京师范大学地理学科实力比较雄厚,是师范类院校中的龙头。北师大地理学科注重培养学生科研能力,近年来,本科生年均申请到国家、省部级、本校科研项目。本科生还可以进入教师研究团队中参与研究。从本科起,学院就实行导师制。学校每年从每级本科生中动态遴选20名优秀生,进入国家理科基地班。各年级均有若干名本科生到国外大学交流学习一年或半年。北师大地理科学专业招师范生,非师范生按地理科学类宽口径招生。

与专业体育院校不同,北师大的体育专业会更偏向体育教学,告诉你要如何去教学生。如果你选择当老师,北师大是首选。

北京大学排名

思想政治教育本身是个偏冷的专业,主要就业方向就是去做老师或高校的辅导员,而学校招聘这些岗位,首选的院校就是北师大,毕竟它是中国师范院校的老大。

化学学院具有辉煌的历史,曾培养和造就了一大批杰出的学者,许多著名的化学家和教育家先后在化学学院学习或任教,如陈裕光教授、吴承洛教授。化学虽不像数学和物理那么强,但学习氛围浓厚,是个很好的考研跳板,毕业后保送到北大的,还有出国的都特别多。

北师大的环境科学非常强,全国排名名列前茅,属于第一梯队,这也跟北师大是文理科为主的特点相符。师资力量上,有几个老师都获得了国家杰青,学术上较强。

北师大教育方向的专业都是比较强的。教育技术学是一门新兴学科,现已成为现代教育科学的一个重要分支。教育技术专业更偏向于理论的研究,综合起来看,还是非常不错的。

北京大学排名
相关内容
  • 韩寒认养两头河马怎么回事?原来是动物园的认养活动

    韩寒认养两头河马怎么回事?原来是动物园的认养活动

    2020-03-10

    3月7日,韩寒在微博称,有动物园经营困难开展认养活动,自己认养了两头河马,取名为憨憨和汗汗,并晒出了自己与河马的ps合影。韩寒近日更新了社交媒体,透露了自己的近况,韩寒表示受疫情影响各种连锁反应发生,自己在几天前看到有些动物园因为没有游客,经营困难,为了保证经营,动物园向社会进行慈善认养。对于领养这次词大家也不陌生。

  • 糊汤粉的做法及配方是什么?糊汤粉的来历

    糊汤粉的做法及配方是什么?糊汤粉的来历

    2019-02-12

    糊汤粉被誉为“武汉一绝”的鲜鱼糊汤粉泡油条,是经典的汉味名吃。它是武汉人的羊肉泡馍,其传统意义、历史内涵,丝毫不比羊肉泡馍逊色。一碗飘着鲜美鱼香味儿的糊汤粉,扑面而来的是水乡泽国、鱼米之乡的气息和味道。糊汤粉的汤汁,是用两三寸长的野生小鲫鱼熬制成的。天然环境下,自然生长的野生鲫鱼,肉质密实、紧凑,味道异常鲜美。

  • 大自然的造物者给予了拉市海什么?

    大自然的造物者给予了拉市海什么?

    2019-06-12

    拉市坝是最高的一个坝,坝里有个湖泊拉市海。拉城海实际上是一个湖泊,由于其面积大,所以用“海”来称呼它,这是云南省第一个以湿地命名的自然保护区。h2宜人的气候h2拉市海周围的山峰又高又长,拉市海依赖于这些山峰,青山、绿叶和绿叶,形成了春暖夏凉的气候。这还有多种鸟类,包括国家保护动物,如黑颈鹤、斑头雁、中华秋沙鸭等。

  • 蜜汁火方的做法 最鲜美的蜜汁火方的做法,快来get!

    蜜汁火方的做法 最鲜美的蜜汁火方的做法,快来get!

    2019-03-09

    蜜汁火方,是江苏省苏州地区的汉族传统名称,与扬州“清汤火方”合称为“南北两方”。清朝的时候,袁枚在《随园食单》中介绍蜜腿的制法时说道,要以火腿皮切好大方,用蜂蜜酒炖烂,最好余在尹文端公苏州公馆吃过一次,那个香味特别的鲜美,令人流连忘返,之后再也不能遇到这么好的东西了。可见,蜜汁火方与清朝的蜜火腿有一定的渊源。

  • 复旦大学“智能科学与技术”专业今年招生信息

    复旦大学“智能科学与技术”专业今年招生信息

    2019-02-11

    复旦大学上个月传出信息,2019年该校“智能科学与技术”专业准备招生。作为复旦信息学院、计算机学院、类脑研究院、工研院等共同开展的理工融合专业建设实践,这是沪上高校在“人工智能(AI)”专业教育领域的落子布局之一。在人工智能快速发展趋势下,如何更好地集聚优质资源培养人才?学科发展怎样集纳更多智慧力量?AI教与研的“大餐”怎么做?在教育部今年印发《高等学校人工智能创新行动计划》的大背景下。