驴打滚为什么叫驴打滚 豆面糕的雅号

2019-01-31 - 驴打滚

驴打滚是北京的传统小吃之一,起源于清代光绪十四年的慈禧统治,驴打滚原名豆沙糕,慈禧是最美味的食物之一。

驴打滚为什么叫驴打滚

“驴打滚”是利用黄米馅卷成卷,原料有大黄米粉、黄豆面、澄沙、白糖、芝麻油、桂花、青红丝和瓜仁。其生产分为制坯、充填、成型三道工序。做一个好的“驴打滚”外层粘在豆沙上,金黄色,豆沙馅甜,入口软,风味独特,是各年龄段的传统小吃。

驴打滚的起源

豆沙糕以豆面为主要原料,称为豆沙糕。但为什么叫“驴打滚”?似乎是一个形象的比喻,在糕点做好后表面要滚一点豆面,如真的驴滚还扬起了尘土一般,所以才叫做驴打滚。不过这一说法在老一辈人心中尚且存疑,可能是因为年代久远无从考证的缘故吧!

驴打滚为什么叫驴打滚

原料配方

江米面300克 红小豆150克 熟豆面50克 砂糖100克 绵白糖100克

制作方法

1.将300克江米面放入锅中,加入600毫升水搅拌均匀,倒入干净的湿抽屉布(抽屉布要稍大一点,以免江米面成熟后外流),在抽屉上蒸90分钟,稍凉即可使用。

2.红豆放入铁锅中,放入约200毫升水,用火烧熟,锅后用温水煮沸,捣碎成豆馅,放入糖混合均匀。

3.将煎锅放在豆粉上炸至枣红成熟豆沙待用。

4.将蒸好的江米面放在干净的抽屉布上,拉起抽屉布,反复抱着江米面折叠,使其粘上,然后撒上豆沙,滚平,变薄均匀的长方形小块。将豆瓣上的一层馅抹匀,卷起米饭,用刀切成约5厘米长的一段,撒在豆瓣的边缘。切完钟摆后,撒上去角质剂,或用黑糖煮汁倒在上面。

驴打滚为什么叫驴打滚
相关内容
  • 驴打滚的来历,北京特色民间小吃!

    驴打滚的来历,北京特色民间小吃!

    2019-01-31

    “驴打滚”就是在200多年前从粘食中演变出来的一种大众化小吃。它的原料是用黄米面加水蒸熟,和面时稍多加水和软些。另将黄豆炒熟后,轧成粉面。制作时将蒸熟发黄米面外面沾上黄豆粉面擀成片,然后抹上赤豆沙馅(也可用红糖)卷起来,切成100克左右的小块,撒上白糖就成了。制作时要求馅卷得均匀,层次分明,外表呈黄色。

  • 驴打滚的家常做法     制作美味的驴打滚

    驴打滚的家常做法 制作美味的驴打滚

    2019-01-31

    驴打滚是一种非常美味的食品,也是中国的特色食品。一般来说,很多人想吃驴打滚的话都会去商店等地方买,但有些商店的食品不卫生,或者达不到我们想要的味道。其实,制作驴打滚的方法并不难,在家里也可以自己做。那么,自制的驴打滚是怎么做的呢?h2配料h2温水适量,熟黄豆粉300克,糯米面250克,自制红豆馅。

  • 轿子雪山杜鹃花 ,这就是我要寻找的花海!

    轿子雪山杜鹃花 ,这就是我要寻找的花海!

    2019-06-27

    nbsp;轿子雪山是云南纬度最低的雪山,最高海拔4247米,山川壮丽,历史文化积淀深厚,民族民俗文化绚丽,quot;一山分四季,四季景迥异quot;每逢大雪过后,轿子雪山间便白雪皑皑、银妆素裹,雾凇、冰湖、冰瀑布、雪原等景观将轿子山装点出另一番景色,卓而不群的雄姿,使人感到滇中quot;东岳quot;的霸者气度和王者风范。轿子雪山一直都是游客们的首选旅游胜地。

  • 广雅中学博罗分校 广东广雅中学 博罗办分校

    广雅中学博罗分校 广东广雅中学 博罗办分校

    2018-12-11

    广东广雅中学将建在博罗花园镇,分校叫博罗县东江广雅学校,已举行奠基仪式。据报道,该项目的第一阶段将在明年年底完成并投入使用,提供大约2000个学位。竣工后,学校将由广东广雅中学独家管理,广雅中学也将派出重点教师任教。据悉,广东省广雅中学是我省首批省级中学、国家级示范普通高中、广东省唯一的省级文物保护单位。

  • 轿子雪山最佳旅游时间 错过后悔一辈子!

    轿子雪山最佳旅游时间 错过后悔一辈子!

    2019-06-27

    轿子雪山是非常陡峭的,有几座山远看像辆轿子,所以著名的轿子雪山。该山相对高低3000余米,再加上地形独特,形成了独特的立体气候,垂直上升的山脚温度逐渐下降。这座山是云南冬季雪峰的最低纬度,有着独特的自然景观,每到春天,山上就会盛开朵朵的杜鹃花,杜鹃花盛开,像是云峰雪山上点缀着一颗颗宝石。加上高山大小的高山湖泊和高山草甸。