驴打滚的来历,北京特色民间小吃!

2019-01-31 - 驴打滚

“驴打滚”就是在200多年前从粘食中演变出来的一种大众化小吃。

它的原料是用黄米面加水蒸熟,和面时稍多加水和软些。另将黄豆炒熟后,轧成粉面。制作时将蒸熟发黄米面外面沾上黄豆粉面擀成片,然后抹上赤豆沙馅(也可用红糖)卷起来,切成100克左右的小块,撒上白糖就成了。 制作时要求馅卷得均匀,层次分明,外表呈黄色,特点是香,甜、粘,有浓郁的黄豆粉香味儿。豆面糕以黄豆面为其主要原料,故称豆面糕。

驴打滚的来历

但为什么又称“驴打滚”呢?似乎是一种形象比喻,制得后放在黄豆面中滚一下,如郊野真驴打滚,扬起灰尘似的,故而得名。这一点连前人也发出疑问。《燕都小食品杂咏》中就说:“红糖水馅巧安排,黄面成团豆里埋。何事群呼‘驴打滚’,称名未免近诙谐。”还说:“黄豆粘米,蒸熟,裹以红糖水馅,滚于炒豆面中,置盘上售之,取名‘驴打滚’真不可思议之称也。”可见“驴打滚”的叫法已约定俗成。

如今,很多人只知雅号俗称,不知其正名了。现各家小吃店一年四季都有供应,但大多数已不用黄米面,改用江米面了,因外滚黄豆粉面,其颜色仍为黄色,是群众非常喜爱的一种小吃。 说清乾隆平息了大、小和卓叛乱后,把新疆的一个维吾尔族首领的妻子抢到宫中作他的妃子,也就是香妃。香妃被抢到北京后,日夜茶饭不思,乾隆急坏了,传旨给御膳房,说:如果谁能做出香妃爱吃的东西,不但升官,还赏银千两。这一来御厨们大显身手,使出了看家本领,山珍海味,风味名吃,做了数千样,但香妃连看也不看。乾隆只好下旨叫白帽营的人给香妃做家乡吃食送进宫.而香妃的丈夫自从香妃被抢进宫后,也跋山涉水从新疆来到北京,藏身在白帽营里,想方设法打听香妃的下落。

驴打滚的来历

当他听说皇帝下旨让白帽营的人做一样最好吃的东西送进宫去给香妃吃,觉得这是个联系的好机会。于是就做了一盘他家祖传的自制点心江米团子,香妃见到这江米团子,就会知道是她丈夫来了。 江米团子送到宫中,太监问这食物的名字,于是就叫它驴打滚。宫女把驴打滚端到香妃面前,香妃一见,眼睛一亮,知道丈夫来了,便强打精神,夹起一个,轻轻咬了一口。 乾隆听说香妃吃东西了,高兴得手舞足蹈。下旨让白帽营的艾买提天天做驴打滚送进宫来。

从此,艾买提就天天做驴打滚送进宫来,驴打滚也就出了名。后来又流传到了民间。

驴打滚的来历
相关内容
  • 驴打滚为什么叫驴打滚 豆面糕的雅号

    驴打滚为什么叫驴打滚 豆面糕的雅号

    2019-01-31

    驴打滚是北京的传统小吃之一,起源于清代光绪十四年的慈禧统治,驴打滚原名豆沙糕,慈禧是最美味的食物之一。“驴打滚”是利用黄米馅卷成卷,原料有大黄米粉、黄豆面、澄沙、白糖、芝麻油、桂花、青红丝和瓜仁。其生产分为制坯、充填、成型三道工序。做一个好的“驴打滚”外层粘在豆沙上,金黄色,豆沙馅甜,入口软,风味独特。

  • 驴打滚的家常做法     制作美味的驴打滚

    驴打滚的家常做法 制作美味的驴打滚

    2019-01-31

    驴打滚是一种非常美味的食品,也是中国的特色食品。一般来说,很多人想吃驴打滚的话都会去商店等地方买,但有些商店的食品不卫生,或者达不到我们想要的味道。其实,制作驴打滚的方法并不难,在家里也可以自己做。那么,自制的驴打滚是怎么做的呢?h2配料h2温水适量,熟黄豆粉300克,糯米面250克,自制红豆馅。

  • 乔戈里峰下的村子 ——离天堂最近的村庄

    乔戈里峰下的村子 ——离天堂最近的村庄

    2019-07-03

    h2海拔最高的村庄h2除了我们熟悉的城市之外,还有很多人生活在偏僻的、鲜为人知的地方,苦鲁勒村就是这样一个偏僻的烟村,而且条件非常艰苦。苦鲁勒村位于新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,海拔4000米以上的高原沙漠中。它是一个散布在浩瀚的喀喇昆仑山脉中的村庄,是世界第二高峰下的村庄,是中国通往所谓“野蛮巨人峰”的唯一起点。

  • 抛开历史书,揭秘松赞干布的死因。

    抛开历史书,揭秘松赞干布的死因。

    2019-02-27

    松赞干布在位时间达20年之久,但是他却英年早逝,30多岁的时候就去世了,而关于松赞干布的真正死因却无从考证,众说纷纭。松赞干布用其一生创造了一个全新的吐蕃,建立了一个真正的吐蕃王朝,无论是经济政治还是文化,佛教等方面,都有了很大的发展。松赞干布是一个杰出的领导人,他平定吐蕃内部叛乱,统一吐蕃,稳定局势。

  • 黄果树瀑布在哪?具体旅游路线已出来啦!

    黄果树瀑布在哪?具体旅游路线已出来啦!

    2019-06-19

    黄果树瀑布位于贵州省镇宁县白水河上,是亚洲最大、中国最大的瀑布。黄果树瀑布,又称黄果树大瀑布,因为该地区有许多“黄果树”。由于明朝旅行家、地理学家徐霞客的提及,和86版的《西游记》曾在这拍摄与取景,使得黄果树瀑布逐渐出名,那么黄果树瀑布在哪里你知道呢?h2具体位置h2黄果树瀑布的具体位置在贵州省安顺市布依族苗族自治县黄果树镇123号。