布里亚特蒙古族,布里亚特的百年古老传承

2019-01-31 - 布里亚特

布里亚特是蒙古族古老的部落之一,其先民一直在俄罗斯贝加尔湖一带过着渔猎生活,后逐渐转入游牧生活。俄国十月革命以后,布里亚特人陆续迁入中国境内,并最终定居在内蒙古呼伦贝尔境内的锡尼河两岸,成为中国布里亚特人唯一的聚居地。

这支在中国仅存8000余人的蒙古部落,近百年来较完整地保留着古蒙古文化。

29岁的布其德是布里亚特青年服饰队的领队,她接受记者采访时说:“我们布里亚特蒙古族部落有一支成立了20多年的服饰表演队,为了保留和传承好布里亚特服装服饰文化,每一个布里亚特人都要有加入这支服饰队参加表演的经历。”

布里亚特蒙古族

“我这次来参赛的衣服是我婆婆亲手制作的,她是布里亚特服装服饰制作工艺的非物质文化遗产传承人,而我公公则是服饰队的一名模特。”布其德说,“2014年,我和部落里的青年们成立了布里亚特青年服饰队、组建了少儿模特队。平日里,我和我老公从事着现代社会中时尚的职业——摄影,在部落里,我们依旧肩负着传承布里亚特蒙古族文化的使命。”

资料显示,布里亚特青年服饰队成立3年时间里,参加了国内外近十场服装服饰比赛和展演,并在俄罗斯布里亚特共和国举办的那达慕暨中俄蒙三国传统布里亚特服装服饰大赛中获第一名。

布其德说,20世纪20年代以来,布里亚特蒙古族多由游牧转为定居,生活在俄罗斯的布里亚特人的文化和生活深受俄罗斯人影响,而迁徙到中国的布里亚特部落相对完整地保留着蒙古族的古老文化,包括服饰、民族语言、饮食习惯、风土人情等。

布里亚特蒙古族

呼伦贝尔蒙古族史学家包玉祥告诉记者:“在漫长的历史发展过程中,布里亚特蒙古族部落创造了自己灿烂、独特的物质文明与精神文明,在游牧民族中以先进的生产生活方式、独具特色的民族习俗和饮食、服饰文化受到了国内外各界人士关注。”

目前,布里亚特蒙古族部落成功申报了2项内蒙古自治区级非物质文化遗产、14名内蒙古自治区级非物质文化遗产代表性传承人。

近几年,部落通过成立射箭、搏克、蒙古象棋、服饰及布里亚特文史研究等协会,促进布里亚特民俗、非物质文化遗产的保护、挖掘和整理等一系列工作。

包玉祥表示,分布在中国的布里亚特蒙古族人完整地保护、继承和发扬的古老蒙古文化,将成为世界民族文化百花园中的一朵艳丽奇葩。

布里亚特蒙古族

相关内容
  • 布里亚特共和国,一个少有耳闻的国家

    布里亚特共和国,一个少有耳闻的国家

    2019-01-31

    布里亚特共和国,是俄罗斯联邦的自治国之一,也是世界上正在闹独立的国家之一。h2布里亚特共和国地理位置h2布里亚特共和国处在俄罗斯西伯利亚地区,南部位邻蒙古国,西部位邻图瓦共和国,东部位邻赤塔州,其它边界则与伊尔库茨克州相接。而且它临近贝加尔湖,景色美丽,土地面积有五分之四是森林,主要生长着红松和冷杉林。

  • 奉节脐橙好吃吗?哪里的脐橙好吃?

    奉节脐橙好吃吗?哪里的脐橙好吃?

    2019-02-08

    奉节脐橙,艳丽橙红而果大,圆滑细腻的肌肤透露着金色的光泽,脆嫩的肉质入口而化渣。奉节拥有三峡河谷长日照,接近积雪线下的斜坡逆温层,中等空气相对湿度,以及富含钾硒元素的土地等生态优势,受益于天然独特的气候条件,奉节脐橙以其“果形端正、颜色橙红”的形态和“营养丰富、酸甜适度、脆嫩化渣、橙香味浓”的独特风味。

  • 刺果番荔枝怎么吃?居然有杀灭癌细胞的作用!

    刺果番荔枝怎么吃?居然有杀灭癌细胞的作用!

    2019-04-28

    刺果番荔枝,别名又叫作红毛榴连,是一种生长在热带的水果,它含有丰富的维生素C,功效作用很多。虽然名字有榴连这个词,但它气味闻起来并不臭。它的果肉是乳白色状,酸甜多汁,种子则是黑色,散布在果肉的纹理中。它原产于西印度群岛,在世界各地被广泛引用。在中国大陆有海南、云南和广西等高温地区产地。h2刺果番荔枝怎么吃?h2刺果番荔枝不熟的时候是硬的。

  • 冲绳游玩季节 冲绳旺季有什么好玩的

    冲绳游玩季节 冲绳旺季有什么好玩的

    2019-05-19

    冲绳岛是日本的一个海岛,南北长约110公里,但平均宽度只有11公里,沿其蜿蜒的道路自行行驶,需要4个小时才能走完!冲绳岛北部为典型的亚热带气候,南部岛屿部分过渡到冬季平均最高气温20度的热带雨林气候,但海水中游泳和日光浴仍有点凉。五月到六月是雨季,炎热潮湿,七月到十一月是台风季节,晴朗干燥,所以三月到四月是参观冲绳的合适季节。

  • 走婚桥与摩梭人的故事你知道了吗?

    走婚桥与摩梭人的故事你知道了吗?

    2019-06-20

    云南,是一个像天堂一样美丽的地方,我们可以看到、丽江古城、玉龙雪山、香格里拉、大理渤海、西双版纳野生象谷等迷人的美景,但有一座古桥却吸引了无数人的眼球,被称为走婚桥,它是泸沽湖唯一浪漫的古桥。这座古桥,在一片“草海”中,不断见证着一对对浪漫的情侣,见证着摩梭人对爱情的追求、向往。h2介绍h2走婚桥位于四川省凉山州盐源县与云南省丽江市宁蒗县之间的泸沽湖。