夫子庙秦淮河风光带,领略历史文化荟萃之地!

2019-01-31 - 夫子庙

夫子庙秦淮风光带位于南京市秦淮区,以夫子庙古建筑群为中心、十里秦淮为轴线、明城墙为纽带,串联起众多全国重点文物保护单位、省级和市级文物保护单位。

夫子庙秦淮河风光带

 南京历史文化荟萃之地

夫子庙秦淮风光带以儒家思想与科举文化、民俗文化等为内涵,集自然风光、山水园林、庙宇学堂、街市民居、乡土人情、美食购物、科普教育、节庆文化于一体,是南京历史文化荟萃之地,也是中国著名的开放式国家5A级旅游景区和中国旅游胜地四十佳。

夫子庙秦淮河风光带

夫子庙秦淮风光带是指以夫子庙为中心的秦淮河一带,包括两岸的街巷、民居及附近的古迹、风景点等。刘禹锡《乌衣巷》中的诗句“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”便是说的这里。

这一带自古以来都是南京最繁华的地方之一,也是众多游客来到南京的必玩之处。在这里不仅能看到古都南京的历史建筑,还能吃到最地道的秦淮风味名点小吃。深入到街巷中或是泛舟秦淮河,从不同视角感受河畔风土人情。

夫子庙秦淮河风光带

夜晚时四处亮起彩灯,无比辉煌,“夜泊秦淮”更是美妙。风光带四季都有节庆活动,如春季文化庙会、夏季秦淮之夏(社区文化艺术节)、秋季夫子庙美食节、冬季金陵灯会等。

风光带还有“金陵第一园”瞻园、中国古代最大的科举考场江南贡院、明末清初“桃花扇”传奇人物李香君故居、东晋贵族王导谢安故居乌衣巷、明代开国功臣徐达的私家花园白鹭洲公园、世界第一大瓮城中华门、《儒林外史》作者吴敬梓故居等景点。

夫子庙秦淮河风光带

夫子庙秦淮风光带内历史人文丰厚,吸引着无数友人赏灯,共度佳节,具有浓郁地方特色和文化氛围。

相关内容
  • 南京夫子庙八绝美食!好评如潮!

    南京夫子庙八绝美食!好评如潮!

    2019-01-31

    南京小吃,历史悠久,风味独特,品种繁多,南京夫子庙八绝美食“秦淮八绝”是这座文化之都中最别具一格的八套小吃。“秦淮八绝”的八套小吃品种为:第一绝:永和园的黄桥烧饼和开洋干丝;第二绝:蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴;第三绝:六凤居的豆腐涝和葱油饼;第四绝:奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包;第五绝:奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面。

  • 四川酱肉丝的做法 --地道做法

    四川酱肉丝的做法 --地道做法

    2019-04-14

    h2四川酱肉丝h2属于川菜,它咸而甜,风味独特。其选材也相当讲究,它用一块好的猪里脊肉,刀切成丝,然后用四川特有的烹调方法烹制,加入洋葱丝、豆腐皮,完成酱肉的色泽和香味。h2选材h2猪排、洋葱洋葱白、甜酱、酱油、料酒、水淀粉h2制作过程h21、里脊肉切丝,不能太细也不能太粗。

  • 渔舟唱晚,响彭蠡之滨,你知道“彭蠡”在哪个省 吗?

    渔舟唱晚,响彭蠡之滨,你知道“彭蠡”在哪个省 吗?

    2019-01-28

    鄱阳湖位于江西省北部、长江南岸,隶属于上饶市,跨南昌、新建、进贤、余干、鄱阳、都昌、湖口、九江、星子、德安和永修等市县,汇集赣江、修水、鄱江、信江、抚河等水经湖口注入长江。鄱阳湖以松门山为界,分为南北两部分,北面为入江水道,长40公里,宽3至5公里,最窄处约2.8公里;南面为主湖体,长133公里,最宽处达74公里。

  • 基诺山寨游玩攻略,领略不同的风景习俗

    基诺山寨游玩攻略,领略不同的风景习俗

    2019-02-28

    云南西双版纳昆诺别墅是全国唯一一个最全面、最集中的展示和以基诺万为主题的旅游景点,也是西双版纳首场大型现场歌舞表演。基诺是一个在洪水时代从战鼓中崛起的民族,世代居住在西双版纳广阔的雨林中,是中国56个少数民族中最后一个被确认的民族。基诺从原始宗族公社向社会主义迈出了一步,仍然保留着原始宗族公社制度遗留下来的文物和痕迹。

  • 你会做老北京炒肝儿吗?超级好吃的北京名吃!

    你会做老北京炒肝儿吗?超级好吃的北京名吃!

    2019-01-28

    h2老北京炒肝儿家常做法h2主料:肥肠250克,猪肝150克辅料:洗肥肠用,淀粉2大勺,花椒10粒,盐2小勺,焯水用,料酒1大勺,汤料用,葱2棵,姜2片,八角2粒,桂皮2块,白芷1片,花椒粒30粒左右,香叶2片,老抽1小勺,生抽1大勺,盐适量,大蒜1头,淀粉适量。1.肥肠用盐、花椒、淀粉揉搓。