择校生是什么意思?择校生是什么?

2019-02-08 - 择校生

择校生是什么意思,择校生是什么大家知道吗?择校生其实就是分数不够分数线的,但是还是强烈要求想上某个学校,这种情况下,学校是会考虑录取的,这些学生就叫择校生。

择校生是对学校招生计划的补充,学校的录取方式是以志愿为顺序,以分数为依据,择优录取,招满为止。此外,有些考生和家长希望进入理想的学校,即使低于最低录取分数线也强烈要求进学校学习,对这种情况,学校也会考虑他们的需求,这部分学生也叫择校生。

北京市公办高中将停收择校费,有关学校需按照规定到价格主管部门办理《收费许可证》变更手续。

择校生是什么意思

市教委等五部门发布《关于2014年北京市进一步规范教育收费工作的意见》,表示将坚决治理中小学补课、高中违规招生等乱收费行为。

根据上一年度的相关《意见》,公办高中可招收择校生,择校费按照每名学生不超过3万元的标准收取。

经国务院批准,原国家教委、国家计委、财政部下发的义务教育学校、普通高级中学和高等学校收费管理暂行办法和近年来教育部会同有关部门下发的有关学校收费工作的通知的有关规定:接受义务教育的学生应交纳杂费,到非户籍所在地借读的学生应交纳借读费,在学校住宿的学生应交纳住宿费。普通高中学生应交纳学费,在学校住宿的学生应交纳住宿费,择校的学生应交纳择校费。高等学校的学生应交纳学费和住宿费。

《中华人民共和国义务教育法》规定:“国家实行九年制义务教育。” “地方各级人民政府应当合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学。” “国家对接受义务教育的学生免收学费。国家设立助学金,帮助贫困学生就学。”

《中华人民共和国义务教育法实施细则》规定:“适龄儿童、少年到非户籍所在地接受义务教育的,经户籍所在地的县级教育主管部门或乡级人民政府批准,可以按照居住地人民政府的有关规定申请借读。”

择校生是什么意思

《中华人民共和国义务教育法》规定:“国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。”

1、学生的学籍在甲校而在乙校就读,则为借读。

2、学生的户籍在甲地而在乙地就读,则为借读。

普通高中学校可以收取择校费,但不能收取借读费。

义务教育阶段学校(小学、初中)原来可以收取借读费,但不能收取择校费。

现在,有的地方从2006年9月1日起、有的地方从2007年9月1日起,全国各地最迟从2009年1月1日起,义务教育阶段学校不再收取(取消)借读费、书费、杂费。

国家提出:公办高中招收“择校生”要严格执行“三限”(即限人数、限钱数、限分数)政策。

“三限”政策的要求是:“择校生”招生比例和最低录取分数线由省级教育行政部门确定,最高收费标准由省级人民政府制定。要将“择校生”纳入普通高中招生计划,统一向社会公示招生比例、招生人数和收费标准,统一按分数择优录取,统一办理入学手续。严禁学校擅自扩大“择校生”招生比例、降低录取分数线、提高收费标准或在限定金额外收取其他任何费用。

《关于2003年学校收费管理和治理教育乱收费工作的实施意见》规定:严格执行公办高中择校生的“三限”政策(即限分数、限人数、限钱数)。在确保原有招生计划不减少并有所增加的基础上,允许有条件的公办高中按照“三限”规定招收部分择校生。择校生比例原则上不超过高中实际招生总人数(以学校为计量单位)的30%。择校生的最高收费标准由设区的市人民政府核定后,报省政府审批。择校生录取分数线按从严掌握的原则由市级教育行政部门提出意见,报省教育厅备案,并向社会公布,接受各方面监督。严禁招生学校擅自扩大择校生比例、降低录取分数线、提高收费标准或在限定收费金额外收取其他费用。

国家提出公办普通高中招收择校生比例最高不得超过本校当年招生总数的30%,比例低于此标准的不准再提高,并力争逐年有所降低;要坚决纠正一些地方和公办高中择校生比例过大的问题。

择校生是什么意思

择校生是指学生因为未达到一校录取分数线而经过多交学费或联合培养去一所学校学习,但是他和其他正常学生不太一样,比如说学费、学籍还有其他一些指标,可能不同学校的择校生具体情况不太一样,但大部分是多交学费的,就是因为分数达不到要求,最终通过其他途径取得在这所学校学习的资格的学生称为择校生。

是否“选择学校”。与普通老百姓对“择校”的朴素的理解相一致,与“择校”的字面意义相一致。“择”就是“选择”的意思,“择校”就是“选择学校”,因此,“择校生”的必要条件是要有“选择”的操作或动作,只要是“选择非教育部门指定的普通高中就读”,也就是选择的学校不属于“教育部门指定的普通高中”,不论分数高低,都属于“择校生”。无校可择(例如:一个县区市内只有一处公办普通高中学校,或 教育行政部门指定 一处初中的毕业生只能报考指定的一处普通高中)、或未进行选择(例如:只报考一处普通高中,择校志愿和统招志愿是相同的),都没有产生“选择”的操作或动作,因此,不属于“择校”。

“择校生”政策的基础是普通高中的“划片招生”政策,不进行“划片招生”就不会有“择校生”。 但是,“划片招生”有“区域歧视”的嫌疑。不在一中招生片内的人,还未出生就已经注定了没有报考一中统招生的权利。

根据分数(成绩)的高低确定是否是“择校生”。与目前所有高中校干和招生人员 的理解 是一致的,也就是,一处高中学校当年招生总数的70%是统招生、30%是择校生;按中考成绩来划分,被学校录取的成绩较高的70%的学生是统招生,成绩较低的30%的学生是择校生,与是否存在“择校”动作无关。

是对“择校生”的完整正确的理解:择校生是指初中毕业生未达到学籍所在区域所报考志愿的高中录取分数线,并且要求选择非教育部门指定的普通高中就读的学生。这部分学生除按规定缴纳正常学费、课本费等费用外,还应按培养成本一次性缴纳择校费。(后来规定 缴纳择校费的学生不再缴纳学费。) 因此,判断是否是“择校生”,有三点:一是 分数够不够,二是 有没有“选择高中”,三是 选择的是否为 非教育部门指定的普通高中。 第一条,“初中毕业生未达到学籍所在区域所报考志愿的高中录取分数线”,也就是分数不够,分数低;第二条,“选择非教育部门指定的普通高中就读”,也就是要有“选择学校”的动作或操作;第三条,仅有“选择学校”的动作或操作还不够,还必须是选择了“非教育部门指定的普通高中”,也就是 选择的普通高中 不属于“教育部门指定的普通高中”。如果尽管有“选择”学校的动作或操作,但选的是教育部门指定的普通高中,也不属于“择校”。上述三点必须同时具备 才属于“择校生”;缺少任何一条,均不属于“择校生”。

择校生是什么意思

择校生的招生也是有计划的。择校生招生计划和统招生招生计划是同时制定、同时批准、同时公布的。实际上,是先确定全校的招生计划,然后再将招生计划数乘以0.7就是统招生计划,将招生计划数乘以0.3就是择校生计划;因此,如果统招生计划属于“计划内”的话,择校生计划也一样属于“计划内”的。

总之,择校生可分两类:一是义务教育阶段择校生,义务教育阶段学生入学近年来的原则为相对就近,按照县(市)区级教育行政部门划定的学区就学。不在指定学区就学,自行选择其他学校就读的即为择校生。按照现在的政策,义务教育阶段择校生中考时一律不享受指标生和推荐生待遇;

二是高中阶段择校生。就是那些在中考的时候没有到达普高学校统招分数线但是达到择校分数线,占用择校计划被录取的需要交1.5万或1.8万择校费的考生。

相关内容
  • 择校生有学籍吗?“择校生”入学将有正式学籍!

    择校生有学籍吗?“择校生”入学将有正式学籍!

    2019-02-08

    普通高中招生有新规早报讯(记者康云通讯员张增田)昨日,记者从省物价局获悉,为大力发展普通高中教育事业,规范普通高中招收“择校生”的管理,省物价、教育、财政、纠风等4部门日前联合制定了我省普通高中招收“择校生”工作暂行规定,对2003年我省普通高中招收“择校生”作了规定。《规定》指出:普通高中属于非义务教育阶段。

  • 让人流连忘返的乌兹别克斯坦的旅游

    让人流连忘返的乌兹别克斯坦的旅游

    2019-02-26

    乌兹别克斯坦共和国,简称乌兹别克斯坦,是中亚的一个内陆国家,是世界上两个双重内陆国家之一。乌兹别克斯坦有7300多处文化遗址,特别是湿婆、布哈拉、撒马尔罕、塔什干等古城和列基斯坦“神学院”、古尔伯恩埃米尔陵墓、伍德兰鲁伯天文台、“沙阿”陵墓等,有许多珍贵的世界文化遗产和建筑古迹,是丝绸之路的瑰宝。近年来。

  • 六必居酱黄瓜腌制方法

    六必居酱黄瓜腌制方法

    2019-01-29

    h2nbsp;六必居酱黄瓜腌制方法h2原料:黄瓜10斤(越小越好),辣椒2斤,精盐1斤,酱油3斤,白酒8两,白糖8两,味精2两,姜4两,蒜4两。1、将黄瓜和辣椒洗后切成条,放入精盐腌制24小时,取出后淋净水凉24小时。2、将酱油、白酒、白糖放一起,然后煮开放凉待用。3、将姜、蒜切成片待用。

  • 巨石阵和复活节岛,世界七大未解之谜你知道几个?

    巨石阵和复活节岛,世界七大未解之谜你知道几个?

    2019-02-20

    h2巨石阵h2位于英格兰南部威尔特郡,建于公元前30002000年,距今5000多年。绿色原野中的巨石呈环形,主体由数十根巨大的石柱组成,气势雄伟。其中最令人难以置信的是位于石阵中心的巨石,其中最高的是8米,重达几十吨。然而,令人惊讶的是,在两个垂直的石柱上发现了许多巨石,其建造方法在考古学界仍然是一个谜。

  • 感恩节是几月几日,你过对没?

    感恩节是几月几日,你过对没?

    2019-01-29

    11月22日是感恩节,感恩节是美国独创的古老节日,也是美国人合家欢聚的节日,感恩节源远流长,感恩节的时间也在不断变化中,1941年,美国国会正式将每年11月第四个星期四定为quot;感恩节quot;。感恩节的习俗和庆祝方式有什么特色?其他国家过感恩节吗?中国有感恩节吗?不清楚的让小编带大家一起来了解下吧!nbsp。