花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

2019-02-11 - 花朝节

花朝节,又称“花神节”、"百花生日"等,举行时间一般在农历二月初二日,即二月十二日、二月十五日。花朝节主要流行于东北、华北、华东地区。那么,花朝节的意义是什么呢?花朝节是怎么形成的?

花朝节的来历

习俗以农历2月15日为“百花生日”,所以称这一天为“花朝节”。据史书记载,花朝节出现得很早,在唐代一直很活跃,也是一个非常重要的节日。有传言说,花朝节盛行于全国各地,始于唐武则天时期。唐代是花朝节最繁盛的时期,民间传说是因为武则天非常喜欢花,可以说是爱花已经成为一种癖好。所以在二月,就专门成立了一个花卉的节日,这个节日在当时是很有价值的。当时的元宵节、2月15日的花朝节、8月15日的中秋节,三个“半月”被视为同等重要的传统节日。节日期间,人们到郊外赏花,称为“踏青”,女孩们剪下五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

花朝节的来历和意义

花朝节习俗

这是江南古老的民俗庆典花朝节的习俗,夜晚在花枝的顶端悬挂着“花神灯”,灯光与红花绿枝相照影,同时也是展示自己手艺的好时机。花朝节,是为了纪念百花齐放的生日,因为在古代有“花王负责生育”的说法,所以它是一个生殖崇拜的节日。

中国古代的农耕、渔猎是由人力完成的,人越多,生产力就越强,所以在古代,人们都希望能够繁衍子孙后代,人口众多。有关花朝节的记载,南宋杨万里的《诚斋诗话》就说了"东京二月十二日为花朝"。陶朱公书也记载:"二月十二日为百花生日,无雨百花熟。

花朝节的来历和意义

其风俗多为外出,唐朝有此风,参加者多为一些文人官员,有时也有亲朋好友,在赏花时喝酒念诗,欢笑,绵绵不绝。”宋代以前,花朝节的一些高雅风俗仅限于一些学者和知识分子,并没有得到广泛的认同。民间并不多加参与。自北宋初以来,其活动有了新的内容,增加了花卉种植、植树、采菜(采野菜)祭祀神灵,并逐步扩展到私营部门的各个部门。

花朝节的来历和意义

在经历了几千年的洗刷之后,不知道什么时候开始,这个传统的节日已经越来越消失。然而,位于武汉新洲老街的这一传统节日仍然保留着。此外,有传言说,从南宋初的淳煕年间开始到今天,一直延续了800多年。 

相关内容
  • 花朝节是哪一天? 花朝节的来历是什么?

    花朝节是哪一天? 花朝节的来历是什么?

    2019-02-11

    h2花朝节的介绍h2花朝节,是纪念百花的生日。在古代,花朝节是一个民间的非常重要的传统节日,也是汉族的节日。在节日期间,百花盛开,大家都喜欢结伴到郊外赏花游玩。花朝节的历史也很悠久了,在春秋的书中就已经有了记载。那么花朝节这个节日是在哪一天举行呢?今天就和小编一起来了解下!h2花朝节的时间h2花朝节。

  • 花朝节民间风俗 花朝节的民间风俗,你都了解吗?

    花朝节民间风俗 花朝节的民间风俗,你都了解吗?

    2019-02-11

    中国一直以来就是一个爱华民族,从古至今不知道有多少关于花卉的节日风俗流传下来,简直就是一个花的国度。在民间的岁时八节中,就有一个花朝节,也叫花神节,俗称百花生日。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。至于“花神”,相传是指北魏夫人的女弟子女夷,传说她善于种花养花,被后人尊为“花神”,并把花朝节附会成她的节日。

  • 当归对女人有什么好处呢?太实用了!

    当归对女人有什么好处呢?太实用了!

    2019-02-18

    当归是我们常见的中草药,不仅有很好的药用价值,而且很多人喜欢把它放进菜里,制成一种药膳,不仅能满足食欲,同时还起到养身的作用。中医认为,服用当归可以起到很好的补血作用,对于治疗某些贫血情况有很好的效果。但是,如果不正确服用当归,很容易出现上火的情况。当归是一种非常广泛的中药,不仅会使用很多经典的处方。

  • 雪花洞的特点 ,怎能一个千奇百怪了得?

    雪花洞的特点 ,怎能一个千奇百怪了得?

    2019-03-14

    h2雪花洞的景观h2雪花洞,洞内奇观无数,是我国古文化,道教旅游圣地。雪花洞的主要景观有:飞天龙台、大虎头山崖、寿星石、将军大寨、太上老君洞、石老虎、坐井观天的石青蛙、金龟调戏猪八戒、无字碑、蝙蝠观鲤鱼、玉女出浴等等数不胜数的奇观异象。h2雪花洞的特点h2雪花洞内有缤纷多彩、晶莹剔透的小石笋、大石柱、高耸的石塔。

  • 稻城亚丁旅游最佳季节 稻城亚丁的四季风景和最佳旅游季节

    稻城亚丁旅游最佳季节 稻城亚丁的四季风景和最佳旅游季节

    2018-12-05

    稻城属高原季风气候,一年中,绝大部分时间天气晴朗,阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落。最冷月平均气温5以下,最热月平均气温度10至12.1,全年最低气温是一月份,可达27。nbsp;最佳季节是910月,或45月。但是值得注意的是,虽然是这里是最佳季节,但是过度拥挤也是一个大问题。