花朝节民间风俗 花朝节的民间风俗,你都了解吗?

2019-02-11 - 花朝节

中国一直以来就是一个爱华民族,从古至今不知道有多少关于花卉的节日风俗流传下来,简直就是一个花的国度。在民间的岁时八节中,就有一个花朝节,也叫花神节,俗称百花生日。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。至于“花神”,相传是指北魏夫人的女弟子女夷,传说她善于种花养花,被后人尊为“花神”,并把花朝节附会成她的节日。

花朝节民间风俗

花朝节的历史起源

晋代在农历二月十五日,至宋以后,始渐改为二月十二日。花朝节在全国盛行,据传始于武则天执政时期(公元690-705年)。武则天嗜花成癖,每到夏历二月十五花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。上行下效,从官府到民间就流行花朝节活动。

花朝节民间风俗

传说此日为百花之神生日。宫廷民间皆剪彩条为幡,系于花树之上,名叫“赏红”,表示对花神的祝贺。此日如天朗气清,则预兆一年作物的成熟。一船士民,于花朝日俱各至郊外看花游春,这是中国人民最富诗意的传统节日之一,与八月十五的中秋,分别称为“花朝”与“月夕”。

民间风俗 1:祝神庙会 

传说花神专管植物的春长夏养,所以,祀奉她的就不仅仅限于花农了,还包括耕种庄稼果蔬的农人。长江三角洲一带多有花神庙,旧时吴越花农家还常供奉着花神的塑像。二月初二花神生辰,许多地方,不少农人都要聚集于花神庙内设供,以祝神禧,东北一带还讲究用素馔来供奉。

花朝节民间风俗

有的地方还要演戏娱神,通常是由十二伶优分扮每年十二月的各月花神故事。由朱熹的诗,也可以看出人们对花神的感情。人们纷至沓来,就此形成庙会。这天夜里,要提举各种形状的"花神灯",在花神庙附近巡游,以延伸娱神活动。

民间风俗 2:游春扑蝶

古时,每逢花朝,文人雅士邀三五知己,赏花之余,饮酒作乐,互相唱和,高吟竟日。纵观二三月间的传统佳节会发现,这一时期会有一系列游春的节日——春节拉开了迎春的序幕,花朝节前后构成游春的高潮。

花朝节民间风俗

撰有名剧《桃花扇》的孔尚任,也曾写有竹枝词形容花朝踏青归来的盛况:"千里仙乡变醉乡,参差城阙掩斜阳。雕鞍绣辔争门入,带得红尘扑鼻香。"宋时开封一带的花朝曾流行"扑蝶会",是当时民间颇有趣味的游艺活动。

民间风俗 3:祭祀劝农

在很多地方,"花朝节"还要举行祭日活动,祭日与祭月都是古代帝王的祭祀礼制,但是规定春天祭日,秋天祭月,这是表达感恩天地阴阳造化给人类的恩赐。

花朝节民间风俗

民间风俗 4:种花挑菜 

这一天,各地还有栽花种树的习俗,有点今天植树节的味道了;挑菜,就是挖野菜——白蒿、荠菜正是鲜嫩的时候。"采薇采薇,薇亦柔止……" 

花朝节民间风俗

民间风俗 5:晒种祈丰

花朝吉日,正值芳菲酝酿之际,家家摊晒各类种子,据说要凑其"百样种子",以祈丰收。预卜的方法很简单:是日忌雨,晴则带来百物丰熟的吉兆。

花朝节民间风俗

民间风俗 6:插花簪花

"花朝节"这天,民间还有女子剪彩花插头的习俗,如明马中锡《宣府志》载:"花朝节,城中妇女剪彩为花,插之鬓髻,以为应节。" 

花朝节民间风俗

民间风俗 7:制作花糕 

唐代的节日文化与饮食文化都十分发达。据传武则天嗜花,每到夏历二月十五花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。这种糕有着花瓣的馥郁和谷物的芬芳,很快就上行下效,宫廷坊上一时分外流行。

花朝节民间风俗

民间风俗 8:"赏红"

家家户户剪红绸条之类的丝条挂于花木上,为花祝寿,叫做赏红,有祝花木繁盛,人寿年丰的含义。清顾禄《清嘉录·二月》"百花生日"条亦言:"(二月)十二日,为百花生日,闺中女郎剪五色彩缯粘花枝上,谓之赏红。"《铸鼎余闻》卷四引《昆山新阳合志》云:"二月十二日,为花朝花神生日,各花卉俱赏红。" 

花朝节民间风俗

民间风俗 9:"赶花会"

花会上有花木销售,还有娱乐演出,人们在购买花卉之时,欣赏各种杂耍演出,其乐无穷。

花朝节民间风俗

民间风俗 10:踏青 

以春分(二月出头)为踏青的开始;十五为高潮;到清明为尾声。立春,大气回暖,有春的气象但花草并未发芽;春分,草芽等草菜类开始生长;花朝,百花开始发芽;上巳,花开到成熟期;清明,树花都以发展成熟万物清明桃红柳绿。

花朝节民间风俗
相关内容
  • 花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

    花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

    2019-02-11

    花朝节,又称“花神节”、quot;百花生日quot;等,举行时间一般在农历二月初二日,即二月十二日、二月十五日。花朝节主要流行于东北、华北、华东地区。那么,花朝节的意义是什么呢?花朝节是怎么形成的?h2花朝节的来历h2习俗以农历2月15日为“百花生日”,所以称这一天为“花朝节”。据史书记载,花朝节出现得很早。

  • 花朝节是哪一天? 花朝节的来历是什么?

    花朝节是哪一天? 花朝节的来历是什么?

    2019-02-11

    h2花朝节的介绍h2花朝节,是纪念百花的生日。在古代,花朝节是一个民间的非常重要的传统节日,也是汉族的节日。在节日期间,百花盛开,大家都喜欢结伴到郊外赏花游玩。花朝节的历史也很悠久了,在春秋的书中就已经有了记载。那么花朝节这个节日是在哪一天举行呢?今天就和小编一起来了解下!h2花朝节的时间h2花朝节。

  • 【张蓉芳】女排张蓉芳丈夫儿子简历资料照片家庭近况

    【张蓉芳】女排张蓉芳丈夫儿子简历资料照片家庭近况

    2020-03-09

    1957年出生的张蓉芳是前中国女排队主攻手,她带着中国女排获得过世界冠军,实现了中国女排的三连冠。外界对于张蓉芳一直以来都十分的关注,据了解张蓉芳与丈夫胡进是唯一一对当过国家队女排主教练的夫妻,二人有一个孩子。2015年11月13日获悉,排管中心副主任张蓉芳因病请辞,张蓉芳丈夫儿子简历资料照片家庭近况及其辞职去向也遭网友热搜。

  • 江西省南丰县黑社会,江西省已打掉黑社会性质组织91个!

    江西省南丰县黑社会,江西省已打掉黑社会性质组织91个!

    2019-01-31

    2018年,扫黑除恶成为群众最关注的话题之一。记者1月7日从江西省扫黑办获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地各有关部门下重手、出重拳,向黑恶势力发起一轮又一轮凌厉攻势。截至2018年12月底,江西省已打掉黑社会性质组织91个、恶势力犯罪集团305个,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人15055人,查封扣押涉案资产8。

  • 数学要考多少分, 才能考上985? 厦大学霸的一番话, 刷爆朋友圈!

    数学要考多少分, 才能考上985? 厦大学霸的一番话, 刷爆朋友圈!

    2019-02-11

    非常难,150分的卷子,会做的只有那么几道,选择题提心吊胆选一个,剩下的全都无从下手,考场上的那俩小时,一大半的时间呆坐着,成绩下来四五十分,便更加不想学。很长一段时间,我的高中生活便是如此,数学是我的噩梦,考多少分才能上985,我根本不敢想,三本都考不上的成绩,如今被大学录取,走在幽静的校园里,想起高考数学136的成绩跟之前的通篇白卷。