关东煮和麻辣烫的区别 关东煮跟麻辣烫不同!你知道吗?

2019-02-11 - 关东煮

很多人逛街累了就喜欢找一些特色美食,其中关东煮和麻辣烫的食材丰富成了人们的首选。那么,关东煮和麻辣烫的区别是什么呢?

关东煮和麻辣烫的区别

麻辣烫

它实际上是火锅的另一种形式,所以人们往往又称它为小火锅。“串串香”最早出现在二十世纪80年代中期的成都。那时重庆火锅刚进入成都餐饮市场不久,一些城镇待业人员为了生计,就在一些热闹的场所如商场、影剧院、录相厅等附近摆摊经营“串串香”。

关东煮和麻辣烫的区别

当时的“串串香”非常简单,经营者只需准备一个小蜂窝煤炉,炉子上放着一口铝锅,锅里装着自制的“麻辣烫”卤汁,旁边还放着一张小桌子或一张小方凳,上面放着一个托盘,盘子里装着一些用竹签穿起来的“串串香”原料,原料旁边还放着一个装有盐、干辣椒面、花椒面和味精的圆盘。 

关东煮和麻辣烫的区别

随着重庆“毛肚火锅”大举进入成都餐饮市场,一些聪明的商家突然发现“串串香”与火锅并没有太大的区别,只不过火锅烫食的品种更为丰富。于是,商家们便着手对“串串香”进行了一次大的改造,使之很快就在原来的基础上有了重大突破。

关东煮和麻辣烫的区别

后来商家们把各种可以烫食的原料经过加工后都用竹签穿起来,然后让顾客烫食。而且从八十年代末期开始,还把“串串香”请进了店堂,使之成为正二八经的小火锅,而“麻辣烫”卤汁的调制也愈加讲究,最后基本上与红汤火锅一致,并且在蘸食干辣椒面味碟的同时,还增加了蒜泥香油味碟。

关东煮

关东煮又叫”甜不辣“。 是一种源自日本关东地区的料理。“关东煮”、“关东炊”(関东煮、関东炊き,读音皆为kantodaki)是关西人给这种料理的名称。关东煮又称为黑轮,读作olen。从老东北传到日本,后来流传到台湾,在台湾进一步丰富了汤汁、蘸料及其品种,营养丰富、自成一格,成为有名的风味小吃,又名“黑轮”。

关东煮和麻辣烫的区别

诱人的香味让你垂涎欲滴,在日、韩、台湾、东南亚特别流行。 通常材料包括煮鸡蛋、白萝卜、蒟蒻、竹鱼板(也叫狮子狗鱼蛋,竹轮、chikuwa)等,这些材料都放在昆布或者鲣鱼汤里煮。可以用来佐饭,也可以当作小吃来吃。 

关东煮和麻辣烫的区别

关东煮是一种来自于日本关东的风味烧煮,地道的关东煮主要原料是各种海鲜肉糜、新鲜蔬菜等,加上特殊加工,形成各种各样的外形和口味,最后串上竹签而成,烧煮的汤料使用猪大骨、目鱼加上特殊的配料熬煮,它集美观、可口、鲜美、方便等各优点于一体 

相关内容
  • 关东煮的做法及配方 正宗关东煮在家做,日式汤底的秘方就在这儿!

    关东煮的做法及配方 正宗关东煮在家做,日式汤底的秘方就在这儿!

    2019-02-11

    关东煮起源于东北的“火锅子”因其汤头和蘸料特别丰富,自成一格,俗称“关东煮”,江东关东煮是用专用竹签把专用的鲜鱼丸、虾丸、潮州牛肉丸、龙眼、蟹花、鲍鱼片等各种产品穿成串。在精心调理的汤料中煮过后,再放入汤杯中食用,有诱人的香味,无论是原味或辣味,口感都很细致,混在一起尝也互不冲突,别有风味,尤其赶上北方的冬季。

  • 菠萝咕噜肉的功效 菠萝咕噜肉 学会了之后哄小孩子绝对管用

    菠萝咕噜肉的功效 菠萝咕噜肉 学会了之后哄小孩子绝对管用

    2018-12-05

    我想你们都吃过菠萝咕噜肉这道菜吧。当然,只要你一听到这道菜,你就会觉得它有点酸,然后又带一点甜的那种。这道菜很受小孩子喜欢。所以今天我要教你怎么做这道菜。1。先来看看需要用到什么东西吧。首先是猪肉,然后是胡萝卜以及新鲜的菠萝。食材就是这些,调味料用得比较多,我们必须用到盐,味精,胡椒粉;然后就是一些淀粉。

  • 成都著名景点之一,宽窄巷,四川宽窄巷子图片

    成都著名景点之一,宽窄巷,四川宽窄巷子图片

    2019-03-11

    h2宽窄巷h2宽窄巷最大的特点是清式建筑,由宽巷、窄巷、井巷三条古街组成,是成都三大历史文化保护区之一。井巷一年一度的商品市场上有许多成都一年一度的特色商品、小吃等。当你再次从童年的记忆中吃传统的食物,如绿豆饼和点心时,你的脑海中就充满了童年的记忆。市场中心的小洋楼广场的装饰,吸引了不少年轻游客来拍照打卡。

  • 奶黄包和流沙包的区别 奶黄包、流沙包傻傻分不清楚?看完你就知道啦

    奶黄包和流沙包的区别 奶黄包、流沙包傻傻分不清楚?看完你就知道啦

    2019-02-12

    奶黄包、流沙包都是粤式点心中的一种。很多人对这类包子点心很钟爱,甜而不腻,吃进嘴里能明显感觉到包子里面的馅料在口腔中流动。浓浓的满足感迸发而出。那么,有谁知道奶黄包、流沙包的区别在哪里?h2流沙包h2流沙包:流沙包是广东地区汉族传统名点,粤式茶楼中常见的一款点心。口感柔韧、麦香浓郁、营养价值更高。

  • 牛奶草莓的十大养生功效,快来看看!

    牛奶草莓的十大养生功效,快来看看!

    2019-02-13

    牛奶和草莓是我们生活中最常见的饮品和水果,那么这两种食物在一起出现会起到什么样的作用呢?近来市场上出现了一种叫做牛奶草莓的新品种草莓,据说是用牛奶浇灌生长的,一斤价格抵得上普通草莓好几斤,那么这种草莓除了价格令人吃惊之外,它还有没有什么令人震惊的养生效果呢?我们一起来看看吧。h2牛奶草莓的营养价值h21、草莓含有大量的果胶和纤维素。