重阳节的风俗是什么 重阳节的风俗,你都了解吗?

2019-02-11 - 重阳节

在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。重阳节当天其实是有些风俗的,下面就跟着小编来看看吧!

重阳节的风俗是什么

吃重阳糕 

据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。

重阳节的风俗是什么

有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

赏菊

重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。

重阳节的风俗是什么

民间还把农历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。

佩茱萸

古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

重阳节的风俗是什么

饮菊花酒

重阳佳节,中国有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。汉代就已有了菊花酒。魏时曹丕曾在重阳赠菊给钟繇,祝他长寿。

重阳节的风俗是什么

登高

重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。早在西汉,《长安志》中就有汉代京城九月九日时人们游玩观景之记载。在东晋时,有着名的“龙山落帽”故事。

重阳节的风俗是什么
相关内容
  • 重阳节有什么习俗?重阳节各地是怎么过的

    重阳节有什么习俗?重阳节各地是怎么过的

    2019-02-11

    h2前言h2每年重阳节到来时,摊贩们开始准备做杨饼,酿造菊花酒,市面上也会出现叫卖的山茱萸香包等小东西,我们对重阳节的认知似乎也仅止于此了。但是你知道重阳节真正的习俗吗?想知道如何在重阳节生活,今天小编来给你介绍下。nbsp;h2各地重阳节的习俗h2在不少村落还保留着重阳节“晒秋”民俗。

  • 重阳节的来历和习俗,你都知道多少?

    重阳节的来历和习俗,你都知道多少?

    2019-02-11

    九月初九重阳节,又称为“重九节”或“老人节”。重阳佳节活动极为丰富,有登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸等等。关于重阳节的由来和风俗,可能很多人不太知道,那么,下面就让我们来了解一下吧!h2重阳节的历史来源h2重阳节,起源于战国时代,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物归为阴阳两类。

  • 张伯礼为什么是英雄?胆囊摘除手术后三天就进入工作

    张伯礼为什么是英雄?胆囊摘除手术后三天就进入工作

    2020-03-10

    胆囊摘除手术后三天,72岁的张伯礼顾不得身体虚弱就再次投入工作。他一边了解重症患者中药治疗的情况,一边开会推进科技部的一个重点项目中西医结合防治新冠肺炎的临床研究。大年初三,刚刚抵达武汉的张伯礼,就扎进了红区。看病人舌相、把脉,第一时间实地了解病情。面对当时的情况,大胆进言,中医全方位参与新冠肺炎治疗。

  • 花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

    花朝节的来历和意义,竟然始于武则天!

    2019-02-11

    花朝节,又称“花神节”、quot;百花生日quot;等,举行时间一般在农历二月初二日,即二月十二日、二月十五日。花朝节主要流行于东北、华北、华东地区。那么,花朝节的意义是什么呢?花朝节是怎么形成的?h2花朝节的来历h2习俗以农历2月15日为“百花生日”,所以称这一天为“花朝节”。据史书记载,花朝节出现得很早。

  • 拉法山解不开之谜,亚洲第一大气泡洞

    拉法山解不开之谜,亚洲第一大气泡洞

    2019-01-28

    关东拉法山,这里的岩石形成于据今1.5亿年的早侏罗纪。1.5亿岁的拉法山为我们保留了国内罕见的大型岩浆气泡洞。揭开拉法山云罩峰后侧,海拔754米处的气泡洞的神秘面纱后,记者团在探险中每一步记忆犹新。一大早,记者狠狠吸了几口山区的特有空气后,开始做登山探险的准备工作。由于这次是有史以来人类第一次对此洞进行科学实地考察。