这六所大学自称是211,但教育部的名单中却没有

2019-02-11 - 汕头大学

说起211,想必大家都会想到国家211工程。211工程是1995年提出的,面向21世纪重点建设的100所左右高等院校的工程,自提出至今,全国共有112所高校入选211工程。是否入选211工程,也成为很多考生区分大学水平的一个重要依据。

虽然112所211工程高校,实力有所不同,但最起码属于国家211工程的正规军,享受国家211工程的政策和专项资金,对于招生、就业、学校名气都很有帮助。但也有几所大学,虽然自称是211工程,但却非国家211工程成员,而是属于所在省的“211工程”,相对于国家211工程来说,可以说是一所“假的”211。

汕头大学为什么不是211

广东省211工程,是在国家211工程基础上提出的省级211工程建设项目,但与国家211工程还是有一定差别的。目前入选广东省211工程的高校有10所,包括中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、汕头大学、南方医科大学。其中中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学还入选了国家211工程,中山大学、华南理工大学还入选国家985工程。

通过上述名单可以看出,华南农业大学、广东外语外贸大学、广州中医药大学、南方医科大学、汕头大学、广东工业大学虽然也是211工程,但与国家211工程高校还是两码事,可以说一个属于“国家队”,而这六所属于“省队”。

汕头大学为什么不是211

这六所大学虽然不是国家211工程, 但毕竟属于广东省的211工程,所以在学校简介中也会提到“211工程”字眼,而很多同学由于对学校缺少了解,就会误以为这几所大学是国家211工程高校,所以报考了这些大学。本来以为这种事发生的可能性不大,但通过网络上的留言可以看出,还是有不少同学“上当”的,直到进入大学才知道原来自己上了一个“假的”211工程,而非国家211工程。

汕头大学为什么不是211

当然,这六所大学虽然不是国家211工程大学,但能够入选广东省211工程,也可以说是广东省实力不错的大学了。根据US News公布的2018世界最佳大学排名,华南农业大学排在全国85位,汕头大学排在全国94位,广东工业大学全国119位。特别是汕头大学作为受李嘉诚基金持续资助的大学,硬件、软件发展都很迅速,虽然不是国家211工程,但是实力并不亚于国内部分211工程高校。

相关内容
  • 你们就是汕大最想要的人,汕头大学举行开学典礼

    你们就是汕大最想要的人,汕头大学举行开学典礼

    2019-02-11

    汕头大学开学典礼在体育园举行。校党委书记、校长姜虹,校党委副书记周镇松,副校长温小波、林丹明、乌兰哈斯、冯兴雷,校长助理徐宗玲,医学院执行院长边军辉,各学院、书院领导以及各部处负责人、教师代表、校友代表等出席本次典礼。冯兴雷介绍了今年新生录取情况。2018年,汕头大学共录取新生3449名,其中博士研究生61名。

  • 中国最好大学排名,广东7所高校入围“百强”

    中国最好大学排名,广东7所高校入围“百强”

    2019-02-11

    近日,软科正式发布2019中国最好大学排名,除我国港澳台地区外,综合实力最强的549所大学上榜。清华大学、北京大学、浙江大学位列前三。广东共有27所高校上榜。其中,中山大学排名全国第9,华南理工大学排在第20,南方科技大学位列第35。南方科技大学是前50名里唯一非“双一流”高校。深圳大学相比提升了33名。

  • 梅里雪山遇难传说;日本登山队十七人诡异死亡案

    梅里雪山遇难传说;日本登山队十七人诡异死亡案

    2018-12-14

    1996年梅里雪山日本登山队十七人诡异死亡案首先就是那些关于梅里雪山的传说,也太杂,太多了吧,我百度的梅里雪山的传说,查出来的传说没一个是一样的。有人说,它是莲花生大师派往守护雪域东方的大将,列于藏区的八大神山之一。缅茨姆,正是位于卡瓦博格峰左侧的一座雪峰。还有一个是关于日本登山队的故事,十八名日本登山队员于1991年攀登梅里雪山的时候。

  • 收藏这份你不知道的北京动物园游玩攻略

    收藏这份你不知道的北京动物园游玩攻略

    2019-02-25

    北京动物园,位于北京市西城区西直门外大街,东邻北京展览馆和莫斯科餐厅,占地面积约86公顷,水面8.6公顷。始建于清光绪三十二年(1906年),是中国开放最早、饲养展出动物种类最多的动物园。饲养展览动物500余种5000多只;海洋鱼类及海洋生物500余种10000多尾。每年接待中外游客600多万人次。

  • 陈光标破产是真的吗?真假难辨

    陈光标破产是真的吗?真假难辨

    2019-01-31

    陈光标破产这事是真是假网上有不同的说法,真假难辨。h2nbsp;说法一h2陈光标,很多人应该都有印象,虽然最近几年陈光标几乎没有出现在大众面前,但是之前陈光标这个名字还是非常响亮的,他策划的那些奇葩的高调事件可能现在还有很多人记得,而陈光标的突然消失也让很多网友感到纳闷,猜测陈光标是不是得罪了什么大佬。