康熙等皇帝葬在清东陵, 为什么雍正帝却选址清西陵呢?

2019-02-12 - 清东陵

古代的皇帝对于自己的陵墓建设总是非常在意,后人们看到皇帝的陵墓也都很是惊讶,其恢弘大气、富丽堂皇的程度都是世界上绝无仅有的,从明代第一任皇帝朱元璋开始,就改变了以往方形的封土堆的方式,变成了圆形或者椭圆形的封土堆方式,这种方式也流传至今。另外清代的帝王陵墓规模也非常宏大,有东西等多个陵园。

中国人的传统观念就是入土为安、死者为大,官阶越高,墓葬的级别也越高,要说古代官阶最高的当属皇帝了。而皇帝对于墓陵的修建同样很重视,有很多帝王从一开始登基的时候,就修建自己的墓陵,以便于自己在死后也能安享荣华。

清东陵和清西陵的区别

清代是中国最后一个封建王朝,从第一位开国皇帝到最后一位皇帝,一共诞生了12位皇帝,其中也出现过康乾盛世,其统治时间为295年,清代皇帝的帝王陵墓,从地理位置可以分为清代初年关外三陵、清东陵、清西陵。

其实清东陵大家都有所耳闻,这些年关于清东陵的传闻也不在少数,清东陵有几大未解之迷被传的沸沸扬扬,还有清东陵的风水也被传的神神秘秘,更有人计算,说清东陵每年都下十二场雨,很是有规律。更有传闻说乾隆的棺木会自 自己移动,唐山地震的时候,为何震不倒清东陵。还有,不管什么专家都破解不了乾隆陵墓里面的咒文是什么,有这些元素后,清东陵的名声也被人们所熟知。

我们先来说说清陵的位置,清东陵位于河北唐山遵化,距离现在的北京市,也就是清代的京城,有120多公里远。清西陵呢,位于河北保定市易县,同样距离北京城120多公里。这两个陵园一个在东一个在西,所以就以清东陵和清西陵命名。

清东陵和清西陵的区别

位于河北省唐山遵化的清西陵,始建于顺治帝十八年,经历后来的247年,这里一共有主要陵墓十五座,五座皇帝陵墓,分别是:顺治帝、康熙帝、乾隆帝、咸丰帝、同治帝五位皇帝。其余还有十四名皇后和百余名妃嫔,其中,慈禧太后也是葬在这里。能作为皇家陵墓,这片地方定是风水宝地,清东陵占地广大,树木葱葱,流水潺潺,环境很是优美。

在清西陵内,共有十四座陵墓,清西陵只葬了四位皇帝,分别是:雍正帝、嘉庆帝、道光帝、光绪帝,这四位皇帝在位期间都很勤勉,相对于其他几位皇帝来说,还是节俭勤政的好皇帝。清西陵不似清东陵那样群山环绕,环境优美,但是各代陵墓中的楚翘,其建筑气势恢宏,非常宏伟。

但是,为何同为清代的皇帝,有的皇帝葬在了东陵,有的却葬在西陵呢,难道这也有什么渊源吗?

原本,清朝成立后,选择的皇家陵园位置就在清东陵,但是后来雍正帝又选了清西陵。刚开始的时候,雍正帝也是打算死后葬在清东陵的,但是后来为何葬在了清西陵呢?

清东陵和清西陵的区别

其实关于这里流传着三个说法,第一个是,雍正帝还是皇子的时候,他排行老四,是四阿哥,等到他父皇去世后,他偷偷的把他父皇的遗诏改了,把“传位十四阿哥”改位了“传位于四阿哥”,他往他父皇的遗诏上多添了一笔,才的来的皇位。他怕死后无颜面对他的父皇,于是就选择了清西陵,作为自己的陵园。

第二种说法是,当时雍正帝在位的时候,他派手下去查看清东陵,后俩,雍正说:那里规模虽大而形局未全,穴中之砂土又带砂石“,以这种借口说清东陵这个地方不是好的陵墓位置,就放弃了这个陵园,于是就找到了清东陵的这片地方。

清东陵和清西陵的区别

第三种说法就是说雍正的性格太国独断专行,他要是死后葬在清东陵,那么自己就不是第一个葬在那里的皇帝,自己死后就不是最大的,于是他为了死后的地位,才选择了清西陵。

其实雍正帝在政治上也有很多创新之举,他并不遵照旧时的传统,只做利国利民的事情,勤勤恳恳把国家带领的很好。所以雍正帝也是值得百姓们爱戴的。

相关内容
  • 关于清东陵你了解多少?不知道的快来看看!

    关于清东陵你了解多少?不知道的快来看看!

    2019-02-12

    明十三陵看过后,又想去清东陵,看他的风水似乎更加明晰,简直就是教科书一般的存在。于是蓝天白云的超好天气,又杀向遵化。每年5,6月左右,北京总是会有若干象草原上一样的天空,那蓝天白云朵朵的,都想找个小哥,跟他去放羊了。nbsp;1976年,唐山发生了7.8级的大地震,倾刻间,整座城市夷为平地,仅距百里之遥的清东陵。

  • 清东陵竟然藏着八个不为人知的秘密

    清东陵竟然藏着八个不为人知的秘密

    2019-02-12

    这是一个至今让人们都无法忘记的地方,太多的谜团笼罩着这座神秘的陵寝。为何顺治帝偏偏将关乎大清国运盛衰、帝运长短的皇家陵寝修建在这里?香妃究竟是谁?又身葬何处?乾隆帝的巨大棺椁为何会抵住地宫石门?谜一般的清东陵,就如这晨曦,若隐若现,这一个个历史谜团,牵动着很多人的心弦。谜团之一:唐山地震为何动不了清东陵?成谜原因:1976年唐山地震。

  • 清东陵被盗了,为什么清西陵没有被盗?

    清东陵被盗了,为什么清西陵没有被盗?

    2019-02-12

    清朝共有三处陵墓群。第一处是沈阳的关外三陵,埋葬着努尔哈赤和皇太极。第二处是清东陵,在河北遵化市,埋葬着顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治5位皇帝,15位皇后,以及136位妃嫔、3位阿哥、2位公主,一共161人。第三处就是清西陵,在河北保定易县西15公里处的永宁山下,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4位皇帝,还有3座后陵。

  • 清东陵埋了哪几个皇帝?清东陵内遗体还都在么

    清东陵埋了哪几个皇帝?清东陵内遗体还都在么

    2019-02-12

    清东陵是清代的皇陵之一,位于今河北省境内。在这里,曾经发生过一起轰动一时的盗宝案,北伐军将领,也是远近闻名的盗墓贼孙殿英曾经对清东陵进行过一次大肆的盗掘,使得陵墓中的奇珍异宝流落四方,就连葬在清东陵里帝王的遗体也遭到了破坏。那么清东陵埋了哪几个皇帝?被洗劫之后的清东陵现在里面还有帝王的遗体吗?清东陵震惊中外的盗宝案清代皇帝的陵墓总共有五处。

  • 清东陵自驾游攻略 清东陵游玩最全攻略,赶紧码住!

    清东陵自驾游攻略 清东陵游玩最全攻略,赶紧码住!

    2019-02-12

    作为中国现存最大、最完整的古代帝王陵建筑体系,清东陵四季都可游览。清代东陵已有300多年的历史,是一个难得的“风水宝库”。现在让我们看一看清东陵,有什么值得去的地方?h2第一站:狩猎“清东陵第一景”h2清东陵地臻全美、景物天成的自然风貌,无以伦比的精美建筑,更是中国古代统治思想、精妙建筑艺术、宗教文化展现的殿堂。