好吃得不得了的武汉热干面,它有什么由来?

2019-02-12 - 热干面

由来一

武汉久酱子热干面是一家以风味物料提取,餐饮技术研发,原料及门店经营,招商加盟为一体的多元化集团。久酱子以“慧康集团”为强大依托打破传统餐饮模式,实现创新,诚信,求实。以创建工业化特色为目的的整合资源,创建共赢为使命。

相传久酱子是由商朝邹氏“邹制”的独门秘方,它以黄豆酱经制取晒后制成酱胚,再放入猪油和白糖腌制而成,色泽鲜美,鼓味香浓,入口醇厚。随着时代的发展,在明朝十三世纪鱼肉制日渐消殆黄豆酱则更为发展,物以稀为贵,“邹制”后代始终坚持祖上流传的酱方,保持酱中独特的风味,直至清朝初年满族进军中原,不想汉人顽固抵抗战争激烈,加上军中长期缺盐,军士们体力不支,每到一地便征集豆酱,以“邹制”酱最为受欢迎。后满清进关,为不忘祖上艰苦,便收纳“邹制”后人进宫专制宫廷膳中的生酱。

热干面的由来

由此,“邹制”后人代代相传,直至今日。在这个物质极为丰富的年代走进超市,货架上的各种酱料调味品,可谓令人眼花缭乱、辣椒酱、沙茶酱、蚝油酱、黄豆酱、等等多到不少酱料不知道该怎么用。所以久酱子每一款酱料都有自己的独门配方,搭配及食用方法,因为久酱子的每一款酱料都赋予了中国历史对酱料见证传承的意义。而久酱子的作用不容小觑,同样的一道菜,若用对酱料无异是画龙点睛,若是酱料搭配的不好,则会有画蛇添足之缺憾。

由来二

20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。

热干面的由来

过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。

热干面是武汉人过早的首选小吃,所以武汉人对它的感情,我们就不必再费言语。单讲从外地来过武汉的人,他们再次想起武汉,多半是因为想起了武汉的热干面。热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友来说,它不再仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。

几乎有摊点的地方就有热干面。最早形成正规店面,就是蔡林记了,蔡林记经过百年洗练,其味道晶洁爽口,味道鲜美,深受广大市民的赞赏,享有武汉名小吃的美誉,不过近年来步入下坡路,估计与无处不在的热干面摊点和自身没有好的发展之路有关。

热干面的由来

尽管美味,但是身处外地的朋友并无法享受到这份福气,因为它只能现做现吃。笔者以前在深圳的时候,异常怀念热干面,常常要转两趟车去,但是始终不是正宗的味道。不过现在情形已经不同了,武汉冠利达必是食品有限公司多年研发,终于成功制作了袋装的大汉口热干面,几乎是原摸原味,有兴趣的朋友可以联系本站,购买您热爱的大汉口热干面,以聊思乡之情之味。

相关内容
  • 做一道简单美味的热干面,做法简单,只要了解秘诀

    做一道简单美味的热干面,做法简单,只要了解秘诀

    2019-02-12

    热干面,作为武汉的小吃,可谓是十分的受欢迎,很多人来到此地都会尝一尝它的美味,但是说到它为什么这么受欢迎,就是因为他的做法十分的精细,它与其他汤面不同的是要事先煮好,控水后过一遍油然后撒上芝麻酱,香油,辣椒油等一些辅料以及调料,口感劲道,又香又辣,是特别美味的一道小吃。我们都知道,武汉在夏天处于高温。

  • 京酱肉丝的做法 5分钟学会做京酱肉丝

    京酱肉丝的做法 5分钟学会做京酱肉丝

    2019-04-14

    一直以来,京酱肉丝都是很受食客欢迎的一道菜。作为老北京的经典代表佳肴之一,京酱肉丝对许多北京人来说有着非常特殊的意义,一块京酱肉丝配上白馒头,应该是最能让他们感到幸福的食物搭配了。京酱肉丝诞生于30年代,最初的京酱肉丝是模仿北京烤鸭的制作方法,后来人们将“烤鸭”的制作工艺不断改进,所以才有了现在的京酱肉丝。

  • 长白山北坡攻略 怎样游遍长白山北坡美景

    长白山北坡攻略 怎样游遍长白山北坡美景

    2018-12-11

    长白山脉的“长白”二字还有一个美好的寓意,即为长相守,到白头,代表着人们对忠贞与美满爱情的向往与歌颂。长白山脉是鸭绿江、松花江和图们江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣山。长白山脉的“长白”二字还有一个美好的寓意,即为长相守,到白头,代表着人们对忠贞与美满爱情的向往与歌颂。长白山最早见于中国4000多年前的文字记载中。

  • 九寨沟瀑布垮塌 九寨沟震后开门迎客

    九寨沟瀑布垮塌 九寨沟震后开门迎客

    2018-11-26

    因7.0级地震封闭修复七个月后,四川九寨沟景区重新开门迎客。上午8时,几百名游客排队进入景区。七个月前的地震造成九寨沟景区内多处山体垮塌及道路中断,火花海、诺日朗瀑布等景观也在地震中受损。开放区域的道路已全部畅通,游客的快门声响成一片。三月的九寨沟春寒料峭,海拔较高的长海区域仍被白雪覆盖。上午9时,旭日初升。

  • 高黎贡山普洱如何?醇而不涩

    高黎贡山普洱如何?醇而不涩

    2019-06-25

    高黎贡山普洱芳香,茶芽嫩,冲泡持久,茶醇而不苦。高黎贡山生态茶是由云雾弥漫的高黎贡山生产而成。高黎贡山的最高海拨可达5286米,土壤多为黄色、红色土,PH值4.76。无污染源,享有“天然植物园、天然博物馆”之称。h2名山名茶h2名山名茶,名山出好茶。到目前为止,仍有古老的茶树群落,人工驯化栽培树龄超过一千年。