洪山菜薹没听过?没关系, 这就教你用它做美味菜肴!

2019-02-12 - 洪山菜薹

洪山菜薹产于湖北武昌,又名红菜苔,俗称油菜苔,简称菜苔。洪山,处于丘陵地带,有九岭十八凹,土质为红壤和黄壤土,避风向阳,又有泉水浇灌,冬春之际,气候温和,宜紫菜苔的生长。《名医别录》中记载:芸苔'乃人间所啖菜',这里的'芸苔'就是紫菜苔。

洪山菜薹怎么做

早在三国时,紫菜苔已是普遍食用的蔬菜。在《齐民要术》、《唐本草》、《唐本草注》等古书中, 都有关于紫菜苔的记载。清代的《武昌县志》、《汉阳县志》中也有洪山紫菜苔味尤佳,它处皆不及'之类的记载。相传是湖北历代向皇帝进奉的贡品,曾被封为'金殿玉菜'。 

可从三个方面判断洪山菜薹是否正宗:

一,底部膨大,最粗的堪比莴苣,呈明显的喇叭状,5—10根就有1斤重。这是因为气温下降,洪山菜薹纵向生长缓慢,所吸收的养分促使其横向生长较快。

二,洪山菜薹茎干紫红有光泽,表皮有一层蜡状物,手指划过,会有明显印迹。而且,质地很脆,一掐就断,会在手上留下紫色汁液,但用水一冲就掉。

三,洪山菜薹生吃也显得脆嫩,有清甜感觉,无菜腥味。炒熟后,反而没有紫色汤汁,入口甜香、滑爽。

洪山菜薹怎么做

洪山菜薹耕种颇为讲究,营养价值也颇高

洪山菜薹的耕种过程可谓是独具匠心,成长环境更是得天独厚。正宗的洪山菜薹成长于微量元素丰富的灰潮土,每年接受日照长达2087小时,洪山为其阻隔寒流,南湖为其输送氧气,以农家肥滋养、天然泉浇灌,如此才能养出以香脆鲜美名闻天下的菜薹。冬日里用腌制好的腊肉与菜薹翻炒,别有一番风味。

洪山菜薹怎么做

紫菜苔,采摘早,产量高,品质优良,营养丰富,傲霜抽苔,粗壮肥嫩,色带嫣红,柔脆可口。每100克可食部分含碳水化合物4.2克,蛋白质1.6克,还含有胡萝卜素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸,以及钙、磷、铁等有益于人体的营养成分。

洪山菜薹能制作什么菜肴?

一、

主料:菜薹400克

辅料:辣椒(红,尖)30克

调料:盐5克、鸡精2克、白醋5克、香油10克、植物油20克、大葱5克、姜3克

做法:

1、将红菜薹洗净切段;红辣椒切丝;葱、姜切末;

2、沙锅下植物油,放入姜末、葱末炒香;

3、加入红菜薹段、盐翻炒,滴白醋、香油,放入鸡精翻炒均匀即可。

洪山菜薹怎么做

二、

原料:红菜苔1000克、熟腊肉100克、芝麻油75克、精盐、姜未各少许。

做法

1、将红菜苔用手折断成4.5厘米长的段,取其嫩的部分,用清水洗净沥干。腊肉切成3厘米长、0.3厘米厚的片;

2、炒锅置旺火上,放入芝麻油烧热,下姜未稍煽后,放入腊肉煽炒1分钟,用漏勺捞出;

3、将原炒锅连同余油置旺火上烧热,放入菜苔,加精盐偏炒2分钟,再加入腊肉合炒1分钟,用手勺推匀,将锅颠动几下,起服盛盘即成。

洪山菜薹怎么做

在追求健康平衡饮食的21世纪,绿色天然的洪山菜薹从年夜饭大鱼大荤的菜单中脱颖而出。吸收了天地灵气的洪山菜薹保健又养生,既有抗癌功效又有美容效果,男女老少皆宜,是年夜饭桌上当仁不让的"青菜担当"。

如果你也感兴趣,那就和小编一起尝尝它的美味吧!

相关内容
  • 四星望月是哪几道菜,涨知识啦!

    四星望月是哪几道菜,涨知识啦!

    2019-01-31

    h2nbsp;“四星望月”的红色佳话h2大地的广博,山川的峻秀,日月的灵气,孕育出一个将星璀璨的兴国县。在这里,有一道名菜称为“四星望月”。这道名菜颇有传奇色彩,因为它的出名与一代伟人毛泽东密切相关。毛泽东一生嗜辣且爱吃大块红烧肉的生活习惯,人人已知晓,但毛泽东亲自命名一道菜为“四星望月”却鲜为人知。

  • 昆仑山为何是军事禁地 西山经中不死仙丹的圣地

    昆仑山为何是军事禁地 西山经中不死仙丹的圣地

    2019-02-27

    据知,昆仑山西起帕米尔高原以西的东部,横跨新疆、西藏,已延伸至青海境内,全长约2500公里,平均海拔55006000米,宽度130200公里,总面积达50多万平方公里,俨然是一个矗立在中国腹地的庞然大物,森严的驻扎着,宛如某种东西的守护者,令人生畏!同样,在这样一座与世隔绝的自然大山里,也常年驻扎着一支军队。

  • 舟山桃花岛,带给你梦境般的体验!

    舟山桃花岛,带给你梦境般的体验!

    2019-01-29

    桃花岛,位于舟山本岛沈家门渔港的南面,面积43平方公里,为舟山群岛第七大岛,是金庸先生所著《射雕英雄传》和姐妹篇《神雕侠侣》所描绘的美妙神奇东海小岛。让小编带大家玩遍这个美丽的岛屿吧!舟山桃花岛为国家4A级旅游景点,其中南部的对峙山为舟山群岛的最高峰,山脉向四周延伸,形成群峰起伏,层峦叠起的山海风景。

  • 什么!欢乐谷鬼屋出事了

    什么!欢乐谷鬼屋出事了

    2019-01-30

    h2nbsp;鬼屋游玩受惊吓致额头磕碰送往医院缝了三针h2李先生告诉记者,受伤的是他的妹妹,今年21岁,10月4日和两个同龄的亲戚到欢乐谷游玩时受伤。事发时他正在十几公里外的京基100吃饭,接到家人的电话称妹妹在鬼屋因受到惊吓额头被磕碰到了。quot;当时他们先在欢乐谷的医务室处理了一下。

  • 豆腐圆子汤的做法 可以再来一碗!

    豆腐圆子汤的做法 可以再来一碗!

    2019-03-12

    豆腐圆子汤?汤圆吗?还是肉丸啊?第一次听到这个名字的时候,小编脑子里大概都是些圆乎乎的东西,根本没想到这道菜的食材还挺多豆腐圆子汤味道鲜美,是云南著名的小吃。图片看起来很可以,汤有种清甜的感觉!刚吃完饭的我,觉得可以再来一点!!h2前期准备工作h2豆腐圆汤材料:豆腐,里脊肉,净笋,香菇,葱。