《还珠格格》里的漱芳斋真的存在吗?漱芳斋是谁住的

2019-02-12 - 漱芳斋

说起漱芳斋,这个如雷贯耳的名字,源于十多年前的一部《还珠格格》,其实,这里面并不是住着小燕子、小桌子、小凳子……而是当年乾隆爷看戏的地方。

漱芳斋位于故宫博物院内重华宫东侧,原为乾西五所之头所,始建于明永乐十八年(公元1420年)。清乾隆帝即位后,改乾西二所为重华宫,遂将头所改为漱芳斋,并建戏台,作为重华宫宴集演戏之所。目前,漱芳斋建筑及内装修均完好,为故宫博物院贵宾接待处,用于国家领导及外国首脑参观故宫时休息,为游人不得进入的非开放区。

漱芳斋是谁住的

漱芳斋位于故宫博物院内重华宫东侧,原为乾西五所之头所,始建于明永乐十八年(公元1420年)。清乾隆帝即位后,改乾西二所为重华宫,遂将头所改为漱芳斋。

作为乾隆皇帝休息和举行宴会的地方,乾隆年间,皇帝每岁新正先至西苑阐福寺拈香,而后到漱芳斋开笔书写福字赐予大臣,以示祝福;逢万寿节、圣寿节、中元节、除夕等大节和吉日,又常侍奉皇太后在后殿进膳、看戏,并赐宴于王公大臣,以示庆贺。

还有,茶宴是清朝皇帝固定在重华宫、漱芳斋举行的宴会,宴上皇帝和大臣都要围绕一个主题作诗联句,从皇帝开始,一人一句诗,联起来就是一部完整诗篇。道光、咸丰、同治等朝依旧奉皇太后或皇贵太妃等人在此用膳。宣统皇帝逊位后,同治帝瑜妃、瑨妃曾居漱芳斋芝兰室,遇太妃诞辰日,仍于此处传戏,直至溥仪被迫“即日出宫”。

漱芳斋是谁住的

目前,漱芳斋建筑及内装修均完好,为故宫博物院贵宾接待处,用于国家 领 导及外 国首 脑参观故宫时休息,是游人不得进入的非开放区。

清末小朝廷时期,京剧大师梅兰芳曾应邀入宫,在漱芳斋演戏。1922年溥仪结婚时,在此连演了三天戏,梅兰芳、杨小楼等名角都被请上了戏台,例如梅兰芳演出的是《游园惊梦》、《霸王别姬》。

漱芳斋是谁住的

外面的戏班入宫演戏一般都不带行头道具,只带化妆彩匣,因为这些物品宫里都有,而且比外面的质量、绣工和样式都高出一等。宫里唯一没有的是《霸王别姬》的剧装,由梅兰芳等演员自带。漱芳斋内最后一次演出是在民国二十年夏,当时某学术团体招待外宾,借用戏台,请名旦尚小云等演出了一台《游园惊梦》。

不得不说这些古人老皇帝真会玩。

相关内容
  • 故宫为何不开放冷宫?冷宫在哪?

    故宫为何不开放冷宫?冷宫在哪?

    2019-02-12

    故宫是明永乐皇帝到溥仪这500多年里,数位明清皇帝居住过的地方。故宫有许多至今都没有解开的未解之谜,大家猎奇故宫为啥不开冷宫,其中有啥不可掀开的隐秘吗?是不是由于冷宫怨气太深,阴气太重的原因?那么要弄清楚这件事咱们首先总要找找“冷宫”在哪里?封建社会里,帝王有着“登峰造极”的权利,能够为所欲为地选择妃子。

  • 林心如20年后重游故宫,提到“漱芳斋”令众人感慨!

    林心如20年后重游故宫,提到“漱芳斋”令众人感慨!

    2019-02-12

    林心如前段时间晒出了自己的故宫游客照,表示距离上次进故宫已经是20年前的事,还是因为工作才到的故宫。从晒出的游客照可以看出,林心如一脸笑容非常开心的样子,身上黑色棉服配上棉鞋非常保暖,帽子墨镜齐上阵,捂得十分严实。除了自拍,林心如还晒出了朝堂全貌,“正直光亮”四个字非常耀眼。她也表示踏踏实实逛了一回。

  • 大樱桃营养成分及功效 大樱桃的营养价值

    大樱桃营养成分及功效 大樱桃的营养价值

    2018-12-05

    你知道大樱桃的营养价值吗?樱桃是市场上比较常见的水果之一,吃樱桃的好处很多。樱桃含有丰富的营养成分,对人体健康非常有益。大樱桃又称车厘子,含有丰富的营养,对人体有一定的营养价值。中医认为它具有调补气、祛风湿的作用。樱桃被誉为“水果中的钻石”,因为它具有非凡的营养价值,痛风、关节炎等疾病具有特殊的治疗效果。

  • 划龙舟象征什么 ,让我们一起来了解一下划龙舟的历史吧!

    划龙舟象征什么 ,让我们一起来了解一下划龙舟的历史吧!

    2019-03-08

    赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。其实,“龙舟竞渡”早在战国时代就有了。在急鼓声中划刻成龙形的独木舟。

  • 怒族人的饮食 怒族人的日常饮食

    怒族人的饮食 怒族人的日常饮食

    2019-02-02

    怒族是分布在我国云南、西藏,境外缅甸地区的一支民族,拥有瑰丽多彩,独具特色的民族文化,而正所谓“民以食为天”,要了解怒族文化,从怒族人的饮食习惯方面入手是一个很好的切入点,那么今天就先让我们来了解一下,怒族人的美食有哪些吧。h21、咕嘟饭h2怒族人的主食是包谷、养等粗粮,然而他们粗粮细做。