从太和殿十大脊兽身上,发现清朝灭亡秘密!

2019-02-12 - 太和殿

去北京,不得不去紫禁城,去紫禁城,那就不得不去太和殿看一看了,因为这里就是历史上鼎鼎大名的金銮殿、皇极殿、乾清宫等等,它的名字有很多,每一个都曾在属于它的朝代里留下过浓墨重彩的一笔。

太和殿中国现存最大的木结构大殿,明永乐十八年(1420年)建成后,被称为奉天殿,清顺治二年(1645年)改成太和殿,乾隆御笔亲提“建极绥猷”匾(失落后仿制),并且一直被沿用至今。

我国的古建筑,不管是供奉神佛的庙宇,曲阜孔府的大成殿还是太和殿后面的中和殿、保和殿,这些殿宇的脊兽最多都是九个,脊兽除了有戗脊的装饰作用,还可以对脊垄上的瓦钉起到保护功能,可是仔细数一下太和殿殿角飞檐上的脊兽,就会惊奇地发现,这里竟然有十个脊兽。

太和殿十大脊兽

这十个脊兽的排列顺序依次是:骑凤仙人,鸱吻、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。

前面九个司空见惯,早已经和游客们混成了脸熟,唯独最后的行什,才是太和殿所独有的,这个行什(从名字上看,它的意思是就是排行第十)行什的长相可不敢恭维,他眉毛翻卷,环眼暴睛,鸟嘴獠牙,身后还生着一对翅膀,双手拄着金刚杵,脚部为四趾,造型似鹰爪——就是雷震子。

太和殿为何要将雷震子放在九位脊兽的身后,并成为它们的领导,据说,这是跟太和殿常闹火灾是分不开的。太和殿从建成到近代,因为雷击,已经遭遇了四场大火,而雷震子就是传说中的雷公,有他当脊兽的“队长”雷部诸将在打雷的时候,总得给些面子,绕路离开太和殿吧?

其实这个解释有些牵强,我们先看雷部的构成,那是一个非常庞大的队伍,有二十四位正神,下面的小神更是高达上百位,而雷部的“部长”就是九天应元雷声普化天尊闻太师闻仲。

雷震子不是雷部正神,充其量就是一位存在于民间传说中的雷公小神,可以这样说:如果将闻太师闻仲的形象,塑造成行什的脊兽,那绝对更有防雷的效果,因为:哪位雷部正神,敢不给自己的领导面子?

太和殿十大脊兽

可是清廷的统治者为何偏偏将雷震子塑造在行什的位置上?

原因有三:

1:雷震子是个对君王忠心的孝子。雷震子当时被遗弃在古墓旁,被文王姬昌收养,成为他的第一百个儿子,后来文王在潼关遇险,雷震子舍身相救。雷震子可以说一颗忠心,心向文王。清廷当权者挑选部下,都有一个先决条件,看是否孝心,一般孝心的人,都会听命掌权者。

2:雷震子面如蓝靛,发似朱砂,巨口獠牙,长相非常凶恶,可以白天吓人,晚上吓鬼,他缺乏头脑,基本没有自己的判断,他是一个只知道听从命令,冲锋陷阵的傻小子,换句话说,他就是掌权者最喜欢用的“奴才”型人才!

3:雷震子是位打不死的奥特曼,他在封神大战中,成为和哪吒一样极少数幸运不死,肉身成圣的“小强”,这样打不死、还会飞,还能喷烟冒火,可以长久为帝王服务,让帝王放心的劳模,正适合当脊兽的队长。

太和殿十大脊兽

但就是从以上三点,可是洞彻清朝真正灭亡的原因——清朝皇帝不会用人。

清廷当权者手下不乏能人,但却不用能人,他们只喜欢听话的能人,而这些能人畏惧皇权,他们都是老老实实,不敢乱说乱动,他们治国的才能得不到施展,国家日渐腐败和消弱,这就是清朝灭亡的一个重要的原因!

相关内容
  • 太和殿是干什么的地方 太和殿究竟是干什么的呢?

    太和殿是干什么的地方 太和殿究竟是干什么的呢?

    2019-02-12

    北京故宫三大殿中的“太和殿”俗名为“金銮殿”,它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。那么太和殿究竟是干什么的呢,下面我们来看看吧!h2太和殿是干什么的呢?h2太和殿初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代第一个皇帝顺治帝帝。

  • 阿拉伯人信仰什么教,不知道?往下看!

    阿拉伯人信仰什么教,不知道?往下看!

    2019-02-25

    阿拉伯人(Thearabs)是指西亚和北非讲阿拉伯语的居民。“阿拉伯”一词最早出现于公元前9世纪。欧洲人称之为“萨拉森人”。属欧罗巴人种地中海类型,北非和南阿拉伯的一部分人混有尼格罗人种特征。阿拉伯人的民族来源可以上溯到远古的闪米特人部落,他们认为自己是以实玛利的后代。在历史上与亚述人、阿拉米人、迦南人、腓尼基人、希伯来人(犹太人)等有亲缘关系。

  • 巴厘岛婚纱旅行,推荐超全攻略给你!

    巴厘岛婚纱旅行,推荐超全攻略给你!

    2019-02-01

    都说去巴厘岛邂逅南纬8的浪漫爱情在这里把我认为好的攻略推荐给大家。h2nbsp;看攻略,了解巴厘岛h2先从巴厘岛的地图了解吧。巴厘岛很大,风景不光是海边,还有梯田,火山,和周边海岛。如果你想找个海滩一直躺着,那并不太推荐巴厘岛,不如去个泰国的普吉苏梅或者菲律宾的长滩来的爽。巴厘岛主要是分南部(库塔。

  • 蝴蝶泉旅游,不可错过的爱情圣地

    蝴蝶泉旅游,不可错过的爱情圣地

    2019-06-19

    蝴蝶泉是大理独有的旅游名片,以电影《五朵金花》而闻名,是大理心中的爱。因为蝴蝶泉在白族人民心中,是一个福地,是一个充满无限爱的地方,在每年农历四月十五日之时,白族青年男女都会来这里唱歌,成为青年男女约会的地方。h2白族文化h2位于山峰下的蝴蝶泉,隐藏着大家喜欢的“清凉”。夏天,这里空气潮湿。

  • 藏族服装的特色和藏族服装悠久的历史!

    藏族服装的特色和藏族服装悠久的历史!

    2019-02-02

    藏族服装具有历史悠久,对藏族服饰的研究必然促进、加深对藏族的形成及文化发展史的研究。肥腰、长袖、大襟是藏装的典型结构。牧区的皮袍、夹袍,官吏、贵族的锦袍及僧侣在宗教节日活动中的服装具有这种特点。拉萨、日喀则、山南等地区的“对通”(短衣)也有此特点。至于工布地区的“古秀”,其基本结构也是和肥腰、大襟的袍式服装相近的。