慈宁宫为什么不开放?慈宁宫的历史!

2019-02-12 - 慈宁宫

慈宁宫想必大家都很熟悉,在我们小时候看的《还珠格格》中老佛爷就是住在慈宁宫,慈宁宫从明代修建完成后开始也一直成为历代的太后太妃的起居之所,而在清孝庄太后之后慈宁宫就一直荒废着,据说是因为慈宁宫发生过灵异事件,而现在慈宁宫一直没有对外开放也引起很多人的议论,慈宁宫为什么不开放呢?

慈宁宫是古代汉族宫殿建筑之精华。始建于明代嘉靖十五年(1536年),明朝慈宁宫为前代皇贵妃居所。清朝的前期和中期是慈宁宫的兴盛时期,当时的孝庄文皇后、孝圣宪皇后都先后在这里居住过。顺治皇帝、康熙皇帝、乾隆皇帝三帝以孝出名,慈宁宫经常举行为太后庆寿的大典。

慈宁宫为什么不开放

明嘉靖年间,由于武宗正德皇帝没有皇子,自己又没有兄弟,所以继任皇位的人选只能从武宗的父亲孝宗的兄弟里面找。按照皇位继承的顺延制度,选定了兴王朱祐杬的儿子即小兴王朱厚熜。于是在正德十六年,朱厚熜继承大统,为嘉靖皇帝。这样,此时的皇宫中,出现了四位比较重要的女性,按照辈分排序分别是:世宗的祖母,即宪宗皇后邵氏,按辈分是太皇太后;世宗的伯母,即孝宗皇后张氏,按辈分是皇太后;再有就是世宗的嫂子,即武宗皇后夏氏,她是没有资格称皇太后的,只能是“皇嫂”。

邵太后于嘉靖元年便薨逝。这样四位女性还剩下三位,而具备皇太后身份的只有两位。偏巧这两位皇太后不对付。张太后处处给世宗皇帝找麻烦,这些做法也让世宗生母非常恼怒。为了避免不必要的冲突,世宗还是为她们两位各分配了一套住房指标,分配方法依旧按照老规矩,生母住在西边的仁寿宫,而张太后则住到了东边的太子东宫。

慈宁宫为什么不开放

这个时候“慈宁宫”就出现了,成为嘉靖皇帝的生母起居之所,新宫殿落成之后,世宗制定了一个规定,那就是从今往后西面的慈宁宫为太后专用宫殿区,而东面的慈庆宫则专门为太皇太后使用。至此明朝终于确定了太后和太皇太后住房分配指标办法。慈宁宫历经明清两朝四百多年,居住和生活过众多太后太妃,比较出名的有明万历李太后,清孝庄太后和清崇庆太后。

慈宁宫是民间传说的不祥之地,慈宁宫先前一直是孝庄太后的住处,而在孝庄太后逝世之后,慈宁宫就一直荒废着据说是因为慈宁宫闹鬼,据说在上个世纪有一个剧组到慈宁宫去取景,当时故宫还是可以进入拍摄的,半夜的时候诡异的一幕就出现,慈宁宫内突然有人看到一排宫女走动的身影,周围还传来哭声,把所有剧组人都吓得落荒而逃,第二天再过去的时候什么事情都没有。后来故宫官方还出来辟谣,什么灵异事件、什么闹鬼,都是人们在茶余饭后道听途说、添油加醋编造而成,根本没有这一回事。

慈宁宫为什么不开放

从明朝开始,慈宁宫就作为太皇太后和皇太后的寝宫,清朝顺治十年重新修缮了慈宁宫,将慈宁宫作为孝庄皇太后的寝宫,康熙二十六年孝庄逝世了,慈宁宫成为专供举行典礼的场所直至清朝结束,慈宁宫不对外开放其实只是因为年久失修而有破损,并不是网络上传闻的闹鬼灵异事件。目前,慈宁宫已经开始对外开放了,经过整修后将重点展示佛像、陶俑、陵墓雕刻等文物,使参观者对中国古代雕塑的发展历程,有一个较为全面、客观的认识。

相关内容
  • 慈宁宫闹鬼 为什么慈宁宫里不敢住人,是因为闹鬼?

    慈宁宫闹鬼 为什么慈宁宫里不敢住人,是因为闹鬼?

    2019-02-12

    紫禁城里流传着许多骇人听闻的故事,其中有一个就涉及到了慈宁宫和孝庄太后,一直以来为人们所忌讳。慈宁宫一直是太后的住所,但是自从孝庄太后逝世之后,再也没有人敢住在里面了。有的人说因为慈宁宫闹鬼。有传言说,慈宁宫边有一口井。白天往里看,是一口干井。边缘是一枝杂草。但到了晚上,你从井里往下看,借那月光,你会发现边上的倒影。

  • 慈宁宫和寿康宫  探索慈宁宫背后的秘密

    慈宁宫和寿康宫 探索慈宁宫背后的秘密

    2019-02-12

    紫禁城里面的故事太多了,其中有一座宫殿,就是慈宁宫。在电视连续剧《康熙》中,我们可以看到,孝庄太后一直住在慈宁宫。有人可能会问,《甄嬛传》里在雍正皇帝死后,甄嬛是太后,可她为什么不住在慈宁宫,而是住在寿康宫?那寿康宫跟慈宁宫究竟有什么区别呢?h2了解寿康宫h2寿康宫为清代太皇太后、皇太后居所。

  • 轿子雪山门票贵吗?需要注意什么?

    轿子雪山门票贵吗?需要注意什么?

    2019-06-27

    在云南省,轿子雪山几乎聚集了最著名的景观,拥有着大自然最美的景观,如碧塔海、玉龙雪山、高黎贡山的杜鹃海、黄连河风景区的瀑布群、香格里拉的草甸等,都是自然景观的缩影。云南高原景观,是云南高原自然景观的缩影,是高寒景观、冰雪景观、杜鹃海生态福祉旅游区的核心。h2景色h2轿子雪山是滇中第一高峰,冬季大雪纷飞。

  • 石门实验学校搬迁,中学扩建!

    石门实验学校搬迁,中学扩建!

    2019-02-12

    8月9日,佛山南海召开2018年南海区教育工作会议暨“南商教育基金”奖教奖学大会。记者从现场获悉,石门中学将计划于明年进行扩建,此外,南海中学、桂城中学、狮山高中等一批学校也将加快扩建提质工作。20182020年,南海将新建学校19所、扩建42所,增加义务教育优质学位6万个。会上,南海发布《佛山市南海区品牌教育创新行动计划(20182020)》(以下简称《南海区品牌教育创新行动计划》)。

  • 古尔邦节有什么特殊习俗?一起来看看吧!

    古尔邦节有什么特殊习俗?一起来看看吧!

    2018-12-14

    古尔邦本打算祭祀这个节日,是伊斯兰教的一个重要节日。这个节日是为了纪念亚伯拉罕忠于真主阿拉,下令将他的儿子伊沙格献给真主阿拉。汉译宰牲节、民间俗称中孝节、宰牲节、圣吉并列为三大伊斯兰宗教节日,是中国回乡、维吾尔、哈萨克、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、塔尔、柯勒律治、撒拉、东乡、安全等穆斯林兄弟民族共同的节日。