牛奶草莓是转基因吗?市场各色各样的草莓都是怎么来的?

2019-02-13 - 牛奶草莓

目前我国没有转基因草莓,无论市面上的草莓花样多么繁多,都是通过传统育种的手段所选育出来的。不要认为看着与平时不常见到的颜色或者形状就认为是转基因所创造出来的。并且也千万不要太高估转基因能力,目前的转基因技术还没到你想要什么奇形怪状的产品都可以做到的地步。

不少不明就里的朋友听到所谓的牛奶草莓询问,是不是通过所谓的转基因技术获得的奶香味。甚至更为离谱的是以中医所谓的“以形补形”的思想认为是由牛奶浇灌出来的!

牛奶草莓是转基因吗?市场各色各样的草莓都是怎么来的?

应该说两种说法都是纯粹一本正经的在胡说八道。以形补形的说法本来就无什么科学根据,在植物上面即便浇灌牛奶也无法让草莓获得奶香味,这在之前本人曾经专门写文章论证过的。如果真的可以的话,浇灌牛奶的做法也让草莓的代价太高了,不过高倒还是其次,能够实现的话,我们目前应该可以吃到更多的所谓的牛奶苹果、牛奶桃子、牛奶香蕉了、甚至牛奶西瓜了吧?然而目前却一个没有。

转基因获得所谓牛奶草莓的技术原理来说似乎非常有道理,也就是将牛控制奶香味的基因转移到草莓中,不过看似非常有道理的说法却与事实大相径庭。这里且不说以上转基因说法是否合理。但就事实来说也是不符合的。

牛奶草莓是转基因吗?市场各色各样的草莓都是怎么来的?

这种所谓的奶香味草莓是经由国外引进的一种名为“章姬”草莓品种,其天然自带一股奶香味而得名。并在引进之后同我国一些品种杂交、回交等手段而选育出了一系列其他品种。因此,牛奶草莓也没那么神奇。

针对题主所说草莓品种多、颜色多就认为是转基因的缘故,而就实际来说,当今的什么作物品种又少呢?水稻、油菜、玉米、大豆、小麦等每个物种统计下来都不下上百个品种吧!难道也要归为转基因品种?品种、颜色等多样化是各个物种所存在的问题,这也是育种家为应对复杂多变的地理环境以及满足人们不同口味、消费需求而针对性选育的品种,和是不是转基因没什么关系。

牛奶草莓是转基因吗?市场各色各样的草莓都是怎么来的?

此外,在我国所批准的转基因商业化种植名单中草莓并不在列,因此也不要怀疑草莓是不是转基因的问题,与其担心草莓是不是转基因所带来的安全问题,倒不如去关心一下草莓农残问题来的更为实际,毕竟如果真的选育出转基因抗虫草莓的话,农药还能省一些,而目前情况并没有转基因,草莓农残或许才应该是大家所该关注的焦点。

相关内容
  • 牛奶草莓真是用牛奶浇灌出来的? 真相太可怕, 很多人都被骗了

    牛奶草莓真是用牛奶浇灌出来的? 真相太可怕, 很多人都被骗了

    2019-02-13

    春天的时候,大量新鲜的草莓上市了,近几年市场上出现了一个草莓“新品种”叫“牛奶草莓”,价格高达20元以上。第一感觉,好贵呀!据商贩称“牛奶草莓是用牛奶灌溉的。究竟是不是真的呢?今天就和小编一起来了解下。

  • 牛奶草莓的十大养生功效,快来看看!

    牛奶草莓的十大养生功效,快来看看!

    2019-02-13

    牛奶和草莓是我们生活中最常见的饮品和水果,那么这两种食物在一起出现会起到什么样的作用呢?近来市场上出现了一种叫做牛奶草莓的新品种草莓,据说是用牛奶浇灌生长的,一斤价格抵得上普通草莓好几斤,那么这种草莓除了价格令人吃惊之外。

  • 补肾壮阳的中药有哪些

    补肾壮阳的中药有哪些

    2019-02-27

    现代人生活节奏快,工作压力大,体质差,容易出现健康问题。此时,补肾壮阳就成了很多男性迫切的需求。但市面上的补肾壮阳药物淋漓满目,消费者难分优劣。那么,值得大家信赖的国药准字补肾壮阳药都有哪些呢?国药准字是药品生产单位在生产新药前。

  • 新都桥在哪里 “摄影家的天堂”——新都桥,给你不一般的享受

    新都桥在哪里 “摄影家的天堂”——新都桥,给你不一般的享受

    2019-03-11

    甘孜州新都桥又称东俄,位于318国道南段,北线分岔路口,镇上虽然没有突出的标志性景观,但处处洋溢着藏族风情,川藏线从这里出发,沿着公路大约10公里的山谷四季风光。新都桥被誉为“摄影家的走廊。”想知道新都桥有哪些好玩的景点吗。

  • 竹筒饭是哪个民族的,竹筒饭的特色

    竹筒饭是哪个民族的,竹筒饭的特色

    2019-01-22

    云南的西双版纳是一个遥远而又美丽的地方,在这里生存的傣族人世世代代与竹有缘,人们种竹吃笋,又用竹子建房盖屋,还用竹子做成各种各样的生活用品,如竹桌、竹凳、竹汤匙、竹盆等,甚至做成竹锅烧茶煮饭。到了云南的西双版纳。