文成公主与尼泊尔公主的地位之争

2019-02-18 - 文成公主

文成公主原是李唐远支宗室女,唐太宗贞节观14年(640年),太宗李世民封为文成公主;贞观15年(641年)文成公主远嫁西藏,成为吐蕃王后松赞干布的王后。

唐蕃自此结为姻亲之好,两百年间,凡新赞普即位,必请唐天子“册命”。

文成公主首先来到西藏,首先要处理和解决的,不是如何适应气候环境,也不是如何在漫长的三年旅程中传播中华文化的传播,她已经习惯了青藏高原的严寒和低氧,饮食服饰和习俗,以及中原先进的文化。在藏族的认同和欣赏中,正逐渐扎根,成为他们日常生活中不可或缺的一部分,这些对她来说并不困难,难的是如何与尼泊尔墀尊公主友好相处。

文成公主与尼泊尔公主

王昭君和亲匈奴,呼韩邪单于也有五位阏氏(皇后),王昭君排名第四。但其他四位阏氏均来自匈奴部落,以王昭君所代表的西汉大国之尊,她与其他阏氏融洽相处,从未发生过邀功争宠矛盾。松赞干布也是五位妻子,但文成公主所面临的情形则不一样了,论迎娶先后顺序,她排列末位,除藏族部落的三位妻子外,还有一位与她平起平坐,在某种程度上甚至更为尊贵的尼泊尔墀尊公主。

释迦牟尼佛的诞生地,毗邻蓝色,位于尼泊尔。墀尊公主来自的国度,虽然大唐没有强大的繁荣,但从精神信仰的角度来看,它更纯洁、正统!此外,她是尼泊尔国王的亲生女儿,于六年前就嫁到了吐蕃,与松赞干布,与这里的人民已经结下深厚的友谊。

女人之间的关系是非常微妙和复杂的,如果没有头衔争夺,大家都是相安无事的,一旦地位、实力相当,就会有很多报复手段和竞争。面对文成公主的年轻美貌和她所受到的特殊礼遇,以及松赞干布的关怀、体贴入微的极度宠爱,墀尊公主昔日的中心地位发生了动摇,不由得妒火中烧。

文成公主与尼泊尔公主

据《西藏王臣记》所载,文成公主刚到西藏,在“相会庆典”中,墀尊公主对她说:“汉代文成儒大师,婚事难迎,虽在这里藏地,但我先为大。”于是,留下了很多太极拳和文成公主打熵术的位置,名声大噪,甚至相互打架的经典典籍和民间传说。虽然是真是假无从考证,但至少反映出文成公主和谭池公主一开始在一起,两人确实有一定的矛盾和冲突。

松赞干布夹在中间,当然做了很多调解工作,他试图持平,对她们要不偏不倚,在拉萨为墀尊公主修建了大昭寺,为文成公主修建了大昭寺,他们分别带来了释迦牟尼八岁像和释迦牟尼十二岁像,分别在两个神殿中供奉。

文成公主与尼泊尔公主

文成公主虽然年幼,但心胸开阔,尽量不与墀尊公主竞争,总之,用高超的智慧减少摩擦,化解矛盾。慢慢地,墀尊公主被她打动了,两人建立了相当友好的关系。虽然他们两人都没有孩子,但都受到藏族人民的真爱,分别被尊为白度母、绿度母。

至今许多寺庙,仍供奉着她们的塑像,一般情况下,松赞干布居中,墀尊公主在右,文成公主位左。而其他三位藏族夫人倒给忽略了,唯有布达拉宫给了她们一处空间,三座塑像并列一排,也许是妻以子贵的缘故吧,抱着王子(也是松赞干布的唯一儿子)的萨赤江夫人居于正中。 

相关内容
  • 文成公主入藏后真实境遇,竟然是这种地位!

    文成公主入藏后真实境遇,竟然是这种地位!

    2019-02-18

    文成公主的一生很不幸,她在遥远的番邦住了40年,却守了31年的寡,大半的青春韶华都埋没在了雪域高原。史书皆言文成公主嫁给松赞干布,是唐代特有的恩典,展现了中原文明的四夷风貌。历史真的是这样吗?公元634年贞节八年,松赞干布使长安希望与大唐和亲,并通过这一点与中原加强交流,从而获得政治、贸易等利益。

  • 文成公主进藏的故事,那些小细节才最感人!

    文成公主进藏的故事,那些小细节才最感人!

    2019-02-18

    文成公主作为历史上著名的公主,最著名的故事就是进入西藏传播文化。文成公主的名李雁儿,不是李世民的亲生女儿,而是一名宗室女,她是在被派去和亲时封的公主称号。当时唐太宗李世民刚刚灭了东突厥,一时意气风发,并派李靖到西南打仗,李靖没有负圣人打败了吐谷浑。从此,正式开通了通往西域的通道。在了解了唐朝的强盛国力后。

  • 海外看民俗:日本盂兰盆节

    海外看民俗:日本盂兰盆节

    2019-01-30

    日本人扫墓不是在清明时节,而是在春分、秋分和每年8月的盂兰盆节。其中,8月的盂兰盆节是日本民间最大的传统节日,又称“魂祭”“灯笼节”等,原是追祭祖先、祈祷冥福的日子,现已演变成家庭团圆的节日。日本人过盂兰盆节的气氛静谧、庄重,对谢世的阴魂来说,这是阎罗王一年一度放假的时候,也是他们能回家与家人重逢的日子。

  • 泸沽湖旅游攻略统统告诉你!打算去的朋友一定要看看!

    泸沽湖旅游攻略统统告诉你!打算去的朋友一定要看看!

    2018-12-14

    h2泸沽湖的一些景点h2泸沽湖,群山环抱,山水相依。希斯潘山的宝石女神品种繁多,蓝色如湖的变幻莫测,好客、害羞、神秘的摩梭人,美丽的山水风光和独特的民俗文化,让人震撼不已。大落水:溺水村位于泸沽丽江境内,陆尖延伸至湖心,视野最开阔,是最大最早开发的磨梭村,也是泸沽湖旅游交通中心。绝大多数摩梭冷房都被改造成客栈、酒吧或商店。

  • 鸡蛋牛奶布丁的做法,看着好有食欲

    鸡蛋牛奶布丁的做法,看着好有食欲

    2019-02-20

    h2材料h2鸡蛋3个,牛奶240ml,糖粉40gh2步骤h21把蛋黄和一半的糖粉放在碗里。2用打蛋器搅拌均匀,直到糖粉融化。3另一半的糖粉放在牛奶里,把牛奶加热到80度左右。4把牛奶倒进蛋黄溶液里,边倒边搅拌。5把布丁液过筛到碗里。6将布丁液过筛在烤盘上,加适量温水。7事先预热烤箱。