文成公主入藏后真实境遇,竟然是这种地位!

2019-02-18 - 文成公主

文成公主的一生很不幸,她在遥远的番邦住了40年,却守了31年的寡,大半的青春韶华都埋没在了雪域高原。

史书皆言文成公主嫁给松赞干布,是唐代特有的恩典,展现了中原文明的四夷风貌。历史真的是这样吗?

公元634年(贞节八年),松赞干布使长安希望与大唐和亲,并通过这一点与中原加强交流,从而获得政治、贸易等利益。这时,唐太宗只是轻视吐蕃这个野蛮的国家,断然拒绝。松赞干布怒不可遏,派部队去打大唐吐谷浑,大唐无力收容自己的宗族,不得不假装什么都没发生,但松赞干布仍威胁,如果唐朝不派公主,将攻入中原。

文成公主的真正结局

太宗此时没有妥协,不仅没有派出公主,而且紧急从全国调兵,还征用了东突部和铁勒部,集结部队进行救援,结果战败。此后,松赞干布不断骚扰唐朝边界,大唐军队屡战屡败。

公元640年10月,松赞干布到长安求亲,并在此条件下与大唐和解。太宗虽然对这件事心里有很强的抵触,但还是被迫将文成公主送出去。

松赞干布迫使太宗派公主出来,这不可避免地使大唐人觉得脸上没有光,于是历史学家在斗争中淡化了“强迫性”的亲和力,同时也吹捧了文成公主的地位和影响力,试图营造出大唐公主在番邦地位尊崇、众蛮夷皆景仰拜服的假象。这幕虚假历史被历代史官们心照不宣地沿用。

文成公主的真正结局

其实,文成公主进入西藏多年来,没有儿子,无子无宠,平庸的地位,平日作为女仆伺候松赞干布的饮食,和其被人们宣扬的高贵、典雅、深受吐蕃人尊敬的形象则大相径庭。她的婚姻也不幸福,松赞干布一共有6个有名分的女人,还有无数没有名分的,又能顾及文成公主多少?文成公主嫁给松赞干布9年,但只有3年的时间产生交集,大部分时间被冷落遗忘,显然不受青睐。

虽然文成公主当时的嫁妆极为丰富,不仅拥有大量的财产,而且还有大量的工匠,向西藏引进了先进的农业、手工业生产技术,但据敦煌文献记载,吐蕃人把这些视为唐代怕吐蕃的士兵。到了乞讨和进贡,由此也能看出唐太宗曾用女人、财物换和平是不争的事实。

文成公主的真正结局

此外,松赞干布毫不犹豫地花了大量的钱为尼泊尔王妃修建了大昭寺,8岁的王妃带来了释迦牟尼等,而文成公主则从大唐带来了释迦牟尼等,尽管有佛教宝藏,释迦牟尼12岁等身像,松赞干布却只为她修了一座规模远逊于大昭寺的小昭寺来安置,二人地位的差距由此可见一斑。后来,晋城公主作为吐蕃国的主妇进入西藏,只为了交换两尊佛像,一直延续到今天。

由此可见,大唐本来同意和亲,真的没有办法的事情,只不过一些撰史者强撑面子,硬是把示弱说成示恩,编造出松赞干布数度请婚、大唐感其意诚赐婚的故事,可无论那说法如何言之凿凿,都不可能改变真实的历史。 

相关内容
  • 文成公主与尼泊尔公主的地位之争

    文成公主与尼泊尔公主的地位之争

    2019-02-18

    文成公主原是李唐远支宗室女,唐太宗贞节观14年640年,太宗李世民封为文成公主;贞观15年641年文成公主远嫁西藏,成为吐蕃王后松赞干布的王后。唐蕃自此结为姻亲之好,两百年间,凡新赞普即位,必请唐天子“册命”。文成公主首先来到西藏,首先要处理和解决的,不是如何适应气候环境,也不是如何在漫长的三年旅程中传播中华文化的传播。

  • 文成公主进藏的故事,那些小细节才最感人!

    文成公主进藏的故事,那些小细节才最感人!

    2019-02-18

    文成公主作为历史上著名的公主,最著名的故事就是进入西藏传播文化。文成公主的名李雁儿,不是李世民的亲生女儿,而是一名宗室女,她是在被派去和亲时封的公主称号。当时唐太宗李世民刚刚灭了东突厥,一时意气风发,并派李靖到西南打仗,李靖没有负圣人打败了吐谷浑。从此,正式开通了通往西域的通道。在了解了唐朝的强盛国力后。

  • 北京师范大学,中国历史上第一所师范大学!

    北京师范大学,中国历史上第一所师范大学!

    2019-01-31

    北京师范大学,是中国历史上第一所师范大学,也是中国最著名的师范类高校,教育学科历史悠久,实力雄厚。在北师大除了教育是教育学部,其他的本科都是学院或者系。北师大的教育学在全国是首屈一指的,所以竞争也是最大的,同时他的含金量也是很高的。作为中国最牛的教育学专业所在地,北京师范大学教育学部拥有一支实力强劲、学术声望良好的教师队伍。

  • 新都桥必去景点 川藏线上的摄影天堂

    新都桥必去景点 川藏线上的摄影天堂

    2019-03-11

    如果你想去川藏,但真的时间有限,又要体验到美景的话,那你就一定要到新都桥上去走一遭了。它被称为摄影师的天堂,但事实上,新都桥不是一个景点,而是一个小镇,摄影师们没有一个是不知道它有多么地美。限桥神光,茫茫草原,弯弯小溪,金碧辉煌,山峦起伏,两侧藏族民居,在光影世界里每一分钟都能带给你惊喜。新都桥城外10公里是一处风景长廊。

  • 苏州观前街美食排行榜,苏州美食大全

    苏州观前街美食排行榜,苏州美食大全

    2019-02-02

    一、斯塔奇创意料理:在苏州十大好吃餐厅中这个餐厅的氛围就可以说是与众不同,而且其料理创意十足,尤其是它家的披萨和意大利面,重点是就连餐厅的餐具都是相当的精致。所以整个就餐环境是相当舒适的。地址:苏州工业园区月廊街8号2层L231L233商铺二、左庭右院鲜牛肉火锅:不论是哪种形式的聚餐,很多人都会比较喜欢火锅。