荸荠的正确吃法, 荸荠生吃好还是熟吃好?有什么禁忌

2019-02-19 - 荸荠

生活中有许多特殊的食材,它可以生吃作为水果,也可以煮熟作为蔬菜,如西红柿、荸荠、西红柿相信大家都比较了解的,今天这篇文章要详细介绍荸荠,那荸荠生吃好还是煮熟好呢?吃荸荠有什么禁忌?我们一起来看看吧!

荸荠的正确吃法

生吃

荸荠的味道很特别,味道甜、脆、汁也比较丰富,一口荸荠吃起来不太爽,嚼后的渣滓可以吃也可以不吃,根据个人喜好,很多人爱上了荸荠的清爽味道,很喜欢生吃。

熟吃

荸荠也可以加热制成各种各样的菜,但很多人担心麻烦,很少用荸荠烹饪做菜。荸荠用来煲汤或者炒都是很棒的。

荸荠的正确吃法

建议

很多人关心的是生吃荸荠好还是熟吃荸荠好这个问题,这里建议大家熟吃比较好,原因如下:

荸荠的生长环境和其他水果无法相比,它终年生长在淤泥中,而水泥土中有大量的细菌和寄生虫,这些物质很容易存在于荸荠的表皮,在剥皮时不注意也可能进入果肉,所以轻剥皮吃荸荠也不会。起到很大作用,生食不利于身体有些人吃得太多,也可能出现腹泻、腹痛的情况。但少量的生荸荠没有伤害,大量的仍需为最佳食用。

荸荠的正确吃法

注意

1 荸荠是寒性食物,不利于脾胃虚寒者的健康,所以这类人尽量避免食用荸荠,以免肠胃不舒服。

2 女性生理期也尽量避免荸荠,毕竟荸荠还是寒性比较大的食物,女性月经期最好避免冷食。

3 由于荸荠含糖量高,所以糖尿病患者或血糖较高的人要少吃荸荠。

4 荸荠不建议空腹食用,不但不果腹,还容易伤胃。

荸荠的正确吃法

5 消化不良的儿童或中老年人要少吃荸荠,因为荸荠本身很难消化食物,大量食用容易导致腹胀。

6、荸荠生长环境比较恶劣,所以吃荸荠一定要清洗干净,然后去皮才能吃。

关于荸荠的介绍,希望大家日常在食用荸荠的时候要注意以上问题。 

相关内容
  • 荸荠的功效与作用,坚持吃身体会发生很大的变化

    荸荠的功效与作用,坚持吃身体会发生很大的变化

    2019-02-19

    1促进生长发育nbsp;可以促进人体的生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大的好处,同时可以促进体内糖、脂肪、蛋白质三种物质的代谢,调节酸碱平衡,因此荸荠适于儿童食用。nbsp;2降血压nbsp;对降低血压有一定作用,还对癌症也有预防作用。3整肠通便有润肺化痰、生津的作用。

  • 孕妇能吃荸荠吗?什么人不能吃荸荠

    孕妇能吃荸荠吗?什么人不能吃荸荠

    2019-02-19

    荸荠又称马蹄,生吃当水果,熟后吃可以当蔬菜,营养价值高,在市场上很受欢迎。但荸荠是寒性食物,荸荠适合孕妇吃吗?荸荠虽是好的,也不是每个人都适合吃,那么什么人不能吃荸荠呢?我们一起看看吧。荸荠虽然是寒性食物,但孕妇少量吃荸荠是不会受影响,也不会导致流产。有些人可能会担心,毕竟,荸荠是一种寒性滑利之品。

  • 荸荠煮水喝有什么功效?现在知道还不晚

    荸荠煮水喝有什么功效?现在知道还不晚

    2019-02-19

    荸荠,又名茨瓜儿(通俗叫法)、芍、乌芋、菩荠、地梨、皮丘儿、荠米,是莎草科荸荠属浅水性宿根草本,以球茎作蔬菜食用。古称凫茈(凫茈),俗称马蹄,又称地栗,因它形如马蹄,又像栗子而得名。称它马蹄,仅指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有地栗之称。荸荠皮色紫黑。

  • 巴厘岛婚纱旅行,推荐超全攻略给你!

    巴厘岛婚纱旅行,推荐超全攻略给你!

    2019-02-01

    都说去巴厘岛邂逅南纬8的浪漫爱情在这里把我认为好的攻略推荐给大家。h2nbsp;看攻略,了解巴厘岛h2先从巴厘岛的地图了解吧。巴厘岛很大,风景不光是海边,还有梯田,火山,和周边海岛。如果你想找个海滩一直躺着,那并不太推荐巴厘岛,不如去个泰国的普吉苏梅或者菲律宾的长滩来的爽。巴厘岛主要是分南部(库塔。

  • 美国总统退休后干啥?奥巴马不到1年赚4亿多人民币

    美国总统退休后干啥?奥巴马不到1年赚4亿多人民币

    2019-02-25

    奥巴马退休不到一年,竟然赚了这么多钱!话说,自从特朗普走马上任以来,天天搞事情,日日上头条!这个时候,前任总统奥巴马都在干嘛呢?憋了8年终于有机会出来浪了,奥巴马一退休就开启了疯狂的休假模式耍!耍!上天下海地耍!卸任第一天就飞去加州棕榈泉,打起高尔夫过足球瘾。紧接着,又被英国富商、维珍老板RichardBranson(理查德布兰森)邀请。