庞贝古城未解之谜, 揭开沉睡三百年的东方庞贝神秘面纱

2019-02-20 - 庞贝古城

古泗州城,大约在300年前被深埋在水下,被称为“东方庞贝”。从南京博物馆了解到,最近的考古学家不仅确定了古城遗址的范围,还发现了王庙刹车的大致位置。

古泗州城始建于北周,隋朝毁于战乱,唐朝重建。唐朝至明朝,该城位于黄河和长江曹运中心,商船继续航行,一度繁荣,有一个“水面城市”称。然而,随着“黄河赢淮”、“刷黄”政策的实施,成州市经常遭受水害。清康熙十九年(公元1680年),兴盛数千年的城州,完全淹没在持续十年的暴雨中。

庞贝古城未解之谜

自2010年以来,南京博物馆的考古人员联合淮安博物馆和许继博物馆对泗州市遗址进行了全面的调查和探索。考古发现,遗址位于徐邑县西北部的淮河窄滩北岸,面积约2.4平方公里,其中约六分之一的面积在淮河两江之间,其余在陆域之下,距离地标最高1米以上,最低的地方超过6米,被层层沉积物覆盖。

与一瞬间被火山岩浆吞没的庞贝古城相比,古老的城州被洪水吞没,被沉积物掩埋,没有风化和人为破坏,比庞贝古城更完整。

庞贝古城未解之谜

目前,考古学家初步确定了城州遗址的结构和布局,发现了城墙、外墙和大门。其中,内墙宽度最窄的17米,最宽的地方24米,已被发掘出墙长约338米。外墙宽约6米,长约132米。内外墙之间的距离是70到80米。大门采用墙外建月城的方式,月城如同城外半个环扣。月城东西最大直径118米,南北深度56.6米,月墙体宽约6米。从规模上可以一瞥古城当年的雄伟。

最引人注目的发现是在历史书中刹车寺的位置和大圣殿。据考古学家朱晓定介绍,在一层地块的瓦砾层中发现了大量精美的建筑构件,包括瓷砖、瓦当、滴水、花纹砖、李诚、瓷片等。一层北侧道路两侧出土3座石香炉,其中2座刻有铭文,记载供体姓名及来源。根据出土文物和建筑规格,考古学家初步判断该建筑为寺庙文物,其面积和历史记录与传说中的帝王庙非常相似,在今后的发掘中亟待进一步确认。

庞贝古城未解之谜

据了解,史载泗州城内的有普照王寺,建有着名的佛教建筑“僧伽塔”,其高三百尺,巍峨壮观,系唐中宗时为国师僧伽和尚修建。僧伽被认为是观音菩萨的化身,又有传说是《西游记》中唐僧的原形之一。到宋代,普照王寺成为当时全国五大名刹之一,到泗州烧香拜佛的人络绎不绝。僧伽塔历时千年曾数次被毁、重建,先后被命名为大圣塔、灵瑞塔等。

相关内容
  • 庞贝古城旅游,想去的来看看

    庞贝古城旅游,想去的来看看

    2019-02-20

    公元前一世纪的罗马人生活在庞贝城。这里很可能是当初有钱人家的渡假胜地,位于海岸边的城市将拿坡里湾尽收眼底。作为有钱人家的度假城镇,这里宽敞、平铺的街道旁有着许多雅致的别墅。有些别墅在后来被重建并开放给旅客参观,如CasadelFauno和CasadelMenandro。这些奢华的住宅有天井和中庭。

  • 庞贝古城怎么消失的? 庞贝古城是否真的存在过?

    庞贝古城怎么消失的? 庞贝古城是否真的存在过?

    2019-02-20

    公元前62年,庞贝发生大地震,古城遭到严重破坏,罗马皇帝尼禄曾一度考虑是否应该放弃这个地方,但庞贝的许多居民选择留下来。但正如古城遗址壁画上的铭文所说,“世界上没有什么东西可以永远存在”,庞贝城的重建还没有完成,随之而来的是厄运。距今一千九百年前,在罗马的东南,有座名叫庞贝的古城。这座城市西临海水湛蓝的那不勒斯湾。

  • 庞贝古城的展览介绍,仿佛在现场的感觉

    庞贝古城的展览介绍,仿佛在现场的感觉

    2019-02-20

    这次展览汇集了来自那不勒斯国家考古博物馆、伽利略博物馆、罗马文明博物馆和庞贝考古公园的四个著名的文博机构,展出了各种各样的家居用品、精美的家居装饰壁画以及反映农贸、宗教和文化的展品,还原了庞贝市民的生活和繁荣。此次展览选取了烧焦的面包、核桃等食品和受害者的石膏身体铸成的形象,让观众直观地了解了人在灾难发生的最后时刻的真实生活活动。

  • 满族文化旅游,发展规划。

    满族文化旅游,发展规划。

    2019-03-05

    在旅途中,有的人喜欢欣赏美丽的风景,有的人喜欢品尝美味的食物,有的人喜欢了解深厚的文化,风景美丽怡人,美食是味觉享受,文化也是博大精深的。因此,越来越多的民族文化与旅游相结合,开发新型文化旅游。满族是中华民族大家庭的重要成员之一,为丰富中华文化宝库做出了巨大贡献。满族分布广泛,历史文化资源丰富。满族是以打渔和狩猎为生的民族。

  • 达古冰川可以滑雪吗?当然可以,因为达古冰川是“冬天的天堂”。

    达古冰川可以滑雪吗?当然可以,因为达古冰川是“冬天的天堂”。

    2019-03-14

    达古冰川位于我国四川省黑水县,平均海拔4300米,最低海拔为3800,最高海拔5100米。达古冰川主要景点有红军桥,达古小数民族特色寨,情侣小沙滩,未被开发利用并保留完好的达古冰川遗址和开发为旅游区的现代冰川。情侣小沙滩是一个适合情侣过二人世界的幽静的小湖,面积约0.5平方公里,在情侣小沙滩附近的木栈桥上行走。