慈禧口中夜明珠下落,仍然是个谜

2019-02-22 - 慈禧夜明珠

慈禧太后,又称“西太后”、“那拉太后”、“老佛爷”,死后清朝上谥号为“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇太后”,为有史以来皇后身后哀荣之最。

夜明珠一直是我国传奇的神奇宝石。据说,清朝太后死后,含在口中的夜明珠是世界上罕见的一颗,也因为这颗珠子,保证了慈禧太后的身体不腐烂。慈禧太后死后葬在东陵的清东陵,墓葬中有大量的珍宝,其中包括著名的夜明珠。慈禧死后,夜明珠被藏在口中,民国17年(1928年),军阀孙殿英指挥军队偷走许多珍宝,但是夜明珠却从此消失了。然而,传说毕竟是传说,很久以来,真正的夜明珠究竟是什么样,一直是一个古老的谜。

慈禧夜明珠下落

慈禧太后埋葬夜明珠的故事已成为家喻户晓的故事。它是什么样的宝藏?据记载,慈禧太后口中所含的夜明珠,是一个类似球形的,重为清代422元7分,相当于现在的787.28克拉的钻石毛坯。1908年估价108万2银,相当于目前的8.1亿元。

1928年,国民革命军第六团团长孙殿英炸毁了东陵,抢走了陵园中的珍宝。慈禧口含的那颗夜明珠也未能幸免。据说当土匪打开慈禧的棺材时,他们看见她好像睡着了似的。”孙殿英回忆说:“这是因为她的嘴上有一颗大夜明珠。”珠子被分成两块,合在一起,露出一道绿色的冷光,在夜晚的百步台阶上熠熠发光。”土匪用刺刀撬开慈禧的嘴,把夜明珠带走了。

慈禧夜明珠下落

慈禧葬时,清皇室注意到慈禧嘴唇上有破损的痕迹,这似乎是盗墓贼偷走珠子的结果。盗墓案发生后,孙殿英利用偷来的珠宝四处行贿以逃避罪责。据说他把夜明珠交给了宋美龄,从此世界上最具有传奇性的夜明珠就不知所终了。

除了慈禧口上广为人知的夜明珠外,其凤凰冠上的九颗夜明珠也相当有名。据李英九介绍,1900年6月,英国、德国、俄罗斯、法国、美国、日本、意大利、奥地利等八个国家组成的侵略军入侵北京,慈禧太后从凤凰王冠上带走了四颗夜明珠送给外国人,求他们撤出北京。

慈禧夜明珠下落

李鸿章当时负责与外国人谈判撤资事宜。负责转送夜明珠的宫女才17岁,慈禧警告她一路小心,如果有什么损失,就砍了她的头。宫女把珠子藏起来,边走边想:“这是我们国家的宝藏,怎么能给外国人呢!”于是她巧妙地摆脱了守卫,把夜明珠藏到了民间。 

相关内容
  • 客家酿豆腐的传说

    客家酿豆腐的传说

    2019-02-02

    h2nbsp;客家酿豆腐菜品历史h2客家先民原来居住在中原地区,当地生产小麦,常常用面粉做饺子。后来因为战乱等原因,客家先民迁徙至南方生活。岭南地方多产大米,少产小麦,面粉很少,酿豆腐则成为替代饺子的食物了。客家先民想到,用猪肉剁成馅料,用豆腐代替面粉,将馅料塞入豆腐,犹如饺子一般。因其味道鲜美。

  • 来上海热带风暴水上乐园 ,找回你的童年回忆

    来上海热带风暴水上乐园 ,找回你的童年回忆

    2019-02-23

    h2水上乐园儿童专区h2热带风暴水上乐园有专为儿童设计的“海盗船”、“快乐水厂”、“林屋发现”和“小恐龙滑梯”,融合了游乐场的乐趣,符合儿童的兴趣。此外,该设计还考虑了儿童的安全需求,设计了完全在其能力范围内的风险因素,因此陪同父母可以在照顾他们的同时,一起体验热带风暴的乐趣。h2水上乐园成人专区h2“梦幻北极”和“南方活动区”是供年轻人和老年人娱乐的设施:前者是滑水。

  • 圣女果和西红柿的区别

    圣女果和西红柿的区别

    2019-02-26

    h2圣女果是西红柿的转基因产品h2圣女果一般当水果吃,同时圣女果的营养价值,优于普通番茄。h2番茄的营养价值h2番茄富含胡萝卜素、维生素C和维生素B等。据营养学家称,每人每天食用50100克新鲜番茄可以满足身体对多种维生素和矿物质的需求。西红柿营养丰富,功能多样,被称为神奇的水果。

  • 长白山特产有哪些?

    长白山特产有哪些?

    2019-01-28

    长白山素以盛产种类繁多的土特名产而闻名中外。长白山的特产主要分为食品和药材两大类,其中人参、水貂、鹿茸最为著名,被誉为“东北三宝”。h2人参h2人参是著名的“东北三宝”之一,野生人参是长白人参中的天然瑰宝。它生长在海拔1500米至2公里的原始森林中。人参作为药材广泛使用于医疗、补品及食品中。

  • 那达慕大会有什么活动 那达慕大会民俗活动都有哪些特点

    那达慕大会有什么活动 那达慕大会民俗活动都有哪些特点

    2018-12-11

    那达慕是蒙古族欢乐的盛会,也是一个重要的民族节日。那达慕经过历史的发展,形成了现在的大会模式,参与人数越来越多,盛况越来越盛大。各种娱乐项目的集结,这是一个古老的项目,活动隆重而热烈,到处充斥着浓厚的民族色彩。随着社会的发展,那达慕变得愈加广泛,成为了一个交流的盛会。h2那达慕民俗活动大会h2那达慕一般在夏末秋初举行。