霍去病墓被盗过吗?赶快来看看

2019-02-22 - 霍去病墓

霍去病真是太有名了,他不仅英俊,而且武功高强,他才18岁,随着他的叔叔卫青,开始到匈奴旅行。当时,匈奴人,已成为西汉王朝的严重问题,他们依靠马刀轻,经常偷袭汉代城关县彝族,放火、抢夺它的恶霸。当汉武帝的士兵得知消息,开始追捕匈奴人,匈奴人开始狂奔,一路狼烟缭绕,连一个鬼影都找不到。霍去病是匈奴人,他灵活、足智多谋,不仅擅长远距离,还经常使用大迂回、大穿插的作战方法,打匈奴人疾驰。

霍去病墓被盗过吗

汉武帝为了表彰霍去病,给他修了一座美轮美奂的宅子,霍去病根本就没有去住,他说:“匈奴不灭,何以为家?!”就凭这八个字,霍去病被封为——天下第一(冠军)侯,绝对是名至实归!只可惜霍去病年仅24岁的时候,就英年早逝了,去世的原因是,他在征讨匈奴的时候,感染了草原上可怕的瘟疫。汉武帝悲痛异常,他调来边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,用安葬君王的礼仪,将霍去病的灵柩,从京城一直运到了茂陵东的墓地。

接下来,汉武帝下令,将霍病的棺材用石头砌成,并在石顶上,堆积起祁连山的外观封印,然后在霍病墓两侧的神道上,竖立起马、跃马、石人、伏虎等石像。汉武帝死后,葬在毛陵,但次年毛陵被偷,次年汉武帝陵被偷五次,此时有一个重要问题:霍去病墓被盗了吗?

霍去病墓被盗过吗

按照正常的原因,霍去病的坟墓应该被盗,这个原因不说都明白,因为在汉代晚期,是盗墓的时代,不仅汉武帝陵的黄巾军在中国军队面前被偷,而且还设置了“摸金中尉”和“发楚虎龙将”这样的霍氏病,作为汉武帝的重要墓葬,不应逃脱盗墓贼的毒手——但这些都是推测。

在历史文献中,确实没有关于霍氏病墓被盗的记载,这说明霍去病墓成功逃脱了盗墓贼的黑手,为什么会有这样一个幸运的情况,有三个原因:

1、霍去病的墓地有防盗机关

《汉书•卫青霍去病传》载:“冢象祁连山”。当地人俗称“石岭子”。霍去病墓为何叫石岭子,这道理很简单,就是因为覆土之下,全都是乱石,这种乱石,在盗墓贼挖陵开棺时,会起到杀贼卫墓的作用。

霍去病墓被盗过吗

2、霍去病的棺木中,估计除了随身的盔甲和兵器,并无值钱的冥器

霍去病去世后,被汉武帝厚葬不假,但这个厚葬,体现在陵墓前的石人,石兽规格超高、棺木好一些,再有的就是铁甲军送葬之上。我们都知道,霍去病是不爱钱财的,不要忘记,他曾经发出过匈奴不灭,无以为家的誓言。

为了成全霍去病的英名,他的棺木中,很有可能不放值钱的冥器,再说,来茂陵盗墓的贼人,全都是冲着汉武帝的陵墓而来,对于霍去病,他们大多不感兴趣。

3、霍去病被瘟疫夺去了性命,盗墓贼估计也怕传染

霍去病并非正常死亡,他作为一个勇冠三军的猛将,能夺取他性命的瘟疫,一定是非常厉害,盗墓贼也怕死,就因为以上三点,霍去病的陵墓,这才得以保全。

相关内容
  • 人心果食用禁忌,现代水果试用记录,每一条都是拿命换的!

    人心果食用禁忌,现代水果试用记录,每一条都是拿命换的!

    2019-01-29

    水果的种类有很多的,大家在食用和选择的时候要注意一些小常识,看看这种水果是否适合自己食用。同时一些食用的事项也是需要注意和了解的哦。你知道人心果吗,它应该如何食用呢,来看看人心果的食用事项和正确吃法吧,你可以了解更多。1.人心果要即买即食,不宜久藏,在常温下经3天即变色生斑。若量多过剩时,可密封于塑胶袋中。

  • 奉节脐橙好吃吗?哪里的脐橙好吃?

    奉节脐橙好吃吗?哪里的脐橙好吃?

    2019-02-08

    奉节脐橙,艳丽橙红而果大,圆滑细腻的肌肤透露着金色的光泽,脆嫩的肉质入口而化渣。奉节拥有三峡河谷长日照,接近积雪线下的斜坡逆温层,中等空气相对湿度,以及富含钾硒元素的土地等生态优势,受益于天然独特的气候条件,奉节脐橙以其“果形端正、颜色橙红”的形态和“营养丰富、酸甜适度、脆嫩化渣、橙香味浓”的独特风味。

  • 温州瘦肉丸怎么做?现在就想动手做

    温州瘦肉丸怎么做?现在就想动手做

    2019-02-18

    h2瘦肉丸的介绍h2温州瘦肉丸是一道色香味俱全的汉族名菜,属浙江菜。最受欢迎的温州街头美味瘦肉丸丽水地区也有这种很传统的,又称瘦肉汤,来自福建省的福鼎市,把纤细的肉汤倒入热水中,立刻浮起,白而略红,美味可口,很有嚼劲,汤清香可口,略带酸辣。加入海草、芥末丝、虾、洋葱、香菜粒、鲜香,美味可口。

  • 感受马背上的茶马古道——丽江拉市海

    感受马背上的茶马古道——丽江拉市海

    2019-06-12

    茶马古道被称为南丝绸之路。从公元6世纪开始,中国南方的主要产茶区思茅、普洱,西双版纳,由大理至丽江,从香格里拉至藏区,再到西藏、尼泊尔乃至中东,是我国西南各民族边境经济、文化交流的重要纽带。茶马古道在丽江经拉市海,你可以骑马上山,全程约一小时,到山顶可以看到洛拉市海的全景,今天小编带着大家去这条神奇的茶马古道。

  • 广州市铁一中学清远 广州市铁一中学

    广州市铁一中学清远 广州市铁一中学

    2018-12-02

    广州铁一中学是一所“管理高效、师资水平高、教育质量高、学生素质高”的现代化发展名校,是广州高中招生最早审批的重点中学之一,面向全市12区招生。广州铁一中学是国内首批省级学校、广东省国家示范高中、广东省高中教学水平优秀学校、广州市安全文明学校、广州市花园式单位、广州市优秀校长培训实习基地。教师拥有高级职称或研究生学位占50。