甜烧白的家常做法,大人小孩都爱吃

2019-02-22 - 甜烧白

1“甜烧白”又名“夹沙肉”。是四川乡土风味“三蒸九扣”著名甜菜之一。

甜烧白使用的比较肥一点的带皮五花肉,未切断的两片肉中间夹着厚厚一层红豆沙,下面铺着红枣糯米,在蒸笼里经过长时间蒸制,肥肉薄而透明不腻,糯米饭香甜软糯。大人孩子都爱吃。对于离家太久的游子,总会不经然想起这道乡土菜,似是吃上一口,家乡就在不远的地方。小编今天就给大家分享这道甜烧白的做法,大家一起动手做起来吧!

甜烧白的家常做法

食材:五花肉 一块,生姜 一块,花椒 数粒,料酒 适量,糯米 250克,猪油 20克,红糖 适量,黄糖花生烧白馅 250克,细砂糖 50克。

1 将五花肉放入锅里,加入清水,放入洗净拍碎的生姜,放入几粒花椒,再加入少许料酒,大火烧开,转小火。把猪肥膘肉放入锅里煮30分钟,然后捞出。 烧白的肉,标准是越肥越好。瘦肉反而影响入口即化的口感。选择保肋肉,即是猪肋骨上靠近背脊的肉,这种肉肥肉没有筋络,肉质紧实,肉皮较薄。

2 锅里放入少许清水,放入红糖,将红糖炒化,至冒泡,糖汁液变浓稠,倒出。

3 煮好的五花肉老出锅,用刀子刮去肉皮表面的油光。晾十几分钟直到肉皮彻底干燥,用刷子刷上红糖汁,反复多刷几次,放入冰箱冷冻一小时。

甜烧白的家常做法

4 泡好的糯米水量刚刚漫过米就可以,用盘子盖住糯米防止水过多,放入蒸烤箱,100度蒸20分钟;

5 蒸好的糯米饭拌入25克猪油和白糖。

6 将烧白馅放于一个保鲜袋里,用擀面杖擀成薄片,再将保鲜袋用剪刀剪开,将馅料平均分成10片。

7 从冰箱拿出五花肉,肉切成两刀一断,中间不要断刀,厚度约为0.7厘米的片(方言称为火夹片)。

甜烧白的家常做法

8 将烧白馅夹在五花肉中间,再压一压。

9 将夹好馅料的五花肉,摆成一封书形。如图,横向平行摆放。剩下的边缘各摆放一片。

10 五花肉面上放入拌好的糯米饭,放入蒸烤箱里,105度蒸2小时。

11 取出,拿一个盘子倒扣,揭开碗。

相关内容
  • 沙田柚的功效与作用,看了才知道!

    沙田柚的功效与作用,看了才知道!

    2019-02-02

    沙田柚柑橘属植物,乔木。嫩枝、叶背、花梗、花萼及子房均被柔毛,嫩叶通常暗紫红色,嫩枝扁且有棱。叶质颇厚,色浓绿,阔卵形或椭圆形。果梨形或葫芦形,果顶略平坦,有明显环圈及放射沟,蒂部狭窄而延长呈颈状,果肉爽脆,味浓甜,但水分较少,种子颇多。果期10月下旬以后,属中熟品种。下面,大家一起来了解下吧。相信大家对于沙田柚肯定是非常熟悉的吧。

  • 希特勒和斯大林暗战,悲惨的战争实质是政治博弈的代价

    希特勒和斯大林暗战,悲惨的战争实质是政治博弈的代价

    2019-02-18

    1941年6月22日,莫斯科时间是凌晨4点。在3000公里长的中欧苏维埃西部边境上,突然传来隆隆的枪声和汽车轰鸣声,德国法西斯诅咒在西欧取得成功后,终于向东蔓延,从那里开始了迄今为止人类历史上最致命的苏维埃战争。共有4000万士兵参加了血火之战,造成2700万人死亡,其中苏联有860万军人,德国为420万军人和300多万平民的生命而战。

  • 苏州旅游景点介绍,路线,门票你想知道的,这里都有!

    苏州旅游景点介绍,路线,门票你想知道的,这里都有!

    2019-02-11

    1、拙政园:位于娄门内东北街178号,是苏州园林中最大的,也是最著名的一座。拙政园始建于明代,王献臣是该园第一位主人。他在嘉靖、正德年间官居监察御史,晚年仕途不得意,罢官而归,买地造园,借《闲居赋》“拙者之为政”句意,取名为拙政园。园内主要景点有:兰雪堂、芙蓉榭、秫香馆、放眼亭、远香堂、小沧浪、留听阁、浮翠阁等。

  • 格林遭驱逐 格林因为惹怒了裁判遭到驱逐

    格林遭驱逐 格林因为惹怒了裁判遭到驱逐

    2020-03-11

    北京时间2月28日,湖人与勇士的比赛行至第二节六分钟处,格林由于脾气太火爆,在一次防守回合中连吃quot;2Tquot;被裁判直接驱逐,5慢镜揭原委,湖人一人立大功!当时苏老师称,格林今天为什么这么quot;冲quot;?嗯,这就是格林,他的脾气实在太火爆,占火就着,而今天的霍华德却一改常态,冷静得有点令人害怕,用两次进攻拔掉了勇士唯一内线防守大闸。

  • 走进中国最后一个持枪打猎部落

    走进中国最后一个持枪打猎部落

    2019-02-12

    据2010年第六次全国人口普查数据显示,全国的鄂伦春族人口数量为8659人。鄂伦春族被誉为“北半球渔猎民族活化石”,曾在长期狩猎生活中形成独具特色的民族文化。居住在黑龙江黑河市爱辉区新生乡的鄂伦春族,却是我国最后一个保留狩猎习俗的部落,也是全国唯一合法持有猎枪狩猎的部落。h2鄂伦春族虽可持枪,但仍有法律约束。