真实还原唐朝金城公主入藏的过程

2019-02-24 - 金城公主

金城公主,原本并非唐朝当时皇帝中宗的女儿,然因其性子乖巧知书达理,深得中宗喜爱,故出嫁前便有封号,且在皇宫中的待遇一向与亲生的公主无异。想知道金城公主的故事么?随我一起往下看。

金城公主入藏

神龙三年,吐蕃赞普为自己的小王子求亲,特遣使来唐向唐中宗求取聪慧美丽的金城公主为妻,中宗在征询了金城意愿的情况下应允了这门亲事,并为公主出塞准备了丰厚的嫁妆。金城公主出嫁,皇帝亲自送亲至始平县,改始平县为金城县,设宴朝臣为金城送行,免当地税赋一年,赦免死刑以下囚犯,可见中宗对金城公主的宠爱和对公主出塞的重视。

送亲队伍行至途中,前方传来未来夫婿坠马而亡的消息,奈何和亲之事已定,公主虽悲痛却也无奈,只好继续前进,进藏嫁与赞普尺带朱丹为侧妃。在其嫁入吐蕃之后,金城公主生有一子,后来成长为吐蕃国最有作为的一位赞普——赤松得赞。

金城公主嫁入吐蕃期间,不断力促两国保持和平友好,两国交往频繁。期间有发生过两次战争,均因金城公主的极力促和,时值唐玄宗继位期间,开元四年吐蕃战败,金城公主以谢恩的名义向唐玄宗写信,促成两国暂时的重修旧好。开元十年至十七年,双方再次发生交战,然当时唐胜多败少屡搓吐蕃,唐玄宗派人宣旨,赞普附和求和,吐蕃再次依附于盛唐,战事暂歇。后双方以赤岭为界,约定互不侵扰,换来了一个暂时安宁的边境。

金城公主入藏

[p]这就是金城公主的故事了,金城公主入藏30余载,为唐藏和平作出了不可磨灭的贡献。

金城公主,唐中宗养女,生父李守礼,自小养在皇宫,因颇受皇帝喜爱,待遇与一般公主无异.神龙三年,土蕃国遣使入唐,为赞普膝下俊朗的小王子姜嚓拉温求取公主,中宗将金城许给其为妃,和亲之事伊始。那么金城公主入藏过程是怎样的呢?

金城公主入藏

送亲由皇上钦定左骁卫大将军带领队伍,中宗亲自渡渭河至始平县为公主摆宴送行,席间谈及不忍公主年幼远嫁,便改始平县为金城县,免当地税赋一年,赦死囚以下囚犯,为显对公主的疼爱.

公主本是嫁予当时赞普赤带朱丹的儿子为妻的,怎奈小王子姜嚓拉温迎亲途中坠马而亡,和亲一事已成定局,虽小王子身死,但金城公主已无退路,只得一路前行,进藏嫁予原为公爹的赞普赤带朱丹,作为赤德祖赞的侧妃行和亲之事。

金城公主进藏,赞普和臣民尽皆欢迎,赞普为金城公主另筑宫殿而居,金城也在后面为赞普诞下一子,虽期间曲折,终归失而复得,也不失为一幸事。这便是金城公主入藏过程。

金城公主入藏

[/p]
相关内容
  • 金城公主和文成公主 为了两邦做出重要贡献

    金城公主和文成公主 为了两邦做出重要贡献

    2019-02-24

    h2金城公主远嫁吐蕃h2文成公主的故事一定是小伙伴不新鲜的,我今天想为您介绍另一位结了婚的入藏公主,为两国友好交往也做出了重要贡献,金成公主李努努吧。金城公主与文城公主一样,都是李唐家族的女儿,但不一样的是金城公主从小就被唐中宗李显收养,虽然不是公主但是从小在宫廷里抚养长大的和唐中宗李显膝盖上的女儿在一起。

  • 蓝月谷的美怎么形容?美到窒息

    蓝月谷的美怎么形容?美到窒息

    2019-05-25

    蓝月谷,其前身是较早被称为“白水河”。蓝月谷位于玉龙雪山东麓,赣海以北,云杉坪以南的山谷。蓝月谷的河流在水流中被群山阻隔,形成四个较大的水。h2怎么形容它的美?h2晴天,蓝月谷的水色是蓝的,山谷呈新月形。在这里,翠海,同样的蓝色,同样的褶皱瀑布,同样的强大和壮丽,来到这里的人们对它的魔力感到惊讶。

  • 红心蜜柚哪里好,没吃过的你要落后了!

    红心蜜柚哪里好,没吃过的你要落后了!

    2019-06-21

    作为一个热爱水果的人,对红心蜜柚完全没有抵抗力。红心蜜柚去皮后,果肉像玛瑙石般,美极了。而且这种品种的红心蜜柚比普通的葡萄柚更甜不说,味道也很可口,而且其营养特别丰富,是水果的不二之选。h2价格h2美味的红心蜜柚每逢上市季节,价格都很贵。为什么它这么贵?其实是因为红心蜜柚太难种植,一些果农曾经抱怨它种植太费力。

  • 对邵逸夫一生的评价  邵逸夫,一代电影人的传奇人生

    对邵逸夫一生的评价 邵逸夫,一代电影人的传奇人生

    2019-01-29

    quot;他生时清末,去时已是二十一世纪,白云苍狗,变化之剧有如穿越,足足横跨一个世纪。谨奉挽联:百年观云涛,从此空院无光影;千楼荫学子,至今公基有公名。quot;这是作家马伯庸对邵逸夫一生的成就所作出的评价。白云苍狗间,这位107岁高寿的电影人已经离开人世四年。在他107年的传奇人生中,他不仅是电影人,更是慈善家。

  • 夏黑葡萄有哪些养生功效?你一定要了解的!

    夏黑葡萄有哪些养生功效?你一定要了解的!

    2019-02-12

    夏黑葡萄产于日本,是巨峰的后代。早熟的欧美品种,云南夏黑葡萄三月已成熟,云南全山以夏黑为主。正常产量的夏黑葡萄具有早熟、无核、高糖、低酸、香味浓郁、肉质细嫩、硬度中等等特点,在欧美葡萄里算是比较硬的。h2了解夏黑葡萄h2夏黑葡萄是欧美杂交种,品种三倍。从日本SLS县果树试验场经巨峰X两次无核白杂交。